哪些动物靠皮肤呼吸?

好评回答
      皮肤呼吸 cutaneous respiration, dermalrespiration
    用体表进行呼吸,称为皮肤呼吸。原来体表可使氧通过,在发生上,由体表向内所折入的空处就是肺或鳔,突出于向外部扩大的部分就是鳃,因此,没有这样特殊呼吸器官的动物则靠皮肤呼吸,见于环节动物的蚯蚓、水蛭;触手动物的扫帚虫、藓苔虫等。
      另外,即使具有呼吸器官的动物也常进行皮肤呼吸,例如腔肠动物的胃管系、一些环节动物的鳃和呼吸囊、节肢动物的甲壳类的肠和血管网、昆虫类石蚕的气管鳃、脊椎动物的鳃或肺等,都各与皮肤呼吸同时并用。但是皮肤呼吸对整个呼吸量的比例,可随动物的种类和温度条件而不同。

      例如就鳗来说,温度条件越低,皮肤呼吸值越高,温度在10℃以下时,皮肤呼吸的氧摄取量可达整个呼吸的60%以上,鳗在夜间之所以得以爬到陆地上就是由于这个原因。蛙在冬眠期的呼吸,对体表的依赖程度很高,约为70%,而平常则为30—50%左右;鸟类和哺乳类的皮肤呼吸值,如家鸽和人都在1%以下。

    萬***