为什么皇帝的女婿叫驸马?

为什么啊?有什么典故和说法?

好评回答
      1。提到“驸马”,人们大都知道它是皇帝女婿的专称。其实,最早的“驸马”是一种官职,与皇帝的女婿并无关系。
    《说文》:“驸,副马也。”古时几匹马拉一辆车时,驾辕之外的马叫“驸”。《文选·张衡〈东京赋〉》:“驸承华之蒲梢。”薛综注:“驸,副马也。
      承华,厩名也。言取华厩之蒲梢以为副马也。”汉武帝时最先开始设置驸马都尉这一官职。驸马都尉负责掌管皇帝外出时从车(副车)之马,俸禄二千石。担任这一官职的人多是宗室及外戚与诸公子孙。三国时魏国的何晏(汉代大将军何进之孙)曾随母为曹操收养,少以才秀知名,娶魏公主,因是帝王之婿,被授驸马都尉。
      晋代的杜预,他的妻子安陆公主是司马懿的女儿,司马昭的妹妹,司马昭之子司马炎篡魏称帝,追尊司马懿为晋宣帝,授杜预以驸马都尉。再往后,王济与司马昭(晋文帝)之女常山公主婚配,刘忄炎、桓温也先后成了晋明帝的女婿,他们均被封为驸马都尉。魏晋以后,历代皇帝的女婿沿例都加此驸马都尉的称号,简称“驸马”。
      从此,驸马不再是一个实际的官职,而成了皇帝女婿的代名词了。 2。据《搜神记》载:西汉时有个人叫辛道度,外出求学行至庸州时,囊空如洗。不得已走进一家饭馆讨饭,老板是一位妙龄女郎,她见辛道度气宇轩昂,相貌不凡,不由怦然心动。女郎自称是皇帝之女,表达了对辛的爱慕之情,并把一只金枕作为信物相赠。
              离别后,辛道度想把金枕变卖作盘缠,被王妃发现,王妃认出金枕是宫中之物,十分惊异,向辛道度询问金枕的来历,辛据实相告。王妃听后,大惊不已,心想:“这金枕是我女儿去世时的陪葬品,怎么会落到此人手中?”为弄清真相,王妃命人挖开女儿的坟墓,只见各物齐全,唯独不见金枕。
      王妃相信了,叹息道:“我女儿死去已23年之久,还同世上生人交往,必定是被感动了灵魂。看来这人确实是我真正的女婿了。”于是封辛道度为驸马都尉,并赠金银车马,护送还乡。从此,人们把皇帝的女婿称为“驸马”。        在历史上,汉武帝时开始设置这种官,起初多让皇室或外戚及王宫大臣的子弟担任。
      到三国时,魏国的何晏因与公主结婚,被授予驸马都尉之职。其后,杜预与司马懿(晋宣帝)的女儿堂山公主结婚,也拜为驸马都尉,魏晋之后,皇帝的女婿照例加驸马都尉称号,简称“驸马”。驸马已不是官职,仅是称号而已。到了清朝,驸马改称“额驸”,含义基本相同。
       3。相传,楚汉相争时期,汉高祖刘邦在与楚霸王转战疆场的岁月里,专门坐在一辆由两人驾驶的马车里,冲锋陷阵,指挥战斗。马车上共有三个座位,前面设两个座位,为车夫所坐,后面为刘邦所坐,驾驶马车的车夫分为“正马”与“副马”,一正一副,轮流驾驶马车。
       有一日,刘邦与项羽在徐州丰县与沛县搭界处鏖战,激战三天三夜,最后,刘邦大败,落荒 而逃。项羽乘胜追击,穷追不放。此时,刘邦左右只剩下了一个车夫和十几名将士,眼看项羽的兵马就要追赶上,这时,正马不幸被乱箭射中,当场阵亡,副马随即顶替了正马的位子,驾驶马车继续向前奔跑,在这危急关头,副马顿生一计,他把自己的红袍脱下,与刘邦的黄袍对换了一下,马车行至一条拐弯处时,刘邦从马车上跳了下来,副马继续挥舞马鞭,向前方奔去。
       项羽的将士,一直把穿黄袍的当作刘邦,拼命追赶,当赶上马车时,车上已空无一人,只留下了一件黄袍。副马在另一处拐弯的地方也跳车逃跑了。 后来,刘邦做了皇帝,为了报答副马的救命之恩,到处张贴皇榜寻找副马。副马找到后,官封都尉,刘邦将小女许配于他,人称“副马都尉”,因“副马”不雅,人们便唤成“驸马都尉”。
      后来,人们把“都尉”二字也去掉了,简称“驸马”,自此,驸马便成了历代皇婿的代称了。 4。杜佑《通典》:“奉车、驸马、骑三都尉,并汉武帝元鼎二年初置。驸马掌驸马,【注:驸马,非正驾车,皆为副马。一曰:驸,近也,疾也。】骑都尉本监羽林骑,又窦婴为朝请,后汉并属光禄勋。
      奉朝请无员,本不为官,汉东京罢省三公、外戚、皇室、诸侯多奉朝请。奉朝请者,奉朝会请召而已。晋武帝亦以皇室、外戚为三都尉而奉朝请焉。元帝为晋王,以参军为奉车都尉,掾属为驸马都尉,行参军舍人为骑都尉,皆奉朝请。后罢奉车、骑二都尉,唯留驸马都尉奉朝请而已。
      诸尚公主者,若刘?础⒒肝碌冉晕K挝涞塾莱跻岳矗苑畛胙≡樱渖兄髡呶ò萱饴矶嘉尽F敕畛腈饴矶嘉炯吧⑵锔轮械裙伲⒓槭≈啊F胫耙窃唬骸阜采泄靼萱饴矶嘉尽!沽喝嘉静⑽拊敝龋浞畛垫饴恚晕涔阽虑噻贰A撼骆饴斫陨泄髡呶:笪烘饴矶嘉疽辔泄鞴伲湮桓咔湟酥安蝗ァ7畛刀耍锒嘉玖恕1逼腈饴碛牒笪和K蹇柿辏辗畛搿l镜凼保畛怠㈡饴聿⒎稀4筇奇饴矶嘉敬游迤罚陨兄髡呶?臧嗽拢罚烘饴矶嘉敬游迤方住?” 。

    l***

其他答案

  •   提到“驸马”,人们大都知道它是皇帝女婿的专称。其实,最早的“驸马”是一种官职,与皇帝的女婿并无关系。
    《说文》:“驸,副马也。”古时几匹马拉一辆车时,驾辕之外的马叫“驸”。《文选·张衡〈东京赋〉》:“驸承华之蒲梢。”薛综注:“驸,副马也。
      承华,厩名也。言取华厩之蒲梢以为副马也。”汉武帝时最先开始设置驸马都尉这一官职。驸马都尉负责掌管皇帝外出时从车(副车)之马,俸禄二千石。担任这一官职的人多是宗室及外戚与诸公子孙。三国时魏国的何晏(汉代大将军何进之孙)曾随母为曹操收养,少以才秀知名,娶魏公主,因是帝王之婿,被授驸马都尉。
      晋代的杜预,他的妻子安陆公主是司马懿的女儿,司马昭的妹妹,司马昭之子司马炎篡魏称帝,追尊司马懿为晋宣帝,授杜预以驸马都尉。再往后,王济与司马昭(晋文帝)之女常山公主婚配,刘忄炎、桓温也先后成了晋明帝的女婿,他们均被封为驸马都尉。魏晋以后,历代皇帝的女婿沿例都加此驸马都尉的称号,简称“驸马”。
      从此,驸马不再是一个实际的官职,而成了皇帝女婿的代名词了。 。

    生***