哪位高手会用算术方法解这道四年级数奥题

小东和小青两人同时从甲乙两地出发相向而行,两人在离甲地40米处第一次相遇,相遇后两人仍以原速前进,并且在各自到达对方出发点后立即返回原路,途中两人相遇在距乙地15米处第二次相遇。问甲乙两地相距离多远?

全部答案

  • 设速度和为V,总路程为S,第一次相遇所用的时间为t,则第2次相遇他们所走的总路程为3S。
         即S/V=t,3S/V=3t.
         如果小东所走的速度为V1,则S/V=40/V1 ,3t时间后,小东所走的总路程为
         3t*V1=120(米)
         又知相遇在距离乙地15米处,所以S=120-15=105(米)
    答:----------------(我省略了)

    不***

  • 小东和小青两人同时从甲乙两地出发相向而行,两人在离甲地40米处第一次相遇,相遇后两人仍以原速前进,并且在各自到达对方出发点后立即返回原路,途中两人相遇在距乙地15米处第二次相遇。问甲乙两地相距离多远?
    设距离为x米。
    第一次相遇时,小东走了40米,小青走了(x-40)米
    第二次相遇时,小青走了(2x-15)米,小东走了(x+15)米
    (x-40):40=(2x-15):(x+15)
    --->x/40=3x/120=3x/(x-15)
    --->x=120+15=135米

    男***

  • 小东和小青两人同时从甲乙两地出发相向而行,两人在离甲地40米处第一次相遇,相遇后两人仍以原速前进,并且在各自到达对方出发点后立即返回原路,途中两人相遇在距乙地15米处第二次相遇。问甲乙两地相距离多远?
    根据题意分析如下:
       第二次相遇时俩人所行的路程总和为甲乙两地路程的3倍,那么行3倍这样的路程所用的时间应该是一次相遇所要的时间的3倍,在这段时间里
    小东行总路程的1倍多15米,小青行总路程的2倍少15米,小东可行40×3=120(米),甲乙两地相距的距离是120-15=105(米).算术方法列式是:40×3-15=105(米)

    紫***

  • 解:设小东速度为T1,小青为T2。甲乙两地相距离S
    40/T1=(S-40)/T2
    (S+15)/T1=(2S-15)/T2
    解得:13T1=8T2
    所以S=40(T1+T2)/T1=40+65=105
    算术方法:两人速度比为A。则经过的路程比为A
              S=40+40A
             第二次相遇路程小东为:40A+15=S-25
                           小青为:40+S-15=S+25
    (S+25)/(S-25)*40+40=S
    解得S=105

    放***