请问突击步枪和卡宾枪的区别是什么?

也就是步枪是怎么区别突击步枪和卡宾枪的?

好评回答
      概述

      早期的马枪主要是供骑兵和乘车步兵作战使用,据此各国便出现了马枪、步马枪、骑枪、步骑枪等不同叫法。西班牙人称骑兵为卡拉宾(carabins),所以后人把卡拉宾用的枪又称为卡宾枪。这种枪的性能、构造和步枪基本相同,采用与标准步枪相同的自动机,只是将步枪枪管截短,在前护手和枪托等处稍作了改动后变成长度较短、质量较轻的一种短步枪。
      马枪亦有非自动、半自动、全自动之分。如果从其内涵来看,卡宾枪完全相当于现在的短突击步枪。由此不难看出,过去的卡宾枪与步枪的关系也就相当于现在短突击步枪和突击步枪的关系。      崭露头角      据1548年出版的《盖氏炮兵回忆录》以及其他历史资料记载,最早的卡宾枪源于西班牙骑兵使用的一种短型抵肩射击武器。
      17世纪,有些卡宾枪为滑膛枪,当时也有称其为滑膛步枪或短火枪。18世纪以后,卡宾枪除了骑兵使用外,也被步兵、炮兵、特种兵等正规部队和非军事人员广泛使用。于是,便出现了卡宾枪蓬勃发展的势头。   1888年,德国在西班牙步枪的基础上发展制造了毛瑟1888式7。
      92mm步枪,但在部队使用期间却暴露出几点严重缺陷,因此,急需设计一种新的、安全的步枪。这就导致德国试验了不同口径的毛瑟步枪,最终采用了口径为7。92mm的简单而可靠的毛瑟98步枪,并在此基础上,于1908年制造和装备了毛瑟98AZ7。92mm卡宾枪(“AZ”之意是可装刺刀和支架),但在1912年停用。
      1915年更改为毛瑟98a7。92mm卡宾枪,在第一次世界大战中服役使用。1929~1930年,德国军队又试验了表尺平而宽的毛瑟98b7。92mm卡宾枪。到1935年6月,希特勒不顾《凡尔赛条约》的限制,下令采用毛瑟98k7。92mm卡宾枪。
      该枪被公认为是世界上第一支近代卡宾枪,是德国第二次世界大战中的主要装备。据悉,毛瑟98k7。92mm卡宾枪从1935~1945年共生产了128万支。该枪的基本结构同毛瑟98式步枪一样,只是为便于骑兵使用而将全枪长由1250mm缩短为1107mm。
      它是世界上最早采用金属弹壳的近代非自动步枪之一,也是世界上最著名的枪机旋转后拉式卡宾枪,还被认为是当时优秀卡宾枪的代表。其基本结构体现了当时步枪技术所能达到的最高水平,如发射无烟火药枪弹、枪机前端可容纳弹壳底部,以及金属弹壳封闭弹膛、凸轮待击、弹性拉壳钩、预抽壳、抛壳挺、手控保险和先进的闭锁突笋等的采用。
      而且,该枪坚固耐用、性能可靠,被比利时、波兰、西班牙和南斯拉夫等国竞相仿制。   1891年,意大利都灵兵工厂技术人员萨尔瓦托雷·卡尔卡诺采用毛瑟步枪的工作原理,研制出曼利夏-卡尔卡诺M18916。5mm卡宾枪,进而改进为曼利夏-卡尔卡诺M19386。
      5mm卡宾枪。该枪结构基本与M1891卡宾枪相同,采用毛瑟步枪的工作方式和曼利夏步枪上的6发弹仓及枪机套管保险机构,只是省去了刺刀系统,并改进了瞄准装置,还可配用瞄准镜。它在意大利军队服役多年。这支枪还有着这样一段经历:1963年11月22日12点30分,美国总统肯尼迪在达拉斯埃尔莫大街得克萨斯教科书仓库大楼下被暗杀,在颈部和头部各中1发枪弹,经查,凶手使用的就是曼利夏-卡尔卡诺M19386。
      5mm卡宾枪,其枪号为C2766。于是,这支“罪枪”一时之间闻名全球。   1897年(日本明治三十年)日本东京炮兵工厂厂长友坂成章大佐研制成功一种6。5mm口径的弹仓式卡宾枪,被命名为三十年式卡宾枪。1905年,在三十年式卡宾枪的基础上又改进为枪管较短、质量较轻的三八式卡宾枪。
      它是当时世界各国装备的口径最小的武器。在日本侵华战争中,该枪杀害了无数中华儿女和抗日志士,同时,我抗日军民从日本鬼子手中大量缴获该枪,它又成为抗日的主要武器。   1910年,苏联研制出M1910卡宾枪,之后又于1938年定型了莫辛-纳甘M19387。
      62mm卡宾枪。它是一支非自动、枪机回转、采用圆柱形机匣的武器,其外形似圆非圆,样子胖乎乎的,惹人喜欢。该枪在第二次世界大战中投入使用,战后不久被撤装而进一步改进为1944年式卡宾枪。      空前活跃      自德国毛瑟98k卡宾枪问世以后,并经第二次世界大战实战证明,卡宾枪符合现代步枪的要求。
      所以,“二战”结束后,卡宾枪得到了迅速发展,而且以中间型威力枪弹和专用卡宾枪弹逐渐取代了大威力步枪弹。   早在第一次世界大战后,德国人就开始意识到当时装备的7。92×57mm枪弹用于肩射武器威力过大。于是,在分析研究步枪常用的平均有效射程和一般士兵的瞄准射击能力,特别是实战条件下的射击能力的基础上,提出了应降低对步枪弹弹道性能的要求。
      也就是说,采用比7。92×57mm枪弹的弹道性能低得多的枪弹就足够了。这样,就可将步枪做得短些、轻些,既能增加士兵的携弹量,又可减小武器在射击中的后坐力,并能节省材料等。于是,1934年提出了新枪弹的战术技术要求,并由波尔特公司于1941年生产出7。
      92mm步枪短弹。随后,由海奈尔工厂和卡尔·华尔特公司分别制造出MKb42(H)和MKb42(W)自动卡宾枪样枪。其中,MKb42(W)自动卡宾枪因环形活塞套在枪管上不能令人满意,且战场试用效果不好而被淘汰;而MKb42(H)自动卡宾枪的活塞筒在枪管上方,经战场试用和改进后被投产,投产后命名为MP43式冲锋枪,1944年又改名为StG44式突击步枪。
         与此同时,美国推出了遐迩闻名的M1卡宾枪。1940年,美国陆军提出研制一种质量不超过2。5kg、能实施半自动或全自动射击的武器,用以取代各军、兵种装备的手枪和冲锋枪。结果在11家竞选公司的样枪中,最后选中了温彻斯特连发武器公司的样枪,于1941年9月30日命名为M17。
      62mm卡宾枪,1942年装备部队。该枪是专门按照卡宾枪的定义设计的:据英国《大不列颠百科全书》,卡宾枪全枪长应为914mm、质量不超过2。7kg,并专门发射卡宾枪弹。M1式卡宾枪全枪长904mm,枪管长458mm,初速607m/s,全枪质量2。
      36kg,有效射程300m,发射M17。62mm卡宾枪弹,所以,该枪被公认为是一种地地道道的卡宾枪。它不仅能实施半自动和全自动射击,还可发射枪榴弹,弥补了手枪和步枪之间的火力空白,而且具有质量轻、射击时容易控制、近程精度好等优点,是20世纪40~50年代的一种较好的近距离作战武器,成为美国生产量最大的一种枪械。
      后来,在战争期间,公司又发展了配侧向折叠枪托的M1A1卡宾枪、改进机匣的M1A2卡宾枪(未投产)、可装刺刀和榴弹发射器的M1A3和M2卡宾枪、可装消焰器和红外瞄准镜的M3卡宾枪等。   1948年,匈牙利枪械设计师帕尔·基拉利与多米尼加共和国达成协议,帮助其建立轻武器制造厂,并在意大利伯莱塔公司的帮助下,由多米尼加圣·克里斯托瓦尔兵工厂生产帕尔·基拉利设计的卡宾枪,被命名为圣·克里斯托瓦尔M27。
      62mm卡宾枪。该枪采用半自由枪机式自动方式,发射M1卡宾枪弹,可单、连发射击,全枪长945mm,全枪质量3。52kg,初速572m/s,有效射程300m。      继续发展      卡宾枪经历了大威力步枪弹、中间型威力步枪弹、专用卡宾枪弹的发展历程。
      20世纪60年代以后,随着步枪小口径化,卡宾枪也向使用小口径步枪弹的方向发展。   比利时国营赫斯塔尔公司早在1963年就开始研制FNCAL5。56mm轻型自动卡宾枪,它是欧洲历史上第一支小口径卡宾枪,有固定木枪托和折叠枪托两种型式。其外形同FNFAL7。
      62mm自动步枪非常相似,除口径从7。62mm缩小为5。56mm外,其他主要部件也按比例缩小,不过内部结构有较大改动:闭锁方式由枪机偏移式变为回转式;增加了3发点射机构;大部分零件采用冲压件等。其主要特点是质量轻,射击精度极高,操作简单,便于携行。
      该枪曾在一些国家装备使用,但终因成本较高,机构动作可靠性和机动性也存在一些问题,于20世纪70年代停产。   美国是后来者居上,不断推出卡宾枪。继M1卡宾枪之后,20世纪60年代又设计定型了CAR15和M16A1卡宾枪。90年代由卡利科公司研制了卡利科M9009mm卡宾枪、M951战术卡宾枪以及M1005。
      56mm卡宾枪。其中,M900卡宾枪和M951战术卡宾枪是一种采用螺旋供弹系统的半自动抵肩武器,供弹系统装在机匣上方,可容纳50或100发枪弹,采用伸缩式枪托(肩托可调),滚柱闭锁,枪机、复进簧、导杆、击针和缓冲器装配成一个组件,机匣用含玻璃纤维聚合物材料的铸铝制成,枪口装有制退防跳器。
      M100卡宾枪的特点是采用铝合金机匣、100发螺旋式弹匣和精制的转轮拨杆,并配有速调瞄准具、折叠式枪托、小握把、枪口消焰器/制退器和左右手兼可操作的手动保险机构等。1991年3月,美国还定型了柯尔特M45。56mm卡宾枪(又称M720型),它是M16A2自动步枪的轻量型和缩小型。
      该枪首先装备了美国第82空降师,并于1992年二季度正式装备美国陆军和海军陆战队,加拿大、洪都拉斯、阿联酋、危地马拉和萨尔瓦多等国家也装备了此枪。   另外,瑞典吉尔林和拉尔森等设计师于1973年在研制环形底火弹的同时,设计了世界上口径最小的MKR4。
      5mm卡宾枪。韩国大宇公司自行研制了K1A5。56mm卡宾枪,于1984年投产,目前仍装备韩国陆军并大量出口。加拿大于1984年将C7式5。56mm步枪(M16A1/A2突击步枪的仿制品)缩小为C8式突击卡宾枪。巴西米卡尼卡工业贸易有限公司为了促进部队从现装备的步枪向小口径卡宾枪过渡,于1984年底推出了米卡尼卡5。
      56mm卡宾枪样枪,该枪的零件比其现役的突击步枪少60%,且成本降低50%。   当然,在这一时期除了以上谈到的小口径卡宾枪外,也有一些其他口径和其他用途的卡宾枪。如以色列军事工业公司在伽利尔ARM微型(短)突击步枪的基础上,将5。56mm改为7。
      62mm而研制了梅卡尔7。62mm卡宾枪,并大量装备警察部队。俄罗斯专门研制了一种供专业和业余狩猎者捕获禽类和动物用的金雕7。62mm半自动卡宾枪。该枪为系列产品,有金雕—1、金雕—2、金雕—3三种型号,分别发射D7。62×39mm、D7。62×53mm和D7。
      62×51mm枪弹,可装在一个小箱子或布袋里携带,轻便、可靠,还配有光学瞄准镜,杀伤效果好。英国斯太令武器制造公司采用了许多斯太令标准步枪的零部件而设计制造了斯太令MK69mm半自动卡宾枪。美国于80年代,对冈茨冲锋手枪进行改进而制造了冈茨9mm卡宾枪;还研制了卡利科M1055。
      56mm运动型卡宾枪。将卡宾枪经过精雕细刻作为民用外贸枪更是屡见不鲜。 需要指出的是,第二次世界大战以后,各国推出的自动卡宾枪与短突击步枪界线模糊,而现在可以说更是难以区分,呈现出你中有我、我中有你的态势。如奥地利斯太尔AUG5。56mm突击步枪也可认为是卡宾枪;我国1991年批准定型的QBZ56C7。
      62mm短突击步枪和QBZ95式枪族中的5。8mm短突击步枪同样可认为是自动卡宾枪。      结束语      通过以上介绍不难看出,卡宾枪在经历了崭露头角的萌芽期、空前活跃的发展期和继续发展的升华期以后,早期便于骑兵使用的大威力卡宾枪已经从军队的编制中消失和淘汰了,使用中间型威力枪弹和专用卡宾枪弹的卡宾枪虽然还存在,但在大量装备使用小口径枪弹的突击步枪居统治地位的今天,缩短枪管的自动卡宾枪(即短突击步枪)也已经遍布全球,它主要装备空降兵、伞兵、车辆乘员、重武器操作人员及其他非一线作战人员和公安武警、各种特种部队等。
      现代自动卡宾枪和突击步枪一样,使用小口径枪弹,初速接近突击步枪,其杀伤力、有效射程、直射距离等均明显优于发射手枪弹的冲锋枪。它不仅具有冲锋枪的质量轻、外形尺寸小、作用可靠等特点,而且能在有效射程300m的近战中发挥火力,比冲锋枪具有较大的火力突然性和威慑作用。
         因此,今后轻便短小的自动卡宾枪(短突击步枪)前景不可限量,具有不可忽视的生命力。◆ 。

    大***

其他答案

  • 1.卡宾枪是老式步枪的马枪型,用于骑兵、工兵、炮兵等不需要大威力步枪而需要轻便自卫武器的环境。
    2.突击步枪是希特勒给起的名字,是发射中间威力步枪弹药的自动武器的名称。

    o***

  • 现在对这个定意比较模糊了,因为突击步枪缩短枪管就可以称为卡宾枪,而卡宾枪也可以叫做突击步枪.突击步枪限定只能发射小口径枪弹或中威力步枪弹(包括个别减装药大威力步枪弹)
    关于突击步枪的战术功用,《苏联军事百科全书》概括得很好。“单兵使用的便携自动武器,用于近战杀伤敌有生力量,它可形成很大的火力密度,现代突击步枪是强威力火器。”当然,《中国军事百科全书》对突击步枪的定义写得更准确:“一种重量较轻、枪长较短、具有冲锋枪的猛烈火力和接近普通步枪射击威力的自动步枪。” 突击步枪小口径化,其作战使用的优越性更加突出。当代突击步枪的两个标杆系列:美国的M16系列和俄国的AK系列。

    着***

  •       突击步枪是一种兼有步枪和冲锋枪特点的武器。它既有步枪那种可以远距离精确射击、白刃拼刺的特点,又有冲锋枪那种火力猛烈、突然和机动灵活的特点。从性能上看,它重量轻、长度短,结构紧凑,火力强烈。
      德国在第二次世界大战中使用的MP43和MP44式7。
      92毫米枪(突击步枪)是最早出现的突击步枪。战后,突击步枪得到迅速发展和广泛采用。前苏联于上世纪50年代初装备的AK47式7。62毫米步枪是一种大量装备的武器。 从上世纪60年代至今出现了各种小口径步枪,有的直接冠以突击步枪的枪名,有的则叫自动步枪或其它枪名,人们都普遍认为它们是突击步枪。
       突击步枪是一种自动步枪,但自动步枪未必都是突击步枪。如:第二次世界大战后,北约诸国研制和装备的自动步枪就不是突击步枪。 卡宾枪即马枪、骑枪。它是枪管比普通步枪短,子弹初速略低,射程略近的轻便步枪。 卡宾枪源于15世纪西班牙骑兵所使用的一种短步枪。

      当时西班牙把骑兵枪由此而得名。其实,俄国在14世纪末制造的一种 :”短小型”火绳枪,就已具有滑膛卡宾枪的雏型。在许多的情况下,卡宾枪只是同型普通步枪的缩短型。原先卡宾枪主要是供骑兵和炮兵装备使用。在骑兵渐被淘汰后,也作为特种部队、军士和下级军官的一种武器。

    无***

  •   概述

      早期的马枪主要是供骑兵和乘车步兵作战使用,据此各国便出现了马枪、步马枪、骑枪、步骑枪等不同叫法。西班牙人称骑兵为卡拉宾(carabins),所以后人把卡拉宾用的枪又称为卡宾枪。这种枪的性能、构造和步枪基本相同,采用与标准步枪相同的自动机,只是将步枪枪管截短,在前护手和枪托等处稍作了改动后变成长度较短、质量较轻的一种短步枪。
      马枪亦有非自动、半自动、全自动之分。如果从其内涵来看,卡宾枪完全相当于现在的短突击步枪。由此不难看出,过去的卡宾枪与步枪的关系也就相当于现在短突击步枪和突击步枪的关系。      崭露头角      据1548年出版的《盖氏炮兵回忆录》以及其他历史资料记载,最早的卡宾枪源于西班牙骑兵使用的一种短型抵肩射击武器。
      17世纪,有些卡宾枪为滑膛枪,当时也有称其为滑膛步枪或短火枪。18世纪以后,卡宾枪除了骑兵使用外,也被步兵、炮兵、特种兵等正规部队和非军事人员广泛使用。于是,便出现了卡宾枪蓬勃发展的势头。   1888年,德国在西班牙步枪的基础上发展制造了毛瑟1888式7。
      92mm步枪,但在部队使用期间却暴露出几点严重缺陷,因此,急需设计一种新的、安全的步枪。这就导致德国试验了不同口径的毛瑟步枪,最终采用了口径为7。92mm的简单而可靠的毛瑟98步枪,并在此基础上,于1908年制造和装备了毛瑟98AZ7。92mm卡宾枪(“AZ”之意是可装刺刀和支架),但在1912年停用。
      1915年更改为毛瑟98a7。92mm卡宾枪,在第一次世界大战中服役使用。1929~1930年,德国军队又试验了表尺平而宽的毛瑟98b7。92mm卡宾枪。到1935年6月,希特勒不顾《凡尔赛条约》的限制,下令采用毛瑟98k7。92mm卡宾枪。
      该枪被公认为是世界上第一支近代卡宾枪,是德国第二次世界大战中的主要装备。据悉,毛瑟98k7。92mm卡宾枪从1935~1945年共生产了128万支。该枪的基本结构同毛瑟98式步枪一样,只是为便于骑兵使用而将全枪长由1250mm缩短为1107mm。
      它是世界上最早采用金属弹壳的近代非自动步枪之一,也是世界上最著名的枪机旋转后拉式卡宾枪,还被认为是当时优秀卡宾枪的代表。其基本结构体现了当时步枪技术所能达到的最高水平,如发射无烟火药枪弹、枪机前端可容纳弹壳底部,以及金属弹壳封闭弹膛、凸轮待击、弹性拉壳钩、预抽壳、抛壳挺、手控保险和先进的闭锁突笋等的采用。
      而且,该枪坚固耐用、性能可靠,被比利时、波兰、西班牙和南斯拉夫等国竞相仿制。   1891年,意大利都灵兵工厂技术人员萨尔瓦托雷·卡尔卡诺采用毛瑟步枪的工作原理,研制出曼利夏-卡尔卡诺M18916。5mm卡宾枪,进而改进为曼利夏-卡尔卡诺M19386。
      5mm卡宾枪。该枪结构基本与M1891卡宾枪相同,采用毛瑟步枪的工作方式和曼利夏步枪上的6发弹仓及枪机套管保险机构,只是省去了刺刀系统,并改进了瞄准装置,还可配用瞄准镜。它在意大利军队服役多年。这支枪还有着这样一段经历:1963年11月22日12点30分,美国总统肯尼迪在达拉斯埃尔莫大街得克萨斯教科书仓库大楼下被暗杀,在颈部和头部各中1发枪弹,经查,凶手使用的就是曼利夏-卡尔卡诺M19386。
      5mm卡宾枪,其枪号为C2766。于是,这支“罪枪”一时之间闻名全球。   1897年(日本明治三十年)日本东京炮兵工厂厂长友坂成章大佐研制成功一种6。5mm口径的弹仓式卡宾枪,被命名为三十年式卡宾枪。1905年,在三十年式卡宾枪的基础上又改进为枪管较短、质量较轻的三八式卡宾枪。
      它是当时世界各国装备的口径最小的武器。在日本侵华战争中,该枪杀害了无数中华儿女和抗日志士,同时,我抗日军民从日本鬼子手中大量缴获该枪,它又成为抗日的主要武器。   1910年,苏联研制出M1910卡宾枪,之后又于1938年定型了莫辛-纳甘M19387。
      62mm卡宾枪。它是一支非自动、枪机回转、采用圆柱形机匣的武器,其外形似圆非圆,样子胖乎乎的,惹人喜欢。该枪在第二次世界大战中投入使用,战后不久被撤装而进一步改进为1944年式卡宾枪。      空前活跃      自德国毛瑟98k卡宾枪问世以后,并经第二次世界大战实战证明,卡宾枪符合现代步枪的要求。
      所以,“二战”结束后,卡宾枪得到了迅速发展,而且以中间型威力枪弹和专用卡宾枪弹逐渐取代了大威力步枪弹。   早在第一次世界大战后,德国人就开始意识到当时装备的7。92×57mm枪弹用于肩射武器威力过大。于是,在分析研究步枪常用的平均有效射程和一般士兵的瞄准射击能力,特别是实战条件下的射击能力的基础上,提出了应降低对步枪弹弹道性能的要求。
      也就是说,采用比7。92×57mm枪弹的弹道性能低得多的枪弹就足够了。这样,就可将步枪做得短些、轻些,既能增加士兵的携弹量,又可减小武器在射击中的后坐力,并能节省材料等。于是,1934年提出了新枪弹的战术技术要求,并由波尔特公司于1941年生产出7。
      92mm步枪短弹。随后,由海奈尔工厂和卡尔·华尔特公司分别制造出MKb42(H)和MKb42(W)自动卡宾枪样枪。其中,MKb42(W)自动卡宾枪因环形活塞套在枪管上不能令人满意,且战场试用效果不好而被淘汰;而MKb42(H)自动卡宾枪的活塞筒在枪管上方,经战场试用和改进后被投产,投产后命名为MP43式冲锋枪,1944年又改名为StG44式突击步枪。
         与此同时,美国推出了遐迩闻名的M1卡宾枪。1940年,美国陆军提出研制一种质量不超过2。5kg、能实施半自动或全自动射击的武器,用以取代各军、兵种装备的手枪和冲锋枪。结果在11家竞选公司的样枪中,最后选中了温彻斯特连发武器公司的样枪,于1941年9月30日命名为M17。
      62mm卡宾枪,1942年装备部队。该枪是专门按照卡宾枪的定义设计的:据英国《大不列颠百科全书》,卡宾枪全枪长应为914mm、质量不超过2。7kg,并专门发射卡宾枪弹。M1式卡宾枪全枪长904mm,枪管长458mm,初速607m/s,全枪质量2。
      36kg,有效射程300m,发射M17。62mm卡宾枪弹,所以,该枪被公认为是一种地地道道的卡宾枪。它不仅能实施半自动和全自动射击,还可发射枪榴弹,弥补了手枪和步枪之间的火力空白,而且具有质量轻、射击时容易控制、近程精度好等优点,是20世纪40~50年代的一种较好的近距离作战武器,成为美国生产量最大的一种枪械。
      后来,在战争期间,公司又发展了配侧向折叠枪托的M1A1卡宾枪、改进机匣的M1A2卡宾枪(未投产)、可装刺刀和榴弹发射器的M1A3和M2卡宾枪、可装消焰器和红外瞄准镜的M3卡宾枪等。   1948年,匈牙利枪械设计师帕尔·基拉利与多米尼加共和国达成协议,帮助其建立轻武器制造厂,并在意大利伯莱塔公司的帮助下,由多米尼加圣·克里斯托瓦尔兵工厂生产帕尔·基拉利设计的卡宾枪,被命名为圣·克里斯托瓦尔M27。
      62mm卡宾枪。该枪采用半自由枪机式自动方式,发射M1卡宾枪弹,可单、连发射击,全枪长945mm,全枪质量3。52kg,初速572m/s,有效射程300m。      继续发展      卡宾枪经历了大威力步枪弹、中间型威力步枪弹、专用卡宾枪弹的发展历程。
      20世纪60年代以后,随着步枪小口径化,卡宾枪也向使用小口径步枪弹的方向发展。   比利时国营赫斯塔尔公司早在1963年就开始研制FNCAL5。56mm轻型自动卡宾枪,它是欧洲历史上第一支小口径卡宾枪,有固定木枪托和折叠枪托两种型式。其外形同FNFAL7。
      62mm自动步枪非常相似,除口径从7。62mm缩小为5。56mm外,其他主要部件也按比例缩小,不过内部结构有较大改动:闭锁方式由枪机偏移式变为回转式;增加了3发点射机构;大部分零件采用冲压件等。其主要特点是质量轻,射击精度极高,操作简单,便于携行。
      该枪曾在一些国家装备使用,但终因成本较高,机构动作可靠性和机动性也存在一些问题,于20世纪70年代停产。   美国是后来者居上,不断推出卡宾枪。继M1卡宾枪之后,20世纪60年代又设计定型了CAR15和M16A1卡宾枪。90年代由卡利科公司研制了卡利科M9009mm卡宾枪、M951战术卡宾枪以及M1005。
      56mm卡宾枪。其中,M900卡宾枪和M951战术卡宾枪是一种采用螺旋供弹系统的半自动抵肩武器,供弹系统装在机匣上方,可容纳50或100发枪弹,采用伸缩式枪托(肩托可调),滚柱闭锁,枪机、复进簧、导杆、击针和缓冲器装配成一个组件,机匣用含玻璃纤维聚合物材料的铸铝制成,枪口装有制退防跳器。
      M100卡宾枪的特点是采用铝合金机匣、100发螺旋式弹匣和精制的转轮拨杆,并配有速调瞄准具、折叠式枪托、小握把、枪口消焰器/制退器和左右手兼可操作的手动保险机构等。1991年3月,美国还定型了柯尔特M45。56mm卡宾枪(又称M720型),它是M16A2自动步枪的轻量型和缩小型。
      该枪首先装备了美国第82空降师,并于1992年二季度正式装备美国陆军和海军陆战队,加拿大、洪都拉斯、阿联酋、危地马拉和萨尔瓦多等国家也装备了此枪。   另外,瑞典吉尔林和拉尔森等设计师于1973年在研制环形底火弹的同时,设计了世界上口径最小的MKR4。
      5mm卡宾枪。韩国大宇公司自行研制了K1A5。56mm卡宾枪,于1984年投产,目前仍装备韩国陆军并大量出口。加拿大于1984年将C7式5。56mm步枪(M16A1/A2突击步枪的仿制品)缩小为C8式突击卡宾枪。巴西米卡尼卡工业贸易有限公司为了促进部队从现装备的步枪向小口径卡宾枪过渡,于1984年底推出了米卡尼卡5。
      56mm卡宾枪样枪,该枪的零件比其现役的突击步枪少60%,且成本降低50%。   当然,在这一时期除了以上谈到的小口径卡宾枪外,也有一些其他口径和其他用途的卡宾枪。如以色列军事工业公司在伽利尔ARM微型(短)突击步枪的基础上,将5。56mm改为7。
      62mm而研制了梅卡尔7。62mm卡宾枪,并大量装备警察部队。俄罗斯专门研制了一种供专业和业余狩猎者捕获禽类和动物用的金雕7。62mm半自动卡宾枪。该枪为系列产品,有金雕—1、金雕—2、金雕—3三种型号,分别发射D7。62×39mm、D7。62×53mm和D7。
      62×51mm枪弹,可装在一个小箱子或布袋里携带,轻便、可靠,还配有光学瞄准镜,杀伤效果好。英国斯太令武器制造公司采用了许多斯太令标准步枪的零部件而设计制造了斯太令MK69mm半自动卡宾枪。美国于80年代,对冈茨冲锋手枪进行改进而制造了冈茨9mm卡宾枪;还研制了卡利科M1055。
      56mm运动型卡宾枪。将卡宾枪经过精雕细刻作为民用外贸枪更是屡见不鲜。 需要指出的是,第二次世界大战以后,各国推出的自动卡宾枪与短突击步枪界线模糊,而现在可以说更是难以区分,呈现出你中有我、我中有你的态势。如奥地利斯太尔AUG5。56mm突击步枪也可认为是卡宾枪;我国1991年批准定型的QBZ56C7。
      62mm短突击步枪和QBZ95式枪族中的5。8mm短突击步枪同样可认为是自动卡宾枪。      结束语      通过以上介绍不难看出,卡宾枪在经历了崭露头角的萌芽期、空前活跃的发展期和继续发展的升华期以后,早期便于骑兵使用的大威力卡宾枪已经从军队的编制中消失和淘汰了,使用中间型威力枪弹和专用卡宾枪弹的卡宾枪虽然还存在,但在大量装备使用小口径枪弹的突击步枪居统治地位的今天,缩短枪管的自动卡宾枪(即短突击步枪)也已经遍布全球,它主要装备空降兵、伞兵、车辆乘员、重武器操作人员及其他非一线作战人员和公安武警、各种特种部队等。
      现代自动卡宾枪和突击步枪一样,使用小口径枪弹,初速接近突击步枪,其杀伤力、有效射程、直射距离等均明显优于发射手枪弹的冲锋枪。它不仅具有冲锋枪的质量轻、外形尺寸小、作用可靠等特点,而且能在有效射程300m的近战中发挥火力,比冲锋枪具有较大的火力突然性和威慑作用。
         因此,今后轻便短小的自动卡宾枪(短突击步枪)前景不可限量,具有不可忽视的生命力。

    笑***