加强社会保障体系建设有哪些新进展?

全部答案

  •
    2008年的我国社会保障工作取得了重要进展,不仅在南方雨雪冰冻灾害、汶川特大地震和国际金融危机的严重影响下完成了各项社会保险待遇的按时足额支付和社会保险征缴扩面计划,而且在完善社会保险制度上有了新进展。
    —是各项社会保险待遇继续确保按时足额支付。
      完成2008 年全国企业退休人员基本养老金调整工作,月人均基本养老金达到1080元,比上年提高110元。继续巩固基本养老金当期发放无拖欠的成果,加大补发养老金历史拖欠的工作力度,全国无历史拖欠的省份达到20个。中央财政安排98。 5亿元,地方安排相应的配套资金,将139万未参保的地方政策性关闭破产国有企业退休人员纳入当地城镇职工基本医疗保险,基本解决了这些国有企业退休人员的医疗保障问题。
       二是社会保险扩面征缴计划超额完成。截至2008年底,全国参加城镇基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险人数分别达到 21890万人、31698万人、12400万人、13810万人和9181万人,分别比上年底增加1753万人、9387万人、755万人、1637万人和 1406万人,各项社会保险覆盖面继续扩大。
      全年五项社会保险基金总收人13808亿元,比上年增加2996亿元,增长27。 7%。 三是各项社会保险制度进一步完善。扩大养老保险做实个人账户试点工作稳步推进,天津等6省份提髙做实比例,浙江、江苏启动了自费做实个人账户试点工作。事业单位养老保险制度改革方案正式下发,5个试点省(市)认真做好启动准备工作。
      养老保险省级统筹加快推进,全国有17个省份实现了省级统筹。参加新 型农村合作医疗的人口达到8亿多人,参合率为92%。城镇居民基本医疗保险试点城市由上年的88个,又新增229个,试点范围扩大到317个城市,覆盖了全国80%以上的地级城市,参保人数突破1亿人。
      在校大学生纳人试点范围,有关制度和政策不断完善。东部地区扩大失业保险基金支付范围试点和工伤康复试点工作稳步推进,《工伤康复诊疗规范(试行)》和《工伤康复服务项目 (试行)》顺利出台。部分地区进行了新型农村社会养老保险制度的探索,新型农村养老保险试点指导意见正在抓紧起草,被征地农民社会保障政策措施进一步完善。
       四是以城乡低保为基本内容的救助制度不断完善。应对 2008年的物价波动,先后两次提高城乡低保标准和补助水平,初步形成了低保标准与补助水平的动态调整机制。2008年全国城市平均低保标准为每人每月205。 3元,低保对象月人均补助为 141元;全国农村平均低保标准为每人每月82。
       3元,月人均补助为49元。重点将因病、因残、年老体弱、丧失劳动能力和生存条件恶劣的常年贫困人口纳人低保范围。截至2008年底,全国共有1111。 1万户、2334。 6万城市居民得到了最低生活保障。全年累计支出城市低保资金385。 2亿元,比上年同期增长40。
       2%。全国农村低保对象1966。5万户、4284。 3万人,正向应保尽保目标迈进,全年累计支出农村低保资金222。3亿元,比上年同期增长 113。5%。同时,还有63。2万农村人口享受了农村传统救济,686。 5万人次得到了农村临时救济。
      农村五保供养制度逐步落实,初步实现应保尽保。实施“霞光计划”,推进五保供养机构建设。各地根据当地实际情况,调整供养标准,落实供养资金,供养水平不断提髙。全年共对151。 9万户,158。 1万五保人员实施了农村集中供养,对363万户,385。
       3万五保人员实施了农村分散供养。全年累计支出五保供养资金76。7亿元,比上年同期增长28。 7%,其中农村分散五保供养支出46。 4亿元,农村集中五保供 养支出30。 3亿元。城市医疗救助制度从试点探索进人全面实施阶段,加强了各项救助制度与新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险等保障制度的衔接。
      截至2008年底,城市医疗救助共救助 513万人次,比上年同期增长26。 2%,全年累计支出城市医疗救助资金23。5亿元,比上年同期增长88%;农村医疗救助共救助948。 1万人次,民政部门资助参加合作医疗2786。 1万人次,全年累计支出农村医疗救助资金35。
       8亿元,比上年同期增长52。 3%。

    h***