击剑比赛有怎样的发展历程?

全部答案

  •   击剑运动是一项历史悠久的体育运动项目。早在远古时代,人类就开 始用类似于剑的武器来同野兽进行搏斗。随着人类历史的发展,剑由最初 的石制、骨制发展到青铜制、铁制,最后到钢制,并作为战争的武器,逐 步走上历史舞台。
    击剑在古代埃及、中国、希腊、罗马、阿拉伯等国家十分盛行,在希 腊、埃及等国家中的一些历史建筑和纪念碑上都可以见到关于击剑的浮 雕。
      公元前11世纪,古希腊出现了专门的击剑课。中世纪的欧洲骑士阶层 兴起,使得击剑一时间受到热烈追捧。西班牙被认为是现代击剑运动的摇 篮,第一本击剑书籍就由两位西班牙教练编著。1776年,法国著名击剑大 师布瓦西埃发明了面罩。这成为击剑运动发展的一个里程碑。
      法国也继西 班牙之后成为当时欧洲击剑运动的中心。 由古代战争中演变而来的现代击剑运动从第1届现代奥运会开始就是 正式比赛项目,并且此后从来没有中断过。在奥运历史上,享受此殊荣的 一共只有4个项目。同时击剑也是第一项允许专业运动员参加的奥运会比 赛项目。
      击剑比赛分为花剑、重剑、佩剑几种。1896年在雅典奥运会上就 设有男子花剑、佩剑的比赛。1900年在巴黎举行的第2届奥运会上增加了 男子重剑比赛。1924年在巴黎举行的第8届奥运会上女子击剑也进入了奥 运殿堂。

    s***