护卫舰、驱逐舰、巡洋舰、等各种舰艇怎样区别

好评回答
      浅谈巡洋舰、驱逐舰和护卫舰的异同

          说到军舰,我们会马上想到威武的战列舰,庞大的航空母舰和神秘莫测的潜水舰。也许我们对他们更加关注,但实际上,这些舰艇在世界海军舰艇中还是少数。从普遍意义上来说,我们可以在海上看到的更多的是巡洋舰、驱逐舰和护卫舰。
      如何区分他们,几乎可以说一个“永恒”的话题。如果你现在还不能区分他们,没关系,关于区分军舰的普及性文章100年前就已经有了。因为在非专业人士的眼睛里面他们都差不多。就好像我们初次区分一个法国人和一个德国人一样困难。所以,我们还是需要借助一些辅助工具才能加以正确区分。
      希望下面的内容对您有所帮助。 一、简单区分: 有一个笑话,在我们中间流传:“对于世界海军来说,巡洋舰是正室,天天供奉着不动;驱逐舰是***,经常性的使用;护卫舰是保姆,家里的活儿都是她的。”当然,这是一个不太恰当的比喻,但是还是比较形象的说出了这三种军舰的大致用途。
      事实上,从使用情况上来看,巡洋舰作为主力舰种,只可用于大规模的海上作战,一般意义上的冲突,是不会动用这样昂贵的武器的;驱逐舰作为一支舰队的主要力量,更多的是承担多种任务,大规模的海上决战、小范围的海上冲突都需要她冲锋陷阵;护卫舰则完全不同,国家日常海军事务几乎全部是她承担,但是在备受关注的海战当中却无法找到她的踪影。
      从外观上来看,他们都有水面舰种,修长的舰身;舰体中部都有高大的舰桥,上面同样是雷达天线林立,当然也少不了烟囱。需要注意的是由于现在世界各国的认识不同、使用不同,没有形成一个相对统一的标准,造成我们无法从排水量上准确区分。纵观海军历史,这也是正常的。
      二十世纪六十年代以前,巡洋舰、驱逐舰是很容易区分的。主炮口径、装甲设置、舰体结构等指标就是区分的主要工具。截止到第二次世界大战为止,巡洋舰和驱逐舰的区分标准没有改变。从严格意义来说,这个时代以前的巡洋舰和驱逐舰才是真正意义上的、有区别的舰种。
      军事领域的导弹时代到来以后,巡洋舰和驱逐舰的区别开始逐渐变得模糊起来。至少目前还没有一个比较准确的定义来描述今天的巡洋舰和驱逐舰,只能大约进行区分。排水量约8000吨以上,对空、对舰、和反潜武器搭载比较齐全、数量较大的一般可以称为巡洋舰;反之,排水量不超过8000吨,对空、对舰、反潜武器搭载有比较明显倾向性的,可以称为驱逐舰。
      但是就这个含糊的标准也经常难以确定二十世纪80、90年以来服役的军舰。 三种军舰基本数据表 舰种 巡洋舰 驱逐舰 护卫舰 满载排水量(万吨) 0。
      5~3。0 0。35~0。85 0。3以下 舰长(米) 140~200 120~140 120以下 吃水(米) 10 4~8 3~7 航速(节) 30~35 30~35 30以下 续航力(海里) 5000~10000 4000~8000 3000~5000 抗风浪性(级) 9~12 8~10 8~10 1、巡洋舰:巡洋舰的起源是风帆时代的“快帆船”。
      作为战列舰的伴随者,它承担着为整个舰队巡逻、侦察、警戒、护卫,以及追击的任务。当时还没有巡洋舰这个正式的舰种名称,战舰类型比较简单,按照火炮的多少还区分。皇家海军六等级划分法规定,快速帆船应该装备38~50门火炮,排水量一千吨左右。从17世纪到19世纪,大约200年的时间里,快帆船几乎没有什么变化,或者说没有什么显著的变化。
      巡洋舰作为正式的舰种名称出现是在19世纪中期以后,以克里米亚战争为标志。这场战争中,爆破弹彻底葬送了木制帆船,世界海军开始着眼于战舰装甲化。接下来的一系列演变,出现了一些全新的名称:快速巡洋舰、防护巡洋舰、装甲巡洋舰等等。进入20世纪,随着军事科技的发展,世界海军开始重新定位自己的战舰,巡洋舰分成注重装甲防护的装甲巡洋舰和注重侦察警戒的轻巡洋舰。
      一次大战以后,防空、反潜问题成为战舰生存的一大障碍,加上一系列世界海军协定,造就了巡洋舰成为一种发展比较全面的战舰,同时规格也日趋统一,至少名称上达成了一致:重巡洋舰、轻巡洋舰、辅助巡洋舰。第二次世界大战标志着战列舰的衰落,航母异军突起。但是,作为海上指挥和攻守兼备的主力舰种,巡洋舰的地位得到了巩固。
      冷战的到来,造成巡洋舰发展出几个分支。美国由于拥有众多的航母战斗群,巡洋舰就必须为脆弱的航母提供有效的安全保障。因此,美国巡洋舰注重防空和反潜,尤其是反潜。20世纪50年代的导弹系统非常笨重,也只有巡洋舰可以装的下。美国巡洋舰的意义就是航母的保护伞,一切战舰的发展都“紧密团结在以航母为中心的作战群周围”,从而形成美国巡洋舰的发展模式。
      前苏联的巡洋舰则走了另外一条道路。由于航母的建造、使用必然是渐进的,漫长的,需要相当长一段时间的不断积累和实践,所以,为了能够在短时间内对抗西方,前苏联海军采取了“针对策略”。为了专门对付美国航母作战群,苏联巡洋舰呈现专业化、武器集中化的发展趋势,出现了导弹如林,天线如羽,火炮如刺的特征形象,这也是不得已而为之的结果。
      随着这种发展的极端化,甚至出现了名为巡洋舰,实为战列舰的核动力导弹巨舰“基洛夫”号(现在是“乌沙科夫海军上将”号),携带各种导弹250枚之多,称其为“武库舰”也不为过。矛盾的发展是试相辅相成的。作为回应,美国推出了号称世界最先进的巡洋舰,就是首次安装了“宙斯盾”系统的“提康德罗加”。
      需要指出的是,“宙斯盾”系统不仅仅是我们知道的相控阵雷达系统,他实际是由相控阵侦测系统、指挥系统、武器控制系统、战备检查系统、导弹控制系统、反潜系统、电子干扰系统等几大系统组成。之所以出现这样的巡洋舰,原因在于,美国认真考虑了新的作战环境,面对如此众多导弹形成的饱和攻击,任何单舰都不可能形成有效的防御,这方面美国有切身体会——神风。
      因此,需要统筹安排,需要全面指挥。电子技术的发展使这个设想成为可能。需要注意的是,美国也认识到了航母的致命缺陷,在出现“宙斯盾”的同时,“战斧”也被搬上了巡洋舰,这种远程打击能力的提高,标志着现在的航母作为一种军舰开始走向灭亡。 中等发达及其以下国家,是没有能力挑战超级大国的海权霸主地位的(至少表面上不能这样做),作为水面标志性舰种的建造是非常令人敏感的。
      所以,这些国家采取“曲线救国”的办法,转而制造驱逐舰和轻型航母来代替巡洋舰遂行任务。这样的直接结果就是,巡洋舰成了海上大国的标志产品,换句话说,谁拥有了新巡洋舰就是向海权大国的挑战信号。 2、驱逐舰:在现代世界海军,驱逐舰才是舰队的中坚力量。
      这种“海战多面手”真是忙得不亦乐乎,又要管水面作战;又要管水下偷袭,还要照顾天上的苍蝇和身边的陆战队兄弟,更要参加“别人”不怎么爱干的各种诸如,扫雷呀、护渔呀等等。真是忙晕了,现在好了,大家正在考虑驱逐舰下岗的问题,准备让他直接告老还乡。说起来,驱逐舰的诞生还是很单纯的。
      19世纪末期,鱼雷艇的出现,简直是要了世界海军首脑们的命。这种小巧灵活携带致命武器的快艇,令大型战舰防不胜防,束手无策,只能被动挨打。于是乎,一种专用驱逐鱼雷艇的快速舰艇出现了,这就是“鱼雷艇驱逐舰”,现代驱逐舰的老祖宗。英国不愧是老牌的海上帝国,现代的多种“新舰种”都是诞生在那里,这才是海权国家应该具备的素质和能力。
      不过,当时的驱逐舰基本属于小驴儿,吨位太小,也就几百吨而已。到了一次大战前夕,驱逐舰有了新的任务,就是用鱼雷攻击对方主力舰队,从此,驱逐舰的新名字有了,叫“雷击舰”。同时,驱逐舰的排水量也开始逐步增加,但是受到动力系统的限制,一般保持在1000~2000吨之间。
      从20世纪30年代开始,驱逐舰进入了发展的黄金时期。这一时期的驱逐舰,排水量普遍超过2000吨。因为武器被大量的搬到了上面,鱼雷发射装置从单管发展到了三管,甚至到了五管,主炮口径也成倍扩大,从75毫米直接扩大到130毫米,数量也随之增加,达到了5~6门,还是“双黄滴”。
      航速也增加到了30~35节。事实上,这一时期的驱逐舰叫做“猎犬”是比较恰当的。在整个二次大战中,面对强壮如老虎狮子的重型战舰,多数情况下,驱逐舰的作用变得至关重要,而且是壮观惨烈的。他们不畏强敌,勇猛冲锋,虽然明知自己会九死一生,但仍然毫不犹豫的冲上去。
      在海军官兵当中,有过驱逐舰服役历史的人常常将此引为骄傲。没有大战舰相对舒适的生活环境,面对着更加险恶的海上风浪,这才能真正锻炼出一个合格的军人!令人遗憾的是,今天的军事爱好者们,往往更加偏爱那些块头大的家伙,而对于在驱逐舰上默默无闻的英雄们,反而很少关心。
      其实,仔细阅读战史,你就会发现,没有驱逐舰,几乎没有胜利的可能。 大战之后,驱逐舰的建造速度相对缓慢,但是技术和质量的水平却要高出很多。电子设备越来越精良,武器系统越来越全面,船体结构越来越强化,排水量也越来越大。然而采用了新型的动力设备和新材料、新制造技术,驱逐舰的航速并没有降低,也没有病态的提高,而是稳定在33~36节之间,这是为了增强适航性的结果,也是考虑到远洋能力的提高。
      70年代以来的驱逐舰,续航力普遍达到5000~8000海里。与巡洋舰不同的是,驱逐舰本来就定位在多用途战舰上,因此,世界各国海军在制造驱逐舰时,考虑的都比较全面(毕竟不是打仗,所以比较从容)。美国的“伯克”、前苏联的“现代”都是比较突出的典范。
      “伯克”甚至安装了“宙斯盾”,当然她的排水量也大得惊人,有8500吨,以及达到了巡洋舰的标准,所以,也有人称“伯克”为DLG——驱逐舰领舰,不无道理。总的来说,现代驱逐舰是承上启下的舰种,介乎于大小战舰之间,倍受各国关注。可以这样说,对一个国家经济实力和科技水平的判断,看一看该国制造的驱逐舰就可以知道;对一个国家海军战略运用的判断,看一看该国制造的驱逐舰就可以知道。
       3、护卫舰:这种战舰是古老而年轻的。为什么这样说呢?现代意义上的护卫舰,最早出现在日俄战争时期(1904年),这些500吨级的小军舰,无法参加主力会战,但是,由于当时特殊的作战环境需要,用于近海防御还是比较胜任的。因此,在这场战争以后,世界各国的海军可是认真考虑制造一种用于保护港口和近海的专用舰艇。
      到了,第一次世界大战,德国潜艇的刺激,迫使英国制造了一大批专门护卫船队的战舰,当然在战争时期,制造出来的武器越快越好,只要能够满足一定的需要就赶紧拿出来用。虽然,在当时还没有专门的名称来界定这种军舰,但是,这种排水量小(1000吨左右),武器装备简单,主要任务是反潜的小型战舰,还是满足了需要,所以在战后,这种战舰不但,没有停止发展,反而得到提高;同时,由于一系列海军协定的限制,各国海军也开始在重型战舰以外的舰种上打主意。
      二战海战几乎就是一战的翻版,美国的反潜办法是制造大量的护航航母(家大业大,有的是洋蜡),英国人就找出了护卫舰。美、英双方在大西洋航线上投入了大量海军兵力,按照大约1:5的比例(一艘护航航母外加5艘护卫舰),对往来运送船队进行护航,有效抑制了德国的潜艇狼群。
      也就是在这个时期,护卫舰终于正式确定下它的地位。到了二战以后,护卫舰已经作为驱逐舰的正式助手,大量加入了世界各国的海军。承担的任务也越来越多,包括反潜、防空、扫雷、警戒、侦察、支援两栖作战等等。护卫舰的排水量也越来越大,20世纪70年代美国制造的“佩里”级护卫舰更是达到了4100吨,成为最大的护卫舰(晕,这简直就是驱逐舰,美国人也是很赖皮的,也就难怪它的小弟日本儿要学他呢,呵呵)。
       然而,英国人不能认同别人比自己高明,这和某些国内人物的心态是一样的。于是,英国人开始追根求源,找到护卫舰是英国人的发明(唉!这种老传统还真是……)。英国人认为,护卫舰的起源是一种装大炮的带帆和桨的战船,查看一下韦氏大辞典,找到Frigate这个词,就是这样的解释。
      其实,16世纪英国的商用船只都可以叫做Frigate,这是因为,当时的英国在海军方面来说,是军民不分的,商船随时可能变成军舰,别忘了,那是大航海时代,一张私掠许可证可以解决很多问题(玩儿这个游戏的人就知道,嘿嘿)。英国人信誓旦旦的说,世界上第一艘护卫舰是1757年下水的“南安普敦”号,其实当时根本没有这个名称,更多的叫法是“巡航舰”,毕竟,当时连巡洋舰也没有明确界定出来,哪里来的护卫舰呢?在风帆时代,巡航舰、巡防舰、快帆船基本说的都是一个类型的船只,那就是拥有双层甲板,三根桅杆,安装20~40门火炮,排水量1000吨左右的船只,他们的共同特点就是速度快,可以遂行战区侦察、远洋搜索、护卫商业船只等任务。
      这和现代意义上的护卫舰在任务上是接近的,但是,区别还是很大的。 20世纪末期,护卫舰已经是一种主力舰种了,一些中等发达国家非常关注护卫舰的发展。希望发展出一种小巧灵活、装备全面的舰种,护卫舰当然是他们的首选。从世界范围来说,德国的护卫舰,制造精量,性能均衡,是世界公认的品质最好的护卫舰(就是价格贵了点,一般国家购买得咬牙)。
      美国的护卫舰被认为是比较出色的舰队护卫舰(注意关键词是舰队),而前苏联护卫舰一般来说属于海上“突击炮”,注重火力,航程短小。进入21世纪以来,护卫舰越来越全面化,排水量也迅速增加(不到4000吨你都不好意思和人打招呼),虽然,在一定程度上,护卫舰还偏重于专业化和两极化(轻型、大型),但是这一舰种舰将很快发展成为一种非常全面的、适合中等距离的综合战斗舰种,随着海军舰种大革命的到来,护卫舰代替驱逐舰成为重要水面战斗力量也将不会遥远了。
       三、未来展望: 一个不可阻挡的趋势就是,现在我们已知的海军舰种将会不可避免的慢慢融合,最终消失。在将来50年,巡洋舰的主导地位不会发生动摇,虽然绝对数量会急剧减少,但是相对质量会成倍提高。比如,隐身性、高能火炮等等。其实最主要的还是因为巡洋舰的指挥中心作用,在未来的一段时间内,还没有可以代替的新舰种。
      不过,随着电子技术的飞速发展,巡洋舰的排水量会越来越小,并最终和护卫舰一起,挤占驱逐舰的位置,然后逐渐消失。不必感叹,这是必然的,而且,在诸位的有生之年是看不到的,嘿嘿嘿。按照目前驱逐舰的发展趋势来看,未来五十年里,驱逐舰将会和巡洋舰相互融合,排水量、使用目标等等,已经越来越接近;两者的差别越来越小,最终会结合出一种偏重于指挥的多功能中型水面舰种,来统一协调各种作战任务。
      驱逐舰的原有任务,将被另外一种战舰——护卫舰取代,而护卫舰这个名字也不会存在。

    八***

其他答案

  •    简单地说,载有较多飞机的叫航母,6000吨以上为大型航母,3000-6000为中型,3000以下为轻型,目前美国的都9000吨以上12艘,俄罗斯6000多吨1艘,法国4000多吨位1艘,其他国家的都是轻型。????????
        你漏了个0啊.
       现在的巡洋舰还好分点,就拿几种.但护卫舰,驱逐舰就不好分了.很多国家的护航舰比多国家的驱逐舰吨位还大.武器大家也都快差不多了.

    最***

  • 简单地说,载有较多飞机的叫航母,60000吨以上为大型航母,30000-60000为中型,30000以下为轻型,目前美国的都90000吨以上12艘,俄罗斯60000多吨1艘,法国40000多吨位1艘,其他国家的都是轻型。
    其它舰艇主要是按吨位分类的,但随着时代的发展,吨位标准是在不断变化的,现在一般是这样的,600吨以下为艇,600吨到2000吨为轻型护卫舰,2000到6000为远洋护卫舰,6000到10000为驱逐舰,10000吨以上为巡洋舰,战列舰现在没有了。例如中国的旅大级驱逐舰是3000多吨,这是按照当时建造时的划分标准为驱逐舰,现在造的3000多吨就要叫护卫舰了

    x***

  •   战列舰(Battleship,或又称为战斗舰,战舰)是一种以大口径火炮的攻击力与厚重装甲的防护力为主要诉求的高吨位作战列舰艇。由于这种军舰自1860年代开始发展直至第二次世界大战中末期逐渐式微为止,一直是各主要海权国家的主力舰种之一,因此在过去又曾经一度被称为主力舰,但由于近代以来战列舰的战略地位被航空母舰和zh-tw:?鹇??道??艇;zh-cn弹道导弹潜艇所取代再也不是舰队中的主力,因此这样的称呼方式也相对失去了意义。
      战列舰是人类有史以来创造出的最庞大、复杂的武器系统之一,在其极盛时期——20世纪初到第二次世界大战,战列舰是唯一具备远程打击手段的战略武器平台,因此受到各海军强国的重视。 巡洋舰是一种以远洋巡航为主,具有火力强、用途广的大型水面战斗舰艇。巡洋舰常与战列舰组成海上舰艇编队的核心,并担负为战列舰巡舰、护卫的任务。
      是伴随战列舰发展而发展,随战列舰衰亡而消退的舰种。 、 舰炮是巡洋舰的主要战斗兵器,根据巡洋舰在战斗中承担的任务以及其自身性能的否同,巡洋舰又分为重巡洋舰、轻巡洋舰和辅助巡洋舰三种。 第三次世界大战后,巡洋舰几乎与战列舰一样退出海军装备库。
      但随着导弹、核动力、电子装备的出现,巡洋舰又复苏了。经过现代改装的巡洋舰一改昔日的舰炮为主的面目,而以导弹作为主要武器,因此常常将以导弹为主要兵器的现代巡洋舰称做导弹巡洋舰或战略导弹巡洋舰。其动力装置也纷纷改装为核动力,有了较大的续航力和较大的航速。
      现代巡洋舰的主要任务是为航空母舰或其它舰艇护航,以它为核心组成海上编队,保卫海上交通线,攻击敌水面舰艇、潜艇和岸上目标,进行防空和反导弹作战,登陆作战时进行火力支援等。 驱逐舰 现代海军舰艇中,用途最广泛、数量最多的舰艇是驱逐舰,这是一种装备有对空、对海、对潜等多种武器,具有多种作战能力的中型水面舰艇。
      它的排水量在2000—8500吨之间,航速在30—38节左右。驱逐舰能执行防空、反潜、反舰、对地攻击、护航、侦察、巡逻、警戒、布雷、火力支援以及攻击岸上目标等作战任务,有“海上多面手”称号。 驱逐舰是伴随鱼雷艇的出现而发展起来的一个舰种。19世纪60年代,出现了一种以鱼雷为武器的鱼雷艇,它艇小、速度快,能给敌方大型舰艇造成巨大威胁。
      为了对付鱼雷艇,人们建造了反鱼雷艇——鱼雷炮艇,它是驱逐舰的前身。随后,不断更新装备提高航速的鱼雷炮艇改名为鱼雷艇驱逐舰,简称驱逐舰。它不仅有火炮装置,还有鱼雷武器,可用来对付敌方的鱼雷艇和其它舰艇。第一次世界大战时,驱逐舰已能随舰队远航。故那时的驱逐舰又称“舰队驱逐舰”。
      驱逐舰随着时间推移,排水量越来越大,从最初的400吨发展到现在的8000多吨;航速则提高到38节。多种新型的海军武器装备也大都装备到驱逐舰上了,甚至有的国家还建造了反潜用直升机驱逐舰。 目前,全世界大约有30个国家拥有400艘驱逐舰。第一艘核动力驱逐舰是美国1962年建造的“班布里奇”号。
       护卫舰 护卫舰是以导弹、舰炮、深水炸弹及反潜鱼雷为主要武器的轻型水面战斗舰艇。它的主要任务是为舰艇编队担负反潜、护航、巡逻、警戒、侦察及登陆支援作战等任务。 护卫舰是一种古老的舰种,早在16世纪时,人们就把一种三桅武装帆船称为护卫舰。
      到本世纪第一次世界大战时,由于德国潜艇肆行海上,对协约国舰艇威胁极大,为了保护海上交通线的安全,协约国一方开始大量建造护卫舰。当时最大的护卫舰的排水量已达1000吨,航速达16节,具有远洋作战的能力。第二次世界大战期间,德国潜艇故技重演,采用“狼群”战术打击同盟国的舰船,损失很大。
      作为对应策略,同盟国又开始大量建造护卫舰,整个战争期间共建造了多达2000艘的护卫舰。排水量达1500多吨,航速提高到18—20节,护航中的防空、防潜能力都有较大的提高。 第二次世界大战后,护卫舰除为大型舰艇护航外,主要用于近海警戒巡逻或护渔护航,舰上装备也逐渐现代化。
      70年代后,导弹和直升机开始装备上舰,出现了导弹护卫舰等新的概念。现代护卫舰已经是一种能够在远洋机动作战的中型舰艇,满载排水量一般为2000—4000吨,航速30—35节,续航力4000—7500海里。已成为吨位在600吨以上各类舰种中数量最多的一种舰艇。

    m***

  • 主要是从吨位上和武器配备上区分。护卫舰一般都是3000吨以下级别,驱逐舰吨位一般在4000~9000,巡洋舰万吨以上,超过两万吨的就属于轻型航母的级别了。

    d***

  •     军舰,过去也叫兵舰,是指有武器装备,能在海洋执行作战任务的海军船只。主要有战斗舰艇和勤务舰船两大类。具体的划分则主要根据其基本作战使命而定。战斗舰艇依其使命有航空母舰、战列舰、巡洋舰、驱逐舰、护卫舰(艇)、布雷舰(艇)、扫雷舰(艇)、登陆舰(艇)、潜艇、导弹艇、炮艇和鱼雷艇、猎潜(舰艇)等;勤务舰船依其使命分为修理舰船、运输舰船、补给舰船、测量船、打捞救生船、医院船、拖船等。
      而在同种舰艇中,根据其排水量和主要武器装备的不同又可以划分为不同的级别。战斗舰艇中,根据习惯,一般把排水量为500吨以上的水面舰只称为舰,而把排水量为500吨以下的水面舰只称为艇。潜艇无论吨位大小均称为艇。 航空母舰依舰载机的情况分为专用和多用途的航空母舰。
      专用航空母舰可分为攻击型航空母舰、反潜航空母舰(或直升机母舰)。攻击型航空母舰主要载有战斗机和攻击机,反潜航空母舰载有反潜直升机。多用途航空母舰既载有直升机,又载有战斗机和攻击机。 航空母舰按满载排水量大小可分为大型航母(排水量6万吨级以上),中型航母(排水量3~6万吨)和小型航母(排水量3吨以下);按动力装置可分为核动力航空母舰和常规动力航空母舰。
      航空母舰的主要任务是以其舰载机编队,夺取海战区的制空权和制海权。 巡洋舰具有多种作战能力,是海军在远洋作战的主要舰种之一。现代巡洋舰按排水量的不同,分为轻型导弹巡洋舰和重型导弹巡洋;按动力装置分为常规动力巡洋舰和核动力巡洋舰。第二次世界大战后,其发展一度受到影响,以后,随着核动力巡洋舰。
      第二次世界大战后,其发展一度受到影响,以后,随着核动力和舰用导弹的出现,又推进了巡洋舰的发展。 驱逐舰是以导弹、鱼雷、舰炮为主要武器,具有多种作战能力的中型水面战斗舰只,是海军舰队编成中的重要舰种之一。在不同时期有不同的分类方式。第一次世界大战前夕,驱逐舰的主要武器为火炮,满载排水量大都在1000~1300吨,所以当时没有严格的分类。
       第二次世界大战时,随着海军舰艇武器装备的发展,特别是潜艇和鱼雷的广泛应用,驱逐舰要担负各种不同的任务,于是出现了海洋驱逐舰、舰队驱逐舰、驱逐舰、护航驱逐舰等类型。第二次世界大战后,驱逐舰进入了现代化阶段,导弹、舰载直升机同舰炮一样成了舰上的主要武器。
      到了70年代中期,人们按吨位把排水量7000吨以上的驱逐舰划为巡洋舰,把排水量3000吨以下的舰队驱逐舰和护航驱逐舰划为护卫舰,把排水量3000~7000吨的各型驱逐舰统称为驱逐舰。目前,一般按用途把驱逐舰分为导弹驱逐舰、反潜驱逐舰和多用途驱逐舰等。
       护卫舰是一种以水中武器、舰炮、导弹为主要武器的轻型军舰,用于执行护航、反潜、警戒等战斗性任务。目前护卫舰按排水量的大小可分为中型护卫舰(1000~3000吨)和小型护卫舰(600~1000吨)两种,按使命可分为反潜型、对空型和对海型三种。
       第一次世界大战期间,各国把扫雷舰艇划分为舰队扫雷舰、基地扫雷舰和扫雷艇三种。第二次世界大战中,由于新型水雷的出现,扫雷舰艇的吨位也随之增大,于是人们把扫雷舰艇按排水量分为:大型远洋舰队扫雷舰、中型沿海扫雷舰、小型港湾江河扫雷艇和艇具合一扫雷艇等四类。
      大型扫雷舰可排除50~100米水深范围的水雷,排水量为700~1000吨。中型沿海扫雷舰排水量一般为200~600吨。小型港湾江河扫雷艇的排水量从几十吨至200吨。艇具合一扫雷艇是一种艇本身就为扫雷具的扫雷艇,排水量一般在100吨以上。 登陆舰艇是指在实施登陆作战时,负责将登陆兵力、武器装备、军用物资等迅速输送到登陆地点以保障登陆作战成功的舰艇。
      按登陆方式可分为登陆舰艇和两栖舰艇。登陆舰艇一般分为大、中、小三种类型。大型登陆舰排水量为2000~10000吨,可装载15~20辆中型 坦克或一个加强营的登陆兵力,也可作为专门运载坦克实施登陆的坦克登陆舰。中型登陆舰的排水量为600~1000吨,可装载1~10辆坦克或一个加强连的登陆兵力。
      小型的为登陆艇,排水量500吨以下,可载坦克1~3辆或一个加强排的登陆兵力。目前,小型登陆艇正向着气垫艇的方向发展。 导弹艇在海军舰艇中出现最晚,是以舰对舰导弹为主要武器的小型高速水面舰艇。目前各国海军装备导弹艇的排水量大多在60~300吨之间。
      现代导弹艇有的采用水翼和气垫等新技术。气垫艇是一种利用高于大气压的空气,在船底和水面(或陆地、冰面)间形成的 气垫使船体部分或全部脱离水(陆、冰)面的一种船舶。目前气垫导弹艇还处在试验阶段。 军用气垫船按其结构原理可以分为全浮式军用气垫船和侧壁式军用气垫船两大类。
      全浮式军用气垫船能脱离水面巡航。侧壁式军用气垫船只能在水中巡航,无越障能力和两栖功能。目前最大的军用气垫船要数苏联的“德盖奇”号导弹气垫艇。它全长67。6米,宽17米,总重650吨,航速65节,采用双体船身。主要武器为2座四联装SS-N-22反舰导弹,2座双联装SA-N-4舰空导弹,2座工76毫米舰炮,2座30毫米6管“格林”炮。
       现代潜艇按动力推进方式可分为核动力潜艇和常规动力潜艇;按排水量可分为大型潜艇(2000吨以上)、中型潜艇(600~2000吨)、小型潜艇(100~600吨)和袖珍潜艇(100吨以下)按携载武器可分为弹道导弹潜艇、巡航导弹潜艇和鱼雷潜艇;按作战使命可分为战略潜艇、攻击型潜艇和辅助潜艇(也称特种潜艇)等。
      目前使用较多的是按动力推进方式、携载武器和作战使命的分类方法。 勤务舰船依其使命分为修理舰船、运输舰船、补给舰船、测量船、打捞救生船、医院船、拖船等。顾名思义就不介绍了。 。

    孙***