驱逐舰,护卫舰,巡洋舰的区别是什么?

好评回答
      这是我以前答过的问题,抄给你:
    巡洋舰是一种以远洋巡航为主,具有火力强、用途广的大型水面战斗舰艇。巡洋舰常与战列舰组成海上舰艇编队的核心,并担负为战列舰巡舰、护卫的任务。是伴随战列舰发展而发展,随战列舰衰亡而消退的舰种。 、
    舰炮是巡洋舰的主要战斗兵器,根据巡洋舰在战斗中承担的任务以及其自身性能的否同,巡洋舰又分为重巡洋舰、轻巡洋舰和辅助巡洋舰三种。
       第二次世界大战后,巡洋舰几乎与战列舰一样退出海军装备库。但随着导弹、核动力、电子装备的出现,巡洋舰又复苏了。经过现代改装的巡洋舰一改昔日的舰炮为主的面目,而以导弹作为主要武器,因此常常将以导弹为主要兵器的现代巡洋舰称做导弹巡洋舰或战略导弹巡洋舰。
      其动力装置也纷纷改装为核动力,有了较大的续航力和较大的航速。现代巡洋舰的主要任务是为航空母舰或其它舰艇护航,以它为核心组成海上编队,保卫海上交通线,攻击敌水面舰艇、潜艇和岸上目标,进行防空和反导弹作战,登陆作战时进行火力支援等。   现代海军舰艇中,用途最广泛、数量最多的舰艇是驱逐舰,这是一种装备有对空、对海、对潜等多种武器,具有多种作战能力的中型水面舰艇。
      它的排水量在2000—8500吨之间,航速在30—38节左右。驱逐舰能执行防空、反潜、反舰、对地攻击、护航、侦察、巡逻、警戒、布雷、火力支援以及攻击岸上目标等作战任务,有“海上多面手”称号。 驱逐舰是伴随鱼雷艇的出现而发展起来的一个舰种。19世纪60年代,出现了一种以鱼雷为武器的鱼雷艇,它艇小、速度快,能给敌方大型舰艇造成巨大威胁。
      为了对付鱼雷艇,人们建造了反鱼雷艇——鱼雷炮艇,它是驱逐舰的前身。随后,不断更新装备提高航速的鱼雷炮艇改名为鱼雷艇驱逐舰,简称驱逐舰。它不仅有火炮装置,还有鱼雷武器,可用来对付敌方的鱼雷艇和其它舰艇。第一次世界大战时,驱逐舰已能随舰队远航。故那时的驱逐舰又称“舰队驱逐舰”。
      驱逐舰随着时间推移,排水量越来越大,从最初的400吨发展到现在的8000多吨;航速则提高到38节。多种新型的海军武器装备也大都装备到驱逐舰上了,甚至有的国家还建造了反潜用直升机驱逐舰。 目前,全世界大约有30个国家拥有400艘驱逐舰。第一艘核动力驱逐舰是美国1962年建造的“班布里奇”号。
       护卫舰是以舰炮,导弹,水中武器(鱼雷,水雷,深水炸弹)为主要武器的中型或轻型军舰。它主要用于反潜和防空护航,以及侦察,警戒巡逻,布雷,支援陆和保障陆军濒海翼侧等,在现代海军编队中,护卫舰是在吨位和火力上仅次于驱逐舰和巡洋舰的水面作战舰只。
      护卫舰诞生于本世纪初。1904-1905年,日俄战争中,日本舰艇曾多次闯入旅顺口俄国海军基地,对俄国舰艇进行了多次鱼雷,炮火袭击,并布放水雷,用沉船来堵塞港口,限制俄国舰队的行动。起初俄舰队巡逻,警戒港湾的任务由驱逐舰数量少,它本身还承担有其它任务,而改装的民用船战术,技术性能又很差,于是在日俄战争后,俄国建造了世界上第一批专用护卫舰。
      最初的护卫舰排水量小(400-600吨),火力弱小口径舰炮,抗风浪性差,航速低,只适合在近海活动。   第一次世界大战时,德国针对英,法等国的海上运输线展开了大规模的潜艇战。各国又建造了能够担负远洋护航反潜任务的护卫舰,新的护卫舰吨位,火力,续航性等方面都有了提高。
         第二次世界大战期间,德国展开了更猛烈的潜艇攻势,并且飞机也日益成为对舰队和运输船队的严重威协,这就使护卫舰的需要量更大,其担负的任务也更加多样化。各国大量建造性能更好的护卫舰,仅英,美,法,德,意5国就建造护卫舰达1800艘之多。护卫舰在第二次世界大战的反潜,防空,护航作战中发挥了重要作用,并多次参加机动编队海战和两栖登陆作战。
      这期间的护卫舰满载排水已达800-1300吨,装备76-127毫米舰炮2-3门,高射机关炮8-10门,并装备了鱼雷,水雷,深水雷达,声纳等。50年代后,护卫舰的发展趋势与驱逐舰相类似,向着大型化,导弹化,电子化,指挥自动化的方向发展,并有专用的防空,反潜,雷达警戒护卫舰的分工,一些护卫舰上还载有反潜直升机。
      现代护卫舰与驱逐舰的区分并不明显,只是前者在吨位,火力,续航能力上稍逊于后者,甚至一些国家的大型护卫舰在这些方面还强于某些驱逐舰。目前的护卫舰排水量一般在1500-4000吨,少数达5000吨以上。 。

    不***

其他答案

  • 巡洋舰是一种专门反舰、防空的舰种,而驱逐舰是一种专职反潜有兼职防空的军舰,护卫舰则是防空、保护主要舰只的舰!1

    W***

  •   这个我只是知道一点,给你做点分析材料用吧。
    这个以前主要是靠 排水量来区分。二战结束后就不用了,就废止了。
    现在主要是看他的作战特点来分:
    一般来说,驱逐舰是来对付潜艇和飞机的,他一般都是带专用的反潜和防空的武器或者导弹,一般不主动进攻对方目标。
      可以给巡洋舰和航空母舰护航,负责他们的外围安全。 护卫舰一般就是护卫和做简单的救援的,他一般都是有好的雷达,可以先发现敌人的目标,另外由于排水少,可以进陆进行对岸攻击或者支援登陆部队,主要就是给驱逐舰,巡洋舰,登陆舰护航的。
       但是巡洋舰和他们的作用大为不同,他一般都是给航空母舰护航的, 又由于他的排水大,可以在军舰上安装更大的导弹和火炮,他可以自己独立作战,也可以自己到处跑,一般是远洋舰队的标志(没有航母的时候) 中国现在都没有巡洋舰就是为了这样原因,因为他是远洋舰队的标准配置也是海权力量的体现,建造了他就会被世界认为中国有冲象外海的野心,为了周边国家的安全与稳定,中国没有建造巡洋舰,只是建造了一些驱逐舰和护卫舰,还有大量的潜艇。

    金***

  • 职能上的区别撒~~

    l***