该怎样承诺才会不失分寸呢?

好评回答
      应该根据具体情况采取相应的承诺方式和方法。以下三种方法 可资借鉴:(1)对把握性不大的事儿,可采取弹性的承诺如果你对情况把握不大,就应该把话说灵活一些,使之有伸缩的余地。例如,使用“尽力而为”、 “尽最大努力”、“尽可能”等有较大灵活性的字眼。
      这种承诺能给自己留一定的回旋余地。(2)对时间跨度较大的事情,可采取延缓性承诺有些事情,当时的情况认准了,可是由于时间长了,情况会发生变化。那么,在你承诺中可以采 用延缓时间的办法,即把实现承诺结果的时间说长一点,给自己留下为实现承诺创造条件的余地。
      比如:有人要求老板给自己加薪,老板可以这么说:“要是年终结算,公司经济效益好,公司可以 给你晋升一级工资。”用“年终结算”一语表示实现承诺时间的延缓,显得既留有余地,又人情人理。(3)对不是自己所能独立解决的问题,应采取隐含前提条件的承诺。如果你所作的承诺,不能自己单独完成,还要求别人帮忙,那么你在承诺中可带一定的限制。

      比如:你承诺帮朋友办理家属落户的问题,这涉及公安部门和国家有关政策,你不妨这样说更 恰当一点:“如果以后公安部门办理农转非户口,而且你的条件又符合有关政策,我一定帮忙。”这里 就用“公安部门办理”、“符合有关政策”等对承诺的内容作了必要的限制,既见自己的诚意,又话语 灵活,具有分寸,还向对方暗示了自己的难处(也要求别人),真是一石三鸟。

    牵***