关联词的使用

哪些词是关联词?全都写出来.并分别写出这些关联词的用法是什么?

好评回答
      你好!
    关联词 :在语句中起关联作用的词语。
    关系 关联词 例句
    1 并列 ……又……又……
    ……一面……一面……
    ……有时……有时……
    ……一会儿……一会儿……
    ……既……又…… 1。1 爸爸不抽烟, 也很少喝酒。
    1。
      2 李老师既会拉小提琴, 又会吹笛子。 2 承接 ……一……就…… ……首先……然后…… ……便…… ……於是…… ……才…… ……接著…… 2。1 哥哥拟好作文大纲, 才打草稿。 2。2 我一做好功课, 便到球场踢球。
       3 递进 ……不仅……而且…… ……不但……还…… ……不但不……反而…… ……连……也…… ……何况…… ……甚至…… 3。1 滥用药物不但会损害心智, 还会造 成不可复原的脑部损坏。 3。2 祖父尚且参加体育活动, 何况我们 青少年呢! 4 选择 ……不是……就是…… ……或是……或是…… ……宁可……也不…… ……还是…… 4。
      1 日明喜爱球类运动, 每天清早, 他 不是打球, 就是踢球去了。 4。2 我宁可给老师责罚, 也不说谎, 隐 瞒真相。 5 转折 尽管……可是…… 虽然……但是…… ……却…… ……然而…… 5。2 尽管天气严寒, 可是伯父仍到海滩 游泳。
       5。3 妈妈爱静, 爸爸却爱动, 两人性格 截然不同。 6 假设 如果……就…… 假使……便…… 要是……那麼…… 6。1 如果明天下雨, 旅行就要取消了。 6。2 要是你不听爸爸的劝告, 那麼定会 闯祸。 7 条件 只要……就…… 只有……才…… 无论……都…… 不管……也…… 7。
      1 只要多读多写, 语文水平就可提高。 7。2 不管多少险阻, 我也无惧前进。 8 因果 因为……所以…… 由於……因此…… 既然……那麼…… 8。3 由於弟弟粗心大意, 因此做错了两 道数学题。 8。4 因为志文的腿摔坏了, 所以需要用 拐杖来走路。
       可以用要是……那麼…… 关联词有两种:一种是由词组成的关联词,如“那么”、“因而”等; 另一种是由两个或两个以上的词而形式的关联词,如“因为……所以……”、“即使……也……”等。 这两种形式的关联词之中,我们见的最多的是成对出现的,即第二种形式。
       成对使用的关联词,因为每一对都表特定的语法关系,所以它们的搭配是固定的,不能随意调换。如我们只能用“只有……才……”,而说“只要……才……”这就不对了。 怎么样使用关联词才正确呢?主要靠对句意的把握,靠语感。 。

    刘***