为什么要将公主 的丈夫?

为什么要将公主 的丈夫、皇帝的女婿称为驸马呢?

好评回答
      相传楚汉争霸时期,汉王刘邦总是坐在马车上征 战沙场。这个马车有三个座位,前面两个,由正马和 副马坐着,他们的职责就是驾车。后面一个座位是汉 王刘邦的。有一次,双方在沛县和丰县交战,打了三天三 夜,汉王这边终于寡不敌众,狼狈而逃,项羽乘胜追 击。
      这个时候,刘邦坐在马车上,身边只有十几个卫 士了。他们仓皇逃窜,楚军在后面穷追不舍,一时间 箭矢纷飞,这个时候,驾车的正马突然大叫一声,然 后向车下栽去,原来他被箭射中了。于是副马接过马 缰绳,继续驾马狂奔。可是,楚军越来越近,形势十分严峻。
      这个时候 副马急中生智,让刘邦和自己对换衣服,并在一个拐 弯处让刘邦跳下马车装死,自己则穿着刘邦的黄袍继 续驾马狂奔。楚军认得汉王穿着黄袍,于是继续向前 追赶,没有理睬装死的刘邦。等到他们追上的时候,梁朝将军徐琨的女儿,当萧绎还是湘东王时,她嫁给 了萧绎。
      现在可以分析,她有严重的性苦闷,对婚姻 生活和性生活是不满的,于是她自恃出身名门显贵, 就以嘲弄皇帝的做法来发泄性苦闷。萧绎少一目,是 个“独眼龙”,于是她在皇帝面前只打扮半边,名曰 “半面妆”,她的理由是一只眼睛只能看一半。她嗜 酒,常常喝醉,吐在皇帝的龙袍上。
      萧绎吃不消她, 于是开始疏远她,移情于其他三宫六院。她在独守空房的情况下,就找情夫了。先是结识 了荆州瑶光寺的一个风流道士智远;后来又结识上朝 中的美男子暨季江,此时她已是个中年妇女,所以这个 情夫有“柏直狗虽老犹能猎,萧溧阳马虽老犹骏,徐娘 虽老犹尚多情”之说,这就是“徐娘半老”的出典。
      后来,徐昭佩又邀请当时一个叫贺徽的诗人,到 一个尼姑庵约会,在“白角枕”上一唱一和。这些行 为当然为皇帝所不容,最后萧绎下了决心,借口另一 个宠妃的死是徐妃因妒而暗下毒手,逼她自杀,她只 好投了井。但萧绎余恨未消,又把她的尸体捞起来送 还她娘家,声言是“出妻”。
      徐妃的风流生涯就是这 样以悲剧而结束的。

    何***