发生触电事故的主要原因是什么?

好评回答
      发生触电事故的主要原因如下:1)缺乏电气安全知识。如在高压线附近逗留,架空线断 落后误碰,用手触摸破损的胶盖刀闸、导线,用手触摸灯头、插座或拉线等。2)违反操作规程。如高压方面带电拉隔离开关,工作时 不验电、不挂接地线、不戴绝缘手套,巡视设备时不穿绝缘 鞋,修剪树木时碰触带电导线等;低压方面带电接临时线,带 电修理电动工具、搬动用电设备,相线与中性线接反,湿手去接触带电设备。
      3)设备不合格。如高压导线与建筑物之间的距离不符合 规程要求;高压线和附近树木距离太近;电力线与通信线等同 杆架设且距离不够;低压用电设备进出线未包扎或未包好而裸 露在外;台灯、洗衣机、电饭燙等家用电器外壳没有接地,漏 电后碰壳;低压接户线、进户线高度不够等。
      4)维修管理不及时。如大风刮断导线或洪水冲倒电杆后 未及时处理,刀开关胶盖破损长期未更换,瓷绝缘子破裂后漏 电接地,相线与拉线相碰,电动机绝缘或接线破损使外壳带 电,低压接户线、进户线破损漏电等。5)其他偶然原因,如夜间行走触碰断落在地面的带电 导线。

    说***