法国为什么老不如德国?

好评回答
    法国人太崇尚个人的自由和生活的浪漫;德国人崇尚集体精神、办事认真,不达目的不罢休。德国人失败了,很快就强盛起来;跟法国人一交火,法国人立刻投降。自由没了,浪漫也没了。

    陈***

其他答案

  • 德国人做事的严谨是世界出名的

    小***

  •    二战前,法国号称拥有欧洲最强大的陆军,但其战略战术思想相当落后,还停留在一战时阵地战的时代,这就注定了在二战中的迅速 溃败,也进一步验证了德国的闪击战的优势,同时还造就了伦德斯泰特、隆美尔、古德里安等大批德国知名将帅。
      第一次世界大战中,法国遭到德国的军事进攻,法国北部作为大战的战场,严重影响了法国的政治经济发展。
      第一次世界大战后,由于担心德国东山再起,法国从1929年开始,在法、德边境苦心经营了一道“马奇诺防线”,历时9年时间。该防线长达200公里,构筑坚固,是一座现代化的防御体系,北面的终点到法、比境界南端的阿登山区,和宽阔的马斯河相连。同时,法国保持300万军队,号称陆军第一强国,随时准备对德国作战。
      法国还和英国一起,结成同盟,并在战后20年中精心策划东欧国家与法国的军事同盟,力图解除德国对法国的军事威胁。但是,第二次世界大战爆发后,德国于1940年再次进攻法国,在短短的6个星期内就打败法国。 那么,法国是怎样战败,又为什么迅速战败了呢? 追究法国失败的主要原因,首当论及法国统治者长期推行的绥靖政策。
      由于法国当局缺乏同德国侵略者坚决开战的思想准备和军事准备,德国就取得了战争的主动权。其次,法国军事领导人过于迷信马奇诺防线,以为它是克敌制胜的“法宝”,在战略思想和军事指挥上特别保守,消极防御,完全跳不出第一次世界大战的圈子,结果处于被动挨打,连遭败北的可悲境地。
       战争爆发后,德国对打击法国的军事计划做了正确的调整。陆军总司令部原来制定的代号为“黄色”的进攻计划规定德军主攻点是穿越荷兰和比利时向西推进。德国将领曼施泰因认为,按这种计划发动进攻,必定丧失行动的突然性。他建议在“黄色”方案预定的主攻方向展开佯攻,以吸引盟军主力,而把真正的主攻方向转移到比利时南部阿登山脉法军最薄弱的地区,出其不意地来个中间突破,直抵海峡,截断盟军退路。
      5月10日,德军按照“曼施泰因方案”开始进攻。德国空军同时猛烈轰炸荷兰、比利时、卢森堡和法国北部的72个机场,空降部队迅速夺取桥梁和要塞,这时,德国7个装甲师从阿登山口分3路纵队,沿着崎岖的山路,发动了奇袭。仅在3天之内,德军就轻而易举地越过阿登山脉,深入法境,5月12日,抵达马斯河,攻下法国历史名城和要塞色当。
      法国苦心经营的“马奇诺防线”一夜之间成为后方,毫无抵抗能力。 5月14日,德军强渡马斯河后直扑英吉利海峡。两周时间,德军离敦刻尔克仅有30多公里,并形成对英、法联军的夹击形势。从比利时撤退到敦刻尔克的30多万英、法联军被逼困在敦刻尔克附近沿海地区,狼狈不堪。
      英、法联军绝处求生,利用集中在海边的各种船只,进行大撤退。至6月4日德军进入敦刻尔克为止,英、法联军前后总共撤退了33万8千人,其中2l万5千名英国人,12万3千名法国人和比利时人,这就是历史上有名的“敦刻尔克大撤退”。大撤退为英法继续战争保存了大量有生力量,保存了大英帝国和法兰西共和国的战斗士气,但是,大量武器装备丢失,法国境内作战基地丢失,特别是法西斯德国占领法国,为以后的反法西斯战争增加了难度。
       敦刻尔克战役后,德军急速推进,轻松攻破松姆河防线即所谓“魏刚防线”,直逼法国首都巴黎。法国统治者在大敌当前的情况下,竭力鼓吹失败主义和投降主义,竟认为抵抗是“无谓的冒险”,根本不愿动员本国人民抵抗侵略军。法国政府内部乱作一团,投降主义占了上风,贝当、魏刚等投降派在德军步步进逼之下,不但不组织和发动人民抵抗,反而宣布巴黎为“不设防城市”,6月14日,法国政府迁到波尔多,同日,德军兵不血刃地开进巴黎。
      16日,84岁的贝当上台组织法国新政府,决定投降。法国政府的投降政策也加速了法国的失败。 法国的迅速战败,对反法西斯战争带来了许多负面影响。第一次世界大战结束时,法国的陆军无论在装备、数量及战斗力上堪称欧洲第一,而且,在战后欧洲政治舞台上,法国也一直充当着遏制德国的角色,所以,法国的战败无疑面沉重打击了欧洲反法西斯力量,鼓舞了法西斯的气焰,使德国对欧洲被侵略国家的占领得到巩固,只剩下英国在孤军奋战,欧洲反法西斯侵略的形势骤然恶化。
       法国的战败显露出一战后法国社会中所存在的诸多问题。这些问题导致了法国的失败。 一,从军事原因来言,首先是法国在军事上醉心于消极防御,以为一条马奇诺防线足以高枕无忧;其次是军事思想和军事技术落后,无视科学技术的发展与发展对现代战争的影响,依然陶醉于往日的辉煌;再有军官素质低下,军事指挥乏术。
       二、从经济角度来看,在战壕20年中,法国经济逐步被德国赶上,又逐步被德国超越。其原因在于在法国的社会经济结构中,小农经济仍具有很大的势力,它对国家工业化仍在产生制约作用,而德国则没有这个后顾之忧;法国的资本大量外流,这虽使法国人谋利多多,但却使法国的工业技术发展缓慢,机器设备难以更新。
      法国的机器更新周期是25年,而德国是3。5年。 三、从民众心理上分析,第一次世界大战的惨烈使法国人心有余悸,对战争谈虎色变,整个社会上盛行和平主义,人们不仅反对任何一种战争,而且,出于明哲保身而反对政府对法西斯的侵略行为采取强硬措施,担心引起战争。
      对此,法国政府虽然感到忧心忡忡,但无所作为。而德国的情况却截然相反。 四、就法国政府而论,战争爆发后,政府没有成为抵抗行动的中坚力量。在政府要员中,仍是矛盾重重,意见不一,特别是在高层领导层里依旧不团结。如此涣散的政府使法国缺乏一个强有力的抵抗中心,因此,法国面对德国的进攻,表现出手足无措,无所适从,甚至出现第一次世界大战时期的英雄贝当投降德国,组建卖国政府。

    l***

  • 确实如此,但我喜欢法国人。

    不***

  • 法国太垃圾了

    带***