避免触电事故发生的解决方法有哪些?

全部答案

  • 不接触漏电的事物 戴放电的手套

    简***

  •   1)在电源人户的地方安装电度 表(火表)和 巧安以上大的瓷插保险、闸刀开关。这样一方面做到计划用电节约用电,另一方面,万一有事故发生,拉下闸刀,室内电源全部断开,利于抢救。平时维修线路,安装插头,不要带电工作,以确保安全。
    (2)更换保险丝时,要用同样粗的专用保险丝,不能用铝线、铁线等代替,否则电流过大,很容易烧毁家用电器或造成火灾。

    (3)安装电冰箱、电风扇、洗衣机、电饭锅一定要安装保护地线。接线头要用绝缘胶布包扎好,不能用普通胶带和医用胶带代替
    (4)开关、插座最好安装在小孩摸不到的地方,进人开关的必须是火线,常用的开关最好是拉线开关。
      在同一个电源插座板上,不要同时使用几件大功率(用电瓦数大的)电器。
    (5)尽量不要带电作业。需带电接线的,应穿绝缘靴,逐根接线,不能同时接触两根电线。如无绝缘胶鞋或胶手套,必须站在干燥的木凳上,身件仟何部位都不能与地面、墙壁直 接接触。

    (6)电线被大风或车辆碰断,应篙翼鬃骂辈又霆霆梦霭面潮湿,应穿绝缘靴才能进行现场处理,一面用干燥的长竹竿把电线挑离地面,一面通知电工或有关部门处理。
    (7)发现电线走火,应立即将总闸拉开,切断电源,不要用水或灭火器灭火,应用干燥沙土灭火。
      平时或大雷雨时,远离高压电线、电杆或高压线铁塔、变压器,防止跨步电压造成触电。
    (8)发现有人触电,不要用手去拉,应先切断电源再实施抢救。或用干燥长竹竿挑开电线再抢救。

    大***