爱国的音乐家有哪些?

爱国的音乐家有哪些?他们创造了什么乐曲?

好评回答
      冼星海,聂耳 马思聪
    中国现当代重要音乐作品
    歌剧《扬子江暴风雨》,1934年作于上海,田汉作词,聂耳作曲。写上海码头工人的苦难和反抗,内有歌曲《前进歌》、《码头工人歌》等。
    《黄河大合唱》,1939年作于延安,光未然作词,冼星海作曲。
      以歌颂黄河来歌颂中华民族的伟大、不幸和抗争。共八条乐曲,如《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄水谣》、《保卫黄河》。 歌剧《白毛女》,1945年作于延安,贺敬之、丁毅等人作词,马可、向隅等作曲。它写农村姑娘喜儿受地主迫害的遭遇,表达了翻身求解放的主题。
      该剧在歌剧民族化上作了成功的尝试,名曲有《北风吹》、《扎红头绳》等。 小提琴协奏曲《梁祝》,上海音乐学院1959年向建国十周年献礼作品。陈钢、何占豪作曲,俞丽拿小提琴领奏。它写梁山伯与祝英台的爱情悲剧,用西洋乐器和体裁来表达中国民族文化,吸收了大量越剧音乐。
       歌剧《洪湖赤卫队》,湖北实验歌剧院1959年向建国十周年献礼作品。张敬安、欧阳谦叔词曲(作词还有梅少山、梅会召)。它写30年代洪湖革命根据地的斗争,塑造了韩英、刘闯等英雄形象。名曲有《洪湖水浪打浪》、《小曲好唱口难开》等。 音乐舞蹈史诗《东方红》,1964年为庆祝建国十五周年,由首都艺术家集体创作演出。
      它以中国共产党领导中国人民夺取革命胜利、建立新中国的历史为线索,选用各个时期的革命历史歌曲,并创作部分歌曲,配以舞蹈、朗诵,纵情歌颂了毛泽东思想的伟大胜利。共分七部分,即序曲《葵花向太阳》1.《东方的曙光》2.《星火燎原》3.《万水千山》4.《抗日烽火》5.《埋葬蒋家王朝》6.《欢腾的节日》。
      参加演出的有三千多人,包括全国一流的艺术家。 歌剧《江姐》,解放军空军政治部文工团1964年创作,阎肃作词,羊鸣、姜春阳、金砂作曲。它写解放前夕重庆地下党的斗争,歌颂了江姐等共产党人的英勇不屈。名曲有《红梅赞》、《绣红旗》等。 《红军不怕远征难——长征组歌》,1965年为纪念长征三十周年创作,北京部队战友文工团演出。
      肖华作词,晨耕、生茂、唐诃、遇秋作曲。它以长征为题材,歌颂红军的英雄气概。由十一首歌曲组成,如《四渡赤水出奇兵》、《入云南》等。 钢琴协奏曲《黄河》,1969年创作,中央乐团演出,殷承宗根据冼星海《黄河大合唱》改编并任钢琴领奏。

    p***

    贺绿汀
    华彦钧
    李焕之
    雷振邦
    刘天华
    马可
    聂耳
    任光
    洗星海

    p***