美制突击步枪

M4和M16有区别吗?

好评回答
      首先M4、M4A1和M16A1、M16A2、M16A2-723、M16A2-733都属于M16枪族,都属于自动步枪。(当然发射的方式是不同的,后面会提到。)
      它们的老祖宗是AR-15,那是越战前夕美国为了适应新的战争需要而研发的世界上第一种实用小口径(5。
      56mm)自动步枪。它是一种能通过武器数量、精度来与AK-47相抗衡的一种武器。随后,在越战中,AR15的改进型M16在实战中受到检验。因此M16名声大噪。   从时间上来说,也就是M16枪族的发展来说,M4A1是最新的改型。它现在普遍装备在美国的特种部队、海军陆战队等。
      而对年轻人来说,CS、《三角洲特种部队》这些电脑游戏让我们了解它们更多,推荐提问者亲自体验一下《三角洲特种部队》,从一代开始一直到四代《黑鹰坠落》都玩一下,你就会对M16枪族有非常深刻的认识了。   我们最常见到的该族枪的两种型号是M4/M4A1和M16A1。
         从外型上区分M4和M16主要看几个地方,最明显的是:长短(新型号越来越短,M4明显短于M16)、枪托(是否可伸缩)、枪管护木(M4系列是方的而M16A1是圆锥的),再者是:提把,瞄准器,弹匣。顺便提一下:M4A1比起M4来说,提把不同,M4A1改成了导轨,可安装模块化瞄准装置也不同了;M16A2比起M16A1来说,护木不同,M16A2开始就是方的了。
      所以总结一条:护木从圆到方、枪管由长到短是随其枪系发展的最明显的变化。   从性能上来说,无庸质疑,从AR15起,到M4A1,型号越高性能越好。终极版本在《三角洲特种部队 I 》中已经得到体现:M4A1+M203榴弹发射器、30发弹匣、半自动(SEMI)/全自动(AUTO)可调,光学瞄准镜(不是瞄准器,是瞄准镜,倍数我忘了)。
      而M4是半自动/3发点射发射(BURST)。、《三角洲特种部队 I 》中似乎是M4,我忘记了……而CS中的M16A1,大家都熟悉,半自动/全自动发射,没有瞄准镜,就一个光学瞄准器(3点一线的那种),这个在《黑鹰坠落》中大家可以体会,游戏中是M16,半自动/3发点射。
      可见带“A”字,普遍表示可以全自动发射。顺带一提,《黑鹰坠落》中有一把CAR-15……有兴趣可以去感受一下。   最后,说一句,所谓“卡宾枪”,是指骑兵枪,原先给骑兵用的,名字流传至今;AR,Assult Rifle,突击步枪的意思,是现代军事中取代原先冲锋枪的新概念。

    f***

其他答案

  • 主要是用途的区别,M16主要是步兵,M4主要是突击部队,装甲部队步兵,特警部队用。M4射速比M16快,威力比冲锋枪大适合突击,特警用,短小,轻便适合装甲部队用

    j***

  • M4就是M16的简化版本 或者轻量版 优点是 更灵巧 易携带

    1***

  • M4式5.56mm卡宾枪是M16A2式自动步枪的变型枪,其基本结构原理与M16A2式步枪相同。枪上85%的零部件与M16A2式步枪相同

    孤***

  • 首先,M4是M16的卡宾枪版,所以在长度上有所减少,M4的枪管比M16短了370毫米.
    其次M4使用了可伸缩的枪托(当然M4不是第一个,但是比的是M4和M16嘛).
    第三,M4的护木较粗,最后M4的枪管上加了个缩颈用来挂装M203榴弹发射器.

    三***