拖拉机转向失灵怎么回?

拖拉机转向失灵怎么回事

全部答案

  •   驾驶手扶拖拉机下坡转弯时,会遇到一种特殊情况:即想使拖拉机左转弯,可当握住左转向手柄时,它却向右转去,反之则向左转法.这种反转向如何防范呢?原来手扶拖拉机是靠转向离合器来实现转向的,向左转弯时,机手用手握住左侧转向手柄,使左边的转向离合器分离,此时,左边驱动轮的功力被切断(手握转向手柄的松紧程度不一样,动力被切断的程度也不一样),左轮就不转动了。
      但右边驱动轮有动力,仍在转动前进,于是左、右驱动轮产生转速差,拖拉机就向左转弯了。向右转弯道理相同。可是,当拖拉机正在下坡时,若使拖拉机左转弯,机手握住左边转向离合器手柄,切断了左边驱动轮的动力后,但由于左边驱动轮在惯性作用下,反而旋转得更快,手扶拖拉机载重量越大,坡度越陡,上述现象越明显,于是,拖拉机不但不向左转弯,反而向右转弯了,如果被度小,拖拉机载重量较小,上述现象就不太明显或没有。
      所以,当手扶拖拉机下坡时,要选用适当的速度:下坡时不要使用转向离合器转弯。可用尾轮与扶手把配合转向。这样,下被转弯就不易出现反转向现象。

    周***