导弹的战斗部种类、构造、用途?

好评回答
      导弹的战斗部亦称战斗部系统,简称弹头。它是导弹用于直接毁伤目标的全套装置。该系统由壳体、装药、引信和保险装置等部分组成。为了提高命中精度,有的战斗部还装有制导系统和发动机。通常壳体前段安放引信装置,中段盛载装药,后段配备保险装置。

      壳体的作用是将各组成部分连接成为一个整体。
      装药是指盛载的爆炸物,它是导弹威力的标志。引信是适时引爆装药的装置,最佳引爆时机取决于目标类型和导弹与目标的相对位置。保险装置保障战斗部贮存、运输、维修、勤务处理和飞行时的安全。它在导弹飞行中逐级解除保险,待全部保险解除后,引信装置即向装药传递引爆信息。
         战斗部的分类方法也是多种多样的。   按飞行中它与弹体连接情况,可分为在整个弹道上始终与弹体保持连接的战斗部和在弹道某一点与弹体分离后、单独飞向目标的战斗部。   按它和弹体分离后的弹道飞行可控制性,可分为无控弹头和有控弹头。   按战斗部内弹头数量,可分为单弹头和多弹头。
      多弹头又有集束式、分导式和机动式三种类型。   按装药类型,可分为普通装药战斗部即常规弹头和核装药战斗部即核弹头。前者按毁伤作用原理又分为爆破战斗部、杀伤战斗部、杀伤—爆破战斗部、子母战斗部、聚能穿甲战斗部和燃烧战斗部等。后者按工作原理又分为原子弹头、氢弹头和中子弹头等。

    威***