既……又 这个关联词跟 不仅……而且,所表达的意思有什么不同吗?

既……又 这个关联词跟 不仅……而且,所表达的意思有什么不同吗?既……又 这个关联词跟 不仅……而且,所表达的意思有什么不同吗?与既……()  搭配的关联词还有哪些呢?

有 既……就  这样的关联词吗?

好评回答
    复句关联词
    既……又 属并列结构,前后无明显主次之分;
    不仅……而且 属递进结构,重点是“而且”引导的那部分。
    其它常用既字头的:
    既然……那么
    既然……就
    我觉得如果不是做语文题,倒也没必要太过细究,像是有的承接和递进,假设和条件……关系并不是那么容易区分。

    H***

其他答案

  • 1既然..但是...所以
    2既然现在最{大..(我上学的时候就因为造句最大的..之一而挨罚)}都不是唯一的了,   就会有很多关联词会新生。所以,既..就我认为是关联词

    A***

  • 既……又……
    分句间为并列关系:城墙既高又厚。
    不仅……而且……
    分句间为递进关系:这里的城墙不仅高,而且还厚。
    所表达的意思有什么不同:后者既为递进,语气比平行并列的关系要强烈一些。相对而言,并列关系的复句其语气有点轻描淡写。

    张***