观音菩萨是男的还是女的?

好评回答
      通常我们所见到的观世音菩萨完全是一位中国式的美女,但并不是所有观世音像都这样子。比如藏传佛教的观世音像就是男子汉,即使是内地佛教,古时的观世音像也不是现在的样子。比如敦煌石窟中北魏、唐朝的观世音也是男性,还有两撇小胡子。
    其实观世音既不是中国人,更不是女性。
      据佛经上讲,观世音本是古印度一位太子,名叫不眗。他和弟弟尼摩一起,随同父亲转轮王(名“无诤念”意为“法藏”)修行。他对佛说:“我愿世人在遇到危难困苦时,口里念诵我的名字,好让我听见看到,这样我便可以去解救他们。”于是,佛就给他起了个名号,叫做观世音,意思是不仅能听见,而且还能看到世人的呼救之音。
       转轮王得道成了阿弥陀佛。不眗成了观世音,尼摩成了大势至菩萨,兄弟俩成为阿弥陀佛的左右胁侍。菩萨是梵语音译,有“大士”的意思,所以人们有时也在观世音后面加上“大士”的称号。又由于他以救苦救难为己任,人们常称他为大慈大悲救苦救难观世音菩萨,危急苦难之时,频频念他的名号,祈求他来解救。
      到了唐朝,因为要避忌唐太宗李世民的名讳,就省去一个“世”字,成为观音。 观音既是一位太子,当然是男的了。将他的像塑成或画成男的,并没有错。可是从唐朝起,观音像同时又出现了女相,而且越来越多。元朝以后,在中国,观音终于从男变女,成了我们现在所见的形象。
      她的出身也变成了妙庄王的三公主。 观音的从男变女,早就种下根源。观音志在救众生出苦海,不分对象,一视同仁。为了方便,他可以根据需要变成各种不同的角色,佛教称为变相,从男到女,从僧到俗,从鬼怪到动物;又单以本身的形象来说,可变出鱼篮观音、洒水观音、杨柳观音、水月观音、送子观音以及千手千眼观音等33种之多。
      所以将观音塑成或画成女性,是有根据的,反正他可以千变万化,男女随意。至于民间,只要留意一下就可以发现,佛、菩萨中只有观音是女性。有这么一位知名度极高的女菩萨,而且把她塑造得那么端丽,更能吸引善男信女。观音既然可男可女,那就干脆让他永远以女性形象出现好了。

    S***

其他答案