国际收支是如何影响货币流通的?

好评回答
      国际收支是如何影响货币流通的?

          国际收支从货币角度来观察,反映了一国一定时期内的货币在国际间的运动状况,和国内货币流通之间有着密切的关系。在国际收支中进出口贸易项下的国际收支、非贸易项下的国际收支、资本移动引起的国际收支对货币流通状况的影响各有不同的特点。
       (1)进出口贸易项下的国际收支对货币流通的影响 如果不论进出口贸易引起的劳务收支,这一项下的国际收支实际上是进出口商品运动的贷币表现。外汇收入表示等值商品的输出,外汇支出表示等值商品的输入,这类国际收支活动直接影响货币购买力总量和商品供应总量之间的对比关系。
      就出口商品引起的国际收入而言,企业出售商品取得外汇收入,通过银行结汇换取等值本国货币,然后用以支付职工工资和其他各项开支。这一交易对商品、货币二者都有影响。就货币来说,通过这一过程,银行向流通中投放了一笔货币,流通中的货币购买力总量因之而增加;就商品来说,这一过程的结果并未导致国内商品供应总量的增加,所增加的只是银行以外汇形式持有的货币购买力。
      与货币所形成的需求相比较,国内商品供给量反而相对地减少了。由于出口商品是在国外市场上流通的,不包括在国内商品总量中,而与其对应的货币都要进入国内流通领域,用于购买国内市场上的商品。在这种情况下的商品、货币对应关系,显然不同于商品在国内市场上的运动。
      国内出售商品所得的货币收入是和该商品相对应的,二者同步增长。出口商品的情形则不然。企业在出售商品取得本币收入的同时,并未向国内市场提供等值的商品,货币购买力和商品可供量之间不存在同步增长的关系。如果说原来市场上的商品与货币是一种均衡状态,价格保持在稳定水平上,那么,通过银行出口结汇投入流通中的货币就是一笔多余的购买力,先前的那种均衡状态就会因此遭到破坏,货币购买力和商品可供量之间的差额就可能导致货币流通的不稳定。
       (2)非贸易项下的国际收支对货币流通的影响 非贸易项下的国际收支对货币流通的影响有一些不同的特点,首先,这一项下的外汇收支大部分是私人汇款和旅游收支,交易按统一公开牌价进行。其次,非贸易外汇收入大都要用于购买消费品,从而构成流通中的现实购买力。
       以上分析告诉我们,贸易和非贸易的外汇收支与国内货币流通状况之间有着密切的关系,每一笔外汇收支活动,都是商品供应量变动和货币投放与回笼运动的反映,外汇收入一方面反映着国内商品总量的相对减少,另一方面又反映了货币的投放。外汇支出则相反,一方面反映了国内商品总量的增加,另一方面又反映货币的回笼。
      此外,外贸收支还会由于盈亏而间接作用于货币流通。 (3)货币资本移动引起的国际收支对货币流通的影响 货币资本移动是国际收支的另一重要组成部分,它对一国国内货币流通的影响分为两种方式:1。当资本以借款的方式流入时,对国内货币流通的影响与一国出口收汇对货币流通的影响相同。
      当资本以贷款的方式流出时,对国内货币流通的影响与一国进口付汇对货币流通的影响相同。2。当资本流入为实物方式,即原材料、机器设备时,不会对国内货币流通产生直接影响,但为这些进口的机器设备提供配套资金时,会对货币流通造成间接的影响。在我国,国际收支中的资本移动具体表现为利用外资活动,这一活动对货币流通的重要影响也是不能忽视的。
      我国利用外资引进先进技术设备的目的,在于改善国内经济结构,加速经济发展速度,丰富国内商品供应。因此,就利用外资本身来说,这是一种稳定国内市场,改善货币流通的积极措施。但是,如果我们不顾客观条件,缺乏周密计划和统一布局,则会对货币流通的稳定起破坏作用。

    空***

其他答案

  •   国际收支是如何影响货币流通的?

          国际收支从货币角度来观察,反映了一国一定时期内的货币在国际间的运动状况,和国内货币流通之间有着密切的关系。在国际收支中进出口贸易项下的国际收支、非贸易项下的国际收支、资本移动引起的国际收支对货币流通状况的影响各有不同的特点。
       (1)进出口贸易项下的国际收支对货币流通的影响 如果不论进出口贸易引起的劳务收支,这一项下的国际收支实际上是进出口商品运动的贷币表现。外汇收入表示等值商品的输出,外汇支出表示等值商品的输入,这类国际收支活动直接影响货币购买力总量和商品供应总量之间的对比关系。
      就出口商品引起的国际收入而言,企业出售商品取得外汇收入,通过银行结汇换取等值本国货币,然后用以支付职工工资和其他各项开支。这一交易对商品、货币二者都有影响。就货币来说,通过这一过程,银行向流通中投放了一笔货币,流通中的货币购买力总量因之而增加;就商品来说,这一过程的结果并未导致国内商品供应总量的增加,所增加的只是银行以外汇形式持有的货币购买力。
      与货币所形成的需求相比较,国内商品供给量反而相对地减少了。由于出口商品是在国外市场上流通的,不包括在国内商品总量中,而与其对应的货币都要进入国内流通领域,用于购买国内市场上的商品。在这种情况下的商品、货币对应关系,显然不同于商品在国内市场上的运动。
      国内出售商品所得的货币收入是和该商品相对应的,二者同步增长。出口商品的情形则不然。企业在出售商品取得本币收入的同时,并未向国内市场提供等值的商品,货币购买力和商品可供量之间不存在同步增长的关系。如果说原来市场上的商品与货币是一种均衡状态,价格保持在稳定水平上,那么,通过银行出口结汇投入流通中的货币就是一笔多余的购买力,先前的那种均衡状态就会因此遭到破坏,货币购买力和商品可供量之间的差额就可能导致货币流通的不稳定。
       (2)非贸易项下的国际收支对货币流通的影响 非贸易项下的国际收支对货币流通的影响有一些不同的特点,首先,这一项下的外汇收支大部分是私人汇款和旅游收支,交易按统一公开牌价进行。其次,非贸易外汇收入大都要用于购买消费品,从而构成流通中的现实购买力。
       以上分析告诉我们,贸易和非贸易的外汇收支与国内货币流通状况之间有着密切的关系,每一笔外汇收支活动,都是商品供应量变动和货币投放与回笼运动的反映,外汇收入一方面反映着国内商品总量的相对减少,另一方面又反映了货币的投放。外汇支出则相反,一方面反映了国内商品总量的增加,另一方面又反映货币的回笼。
      此外,外贸收支还会由于盈亏而间接作用于货币流通。 (3)货币资本移动引起的国际收支对货币流通的影响 货币资本移动是国际收支的另一重要组成部分,它对一国国内货币流通的影响分为两种方式:1。当资本以借款的方式流入时,对国内货币流通的影响与一国出口收汇对货币流通的影响相同。
      当资本以贷款的方式流出时,对国内货币流通的影响与一国进口付汇对货币流通的影响相同。2。当资本流入为实物方式,即原材料、机器设备时,不会对国内货币流通产生直接影响,但为这些进口的机器设备提供配套资金时,会对货币流通造成间接的影响。在我国,国际收支中的资本移动具体表现为利用外资活动,这一活动对货币流通的重要影响也是不能忽视的。
      我国利用外资引进先进技术设备的目的,在于改善国内经济结构,加速经济发展速度,丰富国内商品供应。因此,就利用外资本身来说,这是一种稳定国内市场,改善货币流通的积极措施。但是,如果我们不顾客观条件,缺乏周密计划和统一布局,则会对货币流通的稳定起破坏作用。

    静***

  •   国际收支从货币角度来观察,反映了一国一定时期内的货币在国际间的运动状况,和国内货币流通之间有着密切的关系。在国际收支中进出口贸易项下的国际收支、非贸易项下的国际收支、资本移动引起的国际收支对货币流通状况的影响各有不同的特点。
    (1)进出口贸易项下的国际收支对货币流通的影响
    如果不论进出口贸易引起的劳务收支,这一项下的国际收支实际上是进出口商品运动的贷币表现。
      外汇收入表示等值商品的输出,外汇支出表示等值商品的输入,这类国际收支活动直接影响货币购买力总量和商品供应总量之间的对比关系。就出口商品引起的国际收入而言,企业出售商品取得外汇收入,通过银行结汇换取等值本国货币,然后用以支付职工工资和其他各项开支。
      这一交易对商品、货币二者都有影响。就货币来说,通过这一过程,银行向流通中投放了一笔货币,流通中的货币购买力总量因之而增加;就商品来说,这一过程的结果并未导致国内商品供应总量的增加,所增加的只是银行以外汇形式持有的货币购买力。与货币所形成的需求相比较,国内商品供给量反而相对地减少了。
      由于出口商品是在国外市场上流通的,不包括在国内商品总量中,而与其对应的货币都要进入国内流通领域,用于购买国内市场上的商品。在这种情况下的商品、货币对应关系,显然不同于商品在国内市场上的运动。国内出售商品所得的货币收入是和该商品相对应的,二者同步增长。
      出口商品的情形则不然。企业在出售商品取得本币收入的同时,并未向国内市场提供等值的商品,货币购买力和商品可供量之间不存在同步增长的关系。如果说原来市场上的商品与货币是一种均衡状态,价格保持在稳定水平上,那么,通过银行出口结汇投入流通中的货币就是一笔多余的购买力,先前的那种均衡状态就会因此遭到破坏,货币购买力和商品可供量之间的差额就可能导致货币流通的不稳定。
       (2)非贸易项下的国际收支对货币流通的影响 非贸易项下的国际收支对货币流通的影响有一些不同的特点,首先,这一项下的外汇收支大部分是私人汇款和旅游收支,交易按统一公开牌价进行。其次,非贸易外汇收入大都要用于购买消费品,从而构成流通中的现实购买力。
       以上分析告诉我们,贸易和非贸易的外汇收支与国内货币流通状况之间有着密切的关系,每一笔外汇收支活动,都是商品供应量变动和货币投放与回笼运动的反映,外汇收入一方面反映着国内商品总量的相对减少,另一方面又反映了货币的投放。外汇支出则相反,一方面反映了国内商品总量的增加,另一方面又反映货币的回笼。
      此外,外贸收支还会由于盈亏而间接作用于货币流通。 (3)货币资本移动引起的国际收支对货币流通的影响 货币资本移动是国际收支的另一重要组成部分,它对一国国内货币流通的影响分为两种方式:1。当资本以借款的方式流入时,对国内货币流通的影响与一国出口收汇对货币流通的影响相同。
      当资本以贷款的方式流出时,对国内货币流通的影响与一国进口付汇对货币流通的影响相同。2。当资本流入为实物方式,即原材料、机器设备时,不会对国内货币流通产生直接影响,但为这些进口的机器设备提供配套资金时,会对货币流通造成间接的影响。在我国,国际收支中的资本移动具体表现为利用外资活动,这一活动对货币流通的重要影响也是不能忽视的。
      我国利用外资引进先进技术设备的目的,在于改善国内经济结构,加速经济发展速度,丰富国内商品供应。因此,就利用外资本身来说,这是一种稳定国内市场,改善货币流通的积极措施。但是,如果我们不顾客观条件,缺乏周密计划和统一布局,则会对货币流通的稳定起破坏作用。

    李***

  •   国际收支从货币角度来观察,反映了一国一定时期内的货币在国际间的运动状况,和国内货币流通之间有着密切的关系。在国际收支中进出口贸易项下的国际收支、非贸易项下的国际收支、资本移动引起的国际收支对货币流通状况的影响各有不同的特点。
    (1)进出口贸易项下的国际收支对货币流通的影响
    如果不论进出口贸易引起的劳务收支,这一项下的国际收支实际上是进出口商品运动的贷币表现。
      外汇收入表示等值商品的输出,外汇支出表示等值商品的输入,这类国际收支活动直接影响货币购买力总量和商品供应总量之间的对比关系。就出口商品引起的国际收入而言,企业出售商品取得外汇收入,通过银行结汇换取等值本国货币,然后用以支付职工工资和其他各项开支。
      这一交易对商品、货币二者都有影响。就货币来说,通过这一过程,银行向流通中投放了一笔货币,流通中的货币购买力总量因之而增加;就商品来说,这一过程的结果并未导致国内商品供应总量的增加,所增加的只是银行以外汇形式持有的货币购买力。与货币所形成的需求相比较,国内商品供给量反而相对地减少了。
      由于出口商品是在国外市场上流通的,不包括在国内商品总量中,而与其对应的货币都要进入国内流通领域,用于购买国内市场上的商品。在这种情况下的商品、货币对应关系,显然不同于商品在国内市场上的运动。国内出售商品所得的货币收入是和该商品相对应的,二者同步增长。
      出口商品的情形则不然。企业在出售商品取得本币收入的同时,并未向国内市场提供等值的商品,货币购买力和商品可供量之间不存在同步增长的关系。如果说原来市场上的商品与货币是一种均衡状态,价格保持在稳定水平上,那么,通过银行出口结汇投入流通中的货币就是一笔多余的购买力,先前的那种均衡状态就会因此遭到破坏,货币购买力和商品可供量之间的差额就可能导致货币流通的不稳定。
       (2)非贸易项下的国际收支对货币流通的影响 非贸易项下的国际收支对货币流通的影响有一些不同的特点,首先,这一项下的外汇收支大部分是私人汇款和旅游收支,交易按统一公开牌价进行。其次,非贸易外汇收入大都要用于购买消费品,从而构成流通中的现实购买力。
       以上分析告诉我们,贸易和非贸易的外汇收支与国内货币流通状况之间有着密切的关系,每一笔外汇收支活动,都是商品供应量变动和货币投放与回笼运动的反映,外汇收入一方面反映着国内商品总量的相对减少,另一方面又反映了货币的投放。外汇支出则相反,一方面反映了国内商品总量的增加,另一方面又反映货币的回笼。
      此外,外贸收支还会由于盈亏而间接作用于货币流通。 (3)货币资本移动引起的国际收支对货币流通的影响 货币资本移动是国际收支的另一重要组成部分,它对一国国内货币流通的影响分为两种方式:1。当资本以借款的方式流入时,对国内货币流通的影响与一国出口收汇对货币流通的影响相同。
      当资本以贷款的方式流出时,对国内货币流通的影响与一国进口付汇对货币流通的影响相同。2。当资本流入为实物方式,即原材料、机器设备时,不会对国内货币流通产生直接影响,但为这些进口的机器设备提供配套资金时,会对货币流通造成间接的影响。在我国,国际收支中的资本移动具体表现为利用外资活动,这一活动对货币流通的重要影响也是不能忽视的。
      我国利用外资引进先进技术设备的目的,在于改善国内经济结构,加速经济发展速度,丰富国内商品供应。因此,就利用外资本身来说,这是一种稳定国内市场,改善货币流通的积极措施。但是,如果我们不顾客观条件,缺乏周密计划和统一布局,则会对货币流通的稳定起破坏作用。

    看***

  •   国际收支从货币角度来观察,反映了一国一定时期内的货币在国际间的运动状况,和国内货币流通之间有着密切的关系。在国际收支中进出口贸易项下的国际收支、非贸易项下的国际收支、资本移动引起的国际收支对货币流通状况的影响各有不同的特点。
    (1)进出口贸易项下的国际收支对货币流通的影响
    如果不论进出口贸易引起的劳务收支,这一项下的国际收支实际上是进出口商品运动的贷币表现。
      外汇收入表示等值商品的输出,外汇支出表示等值商品的输入,这类国际收支活动直接影响货币购买力总量和商品供应总量之间的对比关系。就出口商品引起的国际收入而言,企业出售商品取得外汇收入,通过银行结汇换取等值本国货币,然后用以支付职工工资和其他各项开支。
      这一交易对商品、货币二者都有影响。就货币来说,通过这一过程,银行向流通中投放了一笔货币,流通中的货币购买力总量因之而增加;就商品来说,这一过程的结果并未导致国内商品供应总量的增加,所增加的只是银行以外汇形式持有的货币购买力。与货币所形成的需求相比较,国内商品供给量反而相对地减少了。
      由于出口商品是在国外市场上流通的,不包括在国内商品总量中,而与其对应的货币都要进入国内流通领域,用于购买国内市场上的商品。在这种情况下的商品、货币对应关系,显然不同于商品在国内市场上的运动。国内出售商品所得的货币收入是和该商品相对应的,二者同步增长。
      出口商品的情形则不然。企业在出售商品取得本币收入的同时,并未向国内市场提供等值的商品,货币购买力和商品可供量之间不存在同步增长的关系。如果说原来市场上的商品与货币是一种均衡状态,价格保持在稳定水平上,那么,通过银行出口结汇投入流通中的货币就是一笔多余的购买力,先前的那种均衡状态就会因此遭到破坏,货币购买力和商品可供量之间的差额就可能导致货币流通的不稳定。
       (2)非贸易项下的国际收支对货币流通的影响 非贸易项下的国际收支对货币流通的影响有一些不同的特点,首先,这一项下的外汇收支大部分是私人汇款和旅游收支,交易按统一公开牌价进行。其次,非贸易外汇收入大都要用于购买消费品,从而构成流通中的现实购买力。
       以上分析告诉我们,贸易和非贸易的外汇收支与国内货币流通状况之间有着密切的关系,每一笔外汇收支活动,都是商品供应量变动和货币投放与回笼运动的反映,外汇收入一方面反映着国内商品总量的相对减少,另一方面又反映了货币的投放。外汇支出则相反,一方面反映了国内商品总量的增加,另一方面又反映货币的回笼。
      此外,外贸收支还会由于盈亏而间接作用于货币流通。 (3)货币资本移动引起的国际收支对货币流通的影响 货币资本移动是国际收支的另一重要组成部分,它对一国国内货币流通的影响分为两种方式:1。当资本以借款的方式流入时,对国内货币流通的影响与一国出口收汇对货币流通的影响相同。
      当资本以贷款的方式流出时,对国内货币流通的影响与一国进口付汇对货币流通的影响相同。2。当资本流入为实物方式,即原材料、机器设备时,不会对国内货币流通产生直接影响,但为这些进口的机器设备提供配套资金时,会对货币流通造成间接的影响。在我国,国际收支中的资本移动具体表现为利用外资活动,这一活动对货币流通的重要影响也是不能忽视的。
      我国利用外资引进先进技术设备的目的,在于改善国内经济结构,加速经济发展速度,丰富国内商品供应。因此,就利用外资本身来说,这是一种稳定国内市场,改善货币流通的积极措施。但是,如果我们不顾客观条件,缺乏周密计划和统一布局,则会对货币流通的稳定起破坏作用。

    不***