如何统筹推进城乡社会保障体系建设?

全部答案

  •   社会保障是加快推进以改善民生为重点的社会建设的底线保证。十八 大报告提出,“要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公 平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会 保障体系。”一是加快完善社会保险制度。实现新型农村社会养老保险制度全覆 盖。
      完善实施城镇职工和居民养老保险制度,全面落实城镇职工基本养老 保险省级统筹,实现基础养老金全国统筹,切实做好城镇职工基本养老保 险关系转移接续工作。逐步推进城乡养老保障制度有效衔接。推动机关事 业单位养老保险制度改革。发展企业年金和职业年金,等等。
      二是加强社会救助体系建设。完善城乡最低生活保障制度,规范管 理,分类施保,实现应保尽保。健全低保标准动态调整机制,合理提高低 保标准和补助水平。加强城乡低保与最低工资、失业保险和扶贫开发等政 策的衔接。提高农村五保供养水平。做好自然灾害救助工作。
      完善临时救 助制度,保障低保边缘群体的基本生活。三是积极发展社会福利和慈善事业。以扶老、助残、救孤、济困为重点,逐步拓展社会福利的保障范围,推动社会福利由补缺型向适度普惠型 转变,逐步提高国民福利水平。坚持家庭、社区和福利机构相结合,逐步 健全社会福利服务体系,推动社会福利服务社会化。

      四是提高住房保障水平。近年来,很多地方出现了房价过高、上涨过 快的现象,高房价成为时刻牵动人们神经、影响经济社会发展全局的突出 问题。需要多管齐下、多措并举,抓好房地产市场调控,加大住房保障力 度,形成政府保障和市场机制相结合的住房供应体系。

    对***