中国扬琴的发展过程是怎样的?

全部答案

  •
    扬琴在我国已有400年的历史,是一种源远流长、分布极广的外来击弦 乐器。历经历代艺人、演奏家们的不断积累和创新,现已发展成为具有我国 民族风格特色、独树一帜的中国扬琴体系。成为海内外华人所喜爱的民族乐 器,被广泛地运用于伴奏、重奏、独奏和民族管弦乐队合奏之中。
       一直以来有一种说法:扬琴起源于波斯等古国,是朝圣和十字军带到欧 洲的。上述古国是拔乐器的发源地,直到今天仍是弹拨乐器流传最广、使用 最多的地区,中国扬琴的始祖,起源于中东、波斯地区,经欧洲再传入我国。 而欧洲有关扬琴的最早也只能追述到12世纪。
      但欧洲一些学者强调说:波 斯、亚洲地区的古代文献中,至今没有发现有关扬琴的任何痕迹,在古代音 乐的史论文献中也未提到过这一乐器。而在欧洲地区,中世纪开始于扬琴的 图文记载,表明扬琴当时已是这个地区民间流传着的乐器了。意思很明白: 扬琴可能起源于德国。
      据王光祈《中国音乐史》(1934年版)载:“洋琴,欧 洲乐器,公元17、18世纪之交,输入中国之物。”中国音乐研究所编《中国 音乐史参考图片》(1954年版)载:“洋琴,亦名扬琴,打击乐器。它在14 世纪已在欧洲流行(名德西Dui—cimer),大概是由阿拉伯、波斯一带传过去 的。
      明代(1368年〜1644年)自国外传至中国,初流行于广东一带。”《辞 海》、《中国音乐辞典》等有关扬琴的解释中关于扬琴的起源一 条,其基本说 法大致相同。 当然,从另外的角度探讨时,关于扬琴的起源还有不同的看法。比如中 国古代的《筑》以及中亚地区的击弦《卡农》等,都有过可能是扬琴起源的 推论。
      中国扬琴最早通称为洋琴,后又称铜丝琴、蝴蝶琴、扬琴等,这些名 称与扬琴的演化变革有着密切的关系。 从文献资料中所找到最早的中国扬琴图文的记载,是在喜名盛昭所著 《冲绳与中国技能》一书中:“1663年中国册封使臣张学札至琉球,在唱曲时 使用了伴奏乐器洋琴(瑶琴)、胡琴等(当时在琉球和广东潮州均把洋琴称作 瑶琴)。
      ”该书中附有小禄里之身穿明代服装,手持两支琴竹击弦的演奏图。 图中扬琴(瑶琴)的琴体呈梯形,琴面板上设有两排码,并有雕刻图案。这 是目前文献资料中能找到的最早的扬琴乐器图和扬琴演奏图;同时也可论证 扬琴在1663年前,即明代就传入广东沿海一带。
       清。唐再丰的《中外观法大观图说》(卷12)所载的扬琴图,琴体呈梯 形,有两排码,左码置于琴面五分之二处,使琴码的两侧构成五度音程关系。 又据徐珂《清稗类钞》“金赤泉听洋琴”条目载:“乾隆时,钱塘有金赤泉者 好音乐。尝听洋琴而作歌以纪之。……此琴也自大海洋,制度一变殊几常。
       取材讵用斫铜梓,发音亦自循宫商。图形宛然如便面,中恒铁弦练百炼。细 钉栉比排两头,二十六条相贯穿。携来可击不可弹,双捶巧刻青琅歼。琴师 举手指未落,满座肃听生心欢。”这段词具体而生动地描述了清代扬琴的形制 和构造。 印光任、张汝霜撰的《澳门记略》(1751年版)下卷载:“铜丝琴、削竹 扣之、铮铮琼琼。
      ”(书中“铜丝琴”指早期扬琴的琴弦为铜丝,故而得名; “削竹扣之”指击弦工具已采用竹制的琴竹。)从此开始把扬琴的击弦工具由 外来的木质“琴槌”改为竹质的“琴竹”,这是形成中国扬琴民族化的重大变 革之、 丘鹤俦《琴学新编》(1921年版)载:“若其形如扇面名扬琴;其形如蝴 蝶,则名蝴蝶扬琴。

      ”文中把“洋”字改为“扬”字,即把“洋琴”改为“扬 琴”,从此这件外来的敲击乐器,经明代、清代的流传和演变,到20世纪20 年代,已成为中国的民族乐器“扬琴”了。中国扬琴用琴竹弹击琴弦,其发 音悠远,有抑扬之意。 到20世纪20年代,双七型扬琴,其琴体呈梯形、蝴蝶形,有两排码, 每排码有七个音,左码为五度音程关系,实发21个音,已成为我国的定型 扬琴。

    老***