“十大交响曲”“十大序曲”这一说法有权威认证吗?

经常看到有“十大交响曲”“十大序曲”这一说法
请问“十大交响曲”“十大序曲”中的曲目都是经过权威认证而得出的结论吗?还是业余的说法?

全部答案

  •   (呵呵,我继续到最后一楼)
    "十大交响乐"和"十大序曲"有这种说法,但100%不是权威的,因为古典乐现在没有绝对的权威,原因就是那些作家全都死了,而且对于抽象的音乐也没有一个判断的标准。至于那些说法都是现代的一些音乐家或者指挥家的个人爱好而已,100个人就有100个爱好,你说会权威吗?结论是根本不存在所谓的"公认",中国人喜欢人云亦云,一听某个大指挥家说什么好就认为是什么好,也不经过大脑思考。
      我还是比较欣赏敢于否定的理论,就像否定卡拉扬指挥的一样(因为这个指挥家被称为"王者",所以很多人也就盲目的推崇他,事实上他指挥的是我听过最烂的一个版本)
    还有啊,协奏曲最鼎盛的时期是在巴洛克,四大小提琴协奏曲怎么也轮不到浪漫主义时期的作家,所以楼上那位说的也不权威,不然这种旷世经典往哪里摆??(当然了,我也不是否认浪漫主义时期的小提琴协奏曲不好,说的不好也请见谅^^)可以这么说吧,浪漫时期的确有好的小提琴协奏曲,但我认为巴洛克时期的小提琴协奏曲更富有层次感,用用朴实和优美来形容最恰当不过!
    这种人为规定"几大什么什么什么"我认为没大多意义,我觉得听音乐就像生活一样都要有自己的思想和观点,要敢于否认,对吧???在生活当中,我们也不能让别人指着鼻子走啊,呵呵!。

    J***