为什么皇帝的女婿叫“驸马”?

全部答案

  •
    一说到驸马,大家都会说是皇帝的女婿。这大概都是从《打金枝》、《女驸 马》、《秦香莲》等戏剧中得到的知识。可是,皇帝的女婿为什么叫驸马呢?
    一般 人恐怕就未必知道了。
    驸马原来只是一个官职人的名称,叫作驸马都尉,是汉武帝开始设置的。《汉 书•百官公卿表》说:“驸马尉掌驸马,武帝初置。
      ”颜师古注说:“驸,副马也, 非正驾车,皆为副马。”可知驸马都尉的职责是掌管皇帝的副车之马,原为近侍官 的一种。驸马就是副车之马的意思,副车就是皇帝出行时备用的车子。这本来与皇 帝的女婿毫无关系。 三国时,玄学家何晏娶金乡公主,魏文帝让何晏做驸马都尉,这官职就跟皇帝 的女婿搭上了关系。
      从此以后,皇帝的女婿照例授给驸马都尉的官职,简称为驸 马。后来,驸马都尉专门授给皇帝的女婿,于是,驸马成了虚衔称号,并非实际官 职,皇帝的女婿实际上不去管副车的事。如晋朝大将军杜预娶司马懿的女儿高陆公 主,侍中王济娶司马昭的女儿常山公主,杜预、王济都被授给驸马都尉的称号。
      这 样,驸马都尉就不再是掌管皇帝副车之马的一种近侍官,由官名变成皇帝的女婿的 专门称号了。

    1***