反坦克炮弹、导弹都有哪些种类?

好评回答
      反坦克子母弹
    在一个大弹体里装有十至数百颗子弹,用以攻击坦克和装甲目标的弹药。当母弹被发射到坦克群上空一定高度时,在时间引信的作用下,母弹体打开,其中的抛射药将子弹推出,像雨点般落下。每颗子弹都是一个小的穿甲弹,能击穿坦克的顶装甲。反坦克子母弹有多种形式,可由榴弹炮、迫击炮、火箭炮发射,也可由飞机发射和撒布。
      反坦克子母弹通常由母弹体、子弹、抛射药、推力板、爆炸连接螺拴、引信和底螺等组成。母弹与一般炮弹外形基本相同。子弹为聚能装药,按一定顺序整齐地装在母弹内,每颗子弹上配有惯性碰炸引信。用飞机投放的子母弹,母弹体内装子弹多,而且撒布面积大。这种子母弹由飞机投放后,通常在距地面800~1000米处,母弹体上的连接装置炸开,弹体分成两半,子弹撒布而下。
      反坦克子母弹具有结构简单、成本低、适于大量制造、施放迅速等优点,能对坦克的弱部位--顶装甲和底装甲进行攻击,从而阻止敌方坦克群的大规模进攻。 穿甲弹 发射后靠炮弹动能穿透装甲的一种炮弹。主要用于毁伤坦克、自行火炮、装甲车辆、舰艇、飞机等目标,也可破坏坚固工事。
      具有初速高、直射距离大、射击精度高等特点。穿甲弹内装硬度极强的穿甲合金钢心。钢心是穿甲弹的主要部件。1枚100毫米口径的穿甲弹,初速每秒900米,在1000米的射击距离上,可击穿110~160毫米厚的坦克装甲。现在的穿甲弹采用贫铀合金做穿甲钢心,其穿甲能力更强,可击穿大倾角的装甲和新型复合坦克装甲。
       破甲弹 以空心装药爆炸后的金属射流穿透装甲的一种炮弹。主要配用于坦克炮、反坦克炮、无坐力炮等,也有的装在反坦克手榴弹、反坦克枪榴弹和反坦克火箭弹上,用以毁伤各种坦克及装甲车辆。破甲弹利用空心装药爆炸产生的聚能效应所形成高温、高压的金属射流,这种金属射流具有很强的穿透能力,可穿透几百毫米厚的坦克装甲及坚固的混凝土工事。
      金属射流穿透装甲后,其射流和装甲碎片可毁伤车内人员和设备。 反坦克火箭 用来打坦克、自行火炮和其他装甲车辆,摧毁野战防御工事、地面飞机等的单兵反坦克兵器。由火箭筒和火箭弹两部分组成。火箭筒用来发射火箭弹,带有击发和瞄准装置。火箭弹由战斗部、引信、火箭发动机和尾翼组成。
      反坦克火箭与其他反坦克兵器相比,具有重量轻、体积小、便于携带、作战准备时间短、易于利用地形地物等优点,较适于单兵作战使用。 反坦克导弹 用于击毁坦克和其他装甲目标的导弹。可单兵携带使用,也可装备在各种车辆上使用;可在地面上使用,也可在直升机上使用。
      具有体积小、重量轻、命中精度高、射程远、威力大和机动性强等优点,是一种有效的反坦克武器。主要由战斗部、制导系统、动力装置和弹体等组成。战斗部采用聚能破甲,可穿透1400毫米厚装甲,有效地摧毁各种坦克和装甲车辆。制导系统有多种,其第一代为目视瞄准、目视跟踪、手动操纵、有线传输指令的制导系统;第二代为目视瞄准、红外光学跟踪、有线传输指令的半自动制导系统;第三代为激光和自寻的制导的制导系统。
      导弹命中率可达90%以上。最早的反坦克导弹是第二次世界大战后期德国研制的代号X-7反坦克导弹武器系统。现在,反坦克导弹已有几十种型号。

    张***

其他答案

  • 反坦克炮弹常用的有:穿甲弹、破甲弹、碎甲弹。
    反坦克导弹一般都使用破甲弹,其战斗部现多为串联式即大小两个战斗部,以对付复合或爆炸式装甲。
    至于其它的弹种,只要是反坦克用的,大多也采用破甲弹的原理。

    黄***