收养关系解除后会产生什么法律后果?

全部答案

  •   甲、乙夫妻俩未生育子女,于是收养了丁。丁成年后,因家庭矛盾关系恶化,无法共同生活,甲、乙夫妻俩想解除和丁的收养关系。请问:解除收养关系后有什么法律后果?法律专家解答:收养关系解除后,会产生下列法律后果。对养子女与养父母及其近亲属的法律后果收养关系解除后,养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系即行消除。
      丁和甲、乙的养父母子女关系消灭,相互没有继承权,丁对甲、乙没有赡养义务。对养子女与生父母的法律后果收养关系解除后,未成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。
      丁和亲生父母子女关系自动恢复,彼此之间是否恢复继承权,恢复丁对亲生父母的赡养义务,双方可以自行协商。养父母对成年养子女和养子女生父母的补偿请求权一是养父母向成年养子女请求补偿。因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要求养子女补偿收养期间支出的生活费和教育费。

      二是养父母向养子女的生父母请求补偿。生父母要求解除收养关系的,养父母可以要求生父母适当补偿收养期间支出的生活费和教育费,但是因养父母虐待、遗弃养子女而解除收养关系的除外。本案例中,若存在丁虐待、遗弃养父母,致使解除收养关系,养父母甲、乙有权要求养子女补偿收养期间支出的生活费和教育费。

    恋***