北欧海盗是怎样发现冰岛的?

全部答案

  •
    与不列颠岛一海之隔的日德兰半岛和斯堪的纳维亚半岛是诺曼人的故土。诺曼人的意思 是指北方人,他们当时仍处于氏族社会阶段,但氏族内部已分化出氏族贵族和军事贵族。诺曼 人不善农业,却擅长航海。他们的军事首领经常率领部落乘张帆快船向外掠夺,来去无踪,侵吞 成性,因此在历史上被称为北欧海盗。
       诺曼人的侵略以及把战利品带回斯堪的纳维亚半岛,并未使这个发端于贫瘠峡湾地区的民 族生活得到改善,他们渴望寻找新的迁徙地以过上安居乐业的日子。 最早登上冰岛的北欧海盗是挪威人纳特多德。860年,他由于犯了杀人罪,无处安身,便干 起了海上抢劫的行当。
      有一次,他们被巨大风暴刮得远离了航线。当风停云开之时,眼前出现 了一片陆地。他们登上海岸,满目是凄惨冷漠的原野和峥嵘荒凉的山峦。他们被这可怖的景象 吓坏了,急急返回船上。这时天空飘起了鹅毛大雪,于是,他就给这个岛取名“雪岛”。 大约在相同的时间,一位名叫加达•斯拉瓦松的瑞典人也是因为海上风暴被刮到了这片陆 地。
      他登陆的地点在纳特多德登陆点以南的93千米的地方。但加达并没有立即返航,而是带 着全船人员紧贴海岸向西南航行。他们绕过一堵极高的冰墙和一条延伸数千米的大冰川,来到 了一个火山区。火山闪着红光,喷着浓烟,而在岸边的岩礁上,栖居着无数的海鸟。 就在这片新土地的峭壁之上,加达搭了一个小棚子,度过了寒冷的冬天。
      第二年春天他们 才驾船回乡。 纳特多德和加达的冒险经历,在诺曼人中间流传很广。一两年后,挪威人弗洛基•维尔格 达松带着全家人连同家具、牲畜驶向雪岛,打算在雪岛定居下来。他在船的甲板上养了三只大 渡鸦。他把这些渡鸦看做神鸟,想靠它们来指引航向。
      离开法罗群岛不久,他就放出了第一只 渡鸦,渡鸦在空中盘旋了一圈,就笔直飞回法罗群岛p船又航行了几天,他放出了第二只渡鸦。 它在天空转了几圈,又回到了船上。船继续向前,他放出了第三只渡鸦。这次,渡鸦毫不犹豫向 西飞去。弗洛基紧随在它后面航行,这样他就来到了雪岛。
      从此,他便得了个渡鸦弗洛基的 绰号。 渡鸦弗洛基进行过一次环岛航行,最后来到西北面的一个大海湾安顿下来,这个海湾后来 被叫作布雷迪峡湾。海湾里有大量的鳟鱼、鳕鱼和海豹,海滩上长满了青草,为此他养的牛长得 膘肥体壮。弗洛基勤奋地打猎捕鱼,但他忘记了为牲口准备过冬的干草。

      寒冬来了,他的牛纷 纷死去。第二年夏末,他只好起程回挪威,哪知途中却遇上了风暴,使他没法绕过南面的海岬。 于是,他又停了下来,在一个破旧的茅舍里度过漫长的冬天。直到第三年,他才回到故乡。这 时,他已一贫如洗了。出于对那个岛的诅咒,他把它改称为“冰岛”,这名字一直沿用至今。

    谢***