吹打音乐有哪些代表性乐曲?

全部答案

  •   吹打音乐遍布全国,历史悠久,形式多样,有“吹打”、“听歌”、“鼓吹”、“鼓乐”、“锣鼓”等不同名称。吹打乐队组合,可分为粗吹锣鼓、细吹锣鼓和综合性吹打乐队三种。粗吹锣鼓由唢呐、管子等吹管乐器和打击乐器组成。细吹锣鼓由丝竹乐器和打击乐器组成。综合性吹打乐队为粗吹锣鼓和细吹锣鼓的综合。
      吹打音乐的合奏音响刚强,演奏风格粗旷,善于表现富有气魄、威武雄伟、波澜壮阔的场景和热烈火炽的情绪,同时也能刻画肃穆、宁静的意境和表现轻快活泼的情趣。流行于冀中一带的《小放驴》,结构短小,曲调轻快诙谐,演奏形式生动活泼,富有生活气息,表现了北方农村中放驴的生活情景。
      乐曲先用管子领奏,后由乐队作逗趣式的对答。这种一领一和相呼应的奏法,民间艺人称之“学舌”。有的重复重句成“句句双”式;有的则用不同旋律与前相对答呼应,以模拟前句的腔调和情趣。乐曲共6个乐句,反复演奏3次,速度逐渐加快,情绪逐渐高涨。最后一次反复演奏至段末作补充,围绕着宫音展开,节奏音型不断反复和缩小,转入流水板,气氛热烈。
      这是吹打乐曲常用的乐曲尾部扩充展开法。《将军令》是常在戏曲中作为开场音乐和摆阵等场面伴奏的曲牌。民间艺人也常吹奏以增加节日气氛。乐曲一开始,号筒、先锋的号角声在庄严的大鼓、海锣声交替出现;继而鼓号齐鸣,乐声大振,辉煌洪亮的大唢呐和振奋人心的锣鼓齐奏,气魄宏伟,犹如千军万马簇拥主帅胜利归来。
      《舟山锣鼓》流行于浙江宁波、舟山等地。乐曲选用《大跑马》、《细则》和另一首佚名曲牌,运用多声、配器等作曲手段,富有色彩和层次变化。演奏形式重在打击乐。《在农村倶乐部里》以群众熟悉的民歌小调《马灯调》、《四明文书》、《青年曲》和《社员都是向阳花》为音乐材料,老调新奏,不落俗套,又吹又打,又拉又弹,增添音乐情趣变化,使人乐趣盎然。
      《将军令》改编者在配器上把乐队分成“粗吹锣鼓”和“细吹锣鼓”两组,并作种种变化,使音色和力度富有层次和对比。在表演上充分发挥唢呐不断连奏的循环气法,与笛、笙的断奏法相对比,打击乐器则以闷击和放音相对比。

    L***