怎样说话才不失“分寸”?

全部答案

  •
    1。 说话时要认清自己的身份。任何人,在任何场合说话,都有自己的特定身 份。这种身份,也就是自己当时的“角色地位”。举例说,在自己家庭里,对子女来说你是位父亲,对老人来说你又成了儿子。对于小孩子,你可以这样说:“在用茶杯 前一定要先看清里面是不是干净,懂吗?”但是,同样这句话,对老人去说显然就不 合适了。
       2。 说话中要适当考虑措辞。有人以为,说话没啥诀窍,想怎样说就怎样说。这 种认识其实不完全对。当然,说话不是写文章,不可能字斟句酌地来进行推敲,但 也决不是想怎样说就怎样说。尤其是在一些比较重要的交往中,实际上人们在将 一句话说出口之前,主观上还是经过一番考虑的。
      举例说,在进行公务性的谈话 中,当需要提醒对方交货不太准时时,使用“脱期”这个词,显然就要比使用“违约” 一词来得好。因为,“脱期”虽然也属违约,但它把问题限制在一个时间的概念里; 如果采用“违约”这样的说法,对方就会由此猜测是否你想中止合同,事情就较为严 重了。
      所以,说话中适当考虑措辞也是很重要的。 3。 说话要尽量客观。有些人,在说话时有动不动夸大其词的不良习惯,这样, 无论听者或是被说到的人,就难免会对他产生一种鄙夷心理,认为这人说话有点不 着边际。比如,明明是一对男女青年在正常地说话,他可以把别人说成是在“喊嘁 喳喳没个正经”;明明别人是在争论问题,他又说成是“碰在一起就争争吵吵闹个没 完”。
      像这样信口开河的说话习惯,弄得不好,是很有可能会生出事端来的。 4。 说话要具有善意。这里所说的善意,也就是与人为善。我们与别人说话的 目的,在许多情况下是希望让对方了解自己的思想和感情,因此,只要这个目的能 够达到,就没有必要特意挑一些过头的、刺耳的话来说。
      俗话说“恶语伤人恨难 消”,这又何苦呢?尤其是在一些礼仪性较强的交往中,更需要注意这种文明修养。

    越***