美国有多少护卫舰、驱逐舰、巡洋舰、核潜艇?

全部答案

  •   美国海军几乎所有的作战部队都包括在两洋舰队,即太平洋舰队和大西洋舰队之中。按作战任务编成,两洋舰队目前主要下辖五大舰队,即第2、第3、第5、第6和第7作战舰队。
      大西洋舰队:司令部设在美国东海岸的诺福克,辖区东起东经17度线,西至美国东海岸及西经92度线。
      大西洋舰队下属各舰队采取偶数编号,目前辖有第2、第6舰队。大西洋舰队现拥有弹道导弹潜艇5艘,攻击型核潜艇30艘,核动力航母5艘,巡洋舰11艘,驱逐舰25艘,两栖舰船17艘等共164艘各型舰船,计153万余吨。
      第2舰队:司令部设在诺福克,主要活动区域是大西洋和加勒比海。
      第2舰队是大西洋舰队的战略预备队和北约的打击部队,主要担负大西洋海域的反潜任务和中美洲海域的海上作战任务。
      第6舰队:司令部设在意大利加埃塔,任务海区包括地中海和黑海,它是大西洋舰队的战略第一梯队,是隶属于欧洲美国海军司令部的主要作战部队。
      它的主要任务是:确保地中海和黑海范围内的制海、制空权;在地中海沿岸实施两栖登陆作战;重点防守和封锁海区的通道。拥有驱逐舰1艘,护卫舰1艘,指挥舰1艘,两栖舰1艘,其它6艘,共计10艘。旗舰“惠特尼山”号两栖指挥舰(原为第2舰队旗舰)。
      太平洋舰队:司令部设在珍珠港,辖区东起美国西海岸及西经92度线,西至东经17度线,即除大西洋舰队辖区外的所有海区,包括整个太平洋和印度洋。
      太平洋下属各舰队采用奇数编号,目前辖有第3、第5、第7舰队。拥有弹道导弹潜艇9艘,攻击型核潜艇25艘,核动力航母5艘,常规动力航母1艘,巡洋舰11艘,驱逐舰24艘,两栖舰船18艘等共115艘各型舰船,计106万盹。
      第3舰队:司令部设在美国西海岸的圣迭戈,任务海区包括东太平洋及中太平洋,必要时也可进入第7舰队辖区支援第7舰队作战,它是太平洋舰队的战略第二梯队。
      主要任务是协调指挥太平洋战区反潜作战;组织护航兵力;保卫美国本土西部、夏威夷和阿拉斯加的安全;支援第7舰队作战等。旗舰“科罗纳多”号运输舰。
      第7舰队:司令部设在日本的横须贺,任务海区是西太平洋和印度洋海域,它是太平洋舰队的战略第一梯队。
      主要任务是保护西太平洋和印度洋的海上交通线,保护美国及其盟国的利益等。拥有航母1艘,巡洋舰2艘,驱逐舰6艘,护卫舰1艘,核潜艇3艘,指挥舰1艘,两栖舰船4艘,其它4艘,共计22艘。旗舰“蓝岭”号两栖指挥舰。
      第5舰队:重建于1995年7月,重建的目的是加强在海湾地区的前沿军事存在,理顺驻中东海军部队的作战指挥关系。
      司令部设在巴林,主要活动海区是波斯湾、红海、阿曼海、亚丁湾和阿拉伯海。作战上隶属美中央总部指挥,行政管理和后勤供应则由两洋舰队负责,所辖兵力由两洋舰队共同派出。拥有航母1艘,巡洋舰2艘,驱逐舰4艘,核潜艇2艘,两栖舰船3艘,其它12艘,共计24艘。
      旗舰“拉萨尔”号运输舰。

    孙***