护卫舰,巡洋舰,驱逐舰的区别?

全部答案

  • 很难说,视国家而定。像以前“重庆”舰样。在英国服役是作为轻巡使,但一到国民党手里就变成了主力舰。地位比重巡还高。三类舰的分别是按国家的海军整体势力来定的。

    m***

  • 根据名字理解啊
     护卫舰是为其他舰艇护航的
    一般吨位较小
    驱逐舰是作战的主要舰艇
    巡洋舰是作战的大型舰艇,一般用来远航作战
    不过现在的舰艇已经发展很灵活了
    护卫舰的吨位超过驱逐舰的已经很常见了,武器装备也完备起来
    巡洋舰越来越多的被灵活机动和能够执行相同任务的驱逐舰代替
    只有少数军事强国为了保持足够的火力打击才保存和发展这样的大型军舰

    宇***

  •   护卫舰是用于保护航空母舰的,巡洋舰是用于巡逻,驱逐舰是用于主战。护卫舰吨位最小,主要用作护航,近海防备
    驱逐舰吨位比较小,主要用作护航
    巡洋舰吨位比驱逐舰大,可以单独出海作战,也可做支援火力
    战列舰是海战中的主力,装备厚甲巨炮
    巡洋舰是仅次于战列舰的反舰、反潜水面攻击舰艇,排水量多在8000吨以上。
      在航母未诞生之前,可以率领舰艇编队进行远洋巡逻和作战;航母诞生后,可以依赖岸基飞机而独立在近海水域作战,亦可以作为航母的护卫舰在远洋作战。与驱逐舰相比,巡洋舰的吨位更大、续航能力更强,有的还采用了核动力;其攻击和防卫能力亦更加强大,如前苏联的“基洛夫”级巡洋舰,可携带500多枚舰--舰及舰--空导弹,每枚舰舰导弹的装药量达一吨之多,一颗导弹就足以将敌军的航空母舰送入海底,而且火控系统可以使其同时打击数十个活动目标;此外还备有3架反潜直升机以及鱼雷、深水炸弹等多种武器,故被冠以“战列巡洋舰”的美称。
      但作战亦是要讲究军事经济效益的,从经济性、可修复性及作战性能等指标上综合考虑,驱逐舰可能更胜一筹,因此巡洋舰有逐渐被驱逐舰所代替的趋势。 驱逐舰是以导弹、鱼雷、水雷及舰炮为主要武器,具有多种作战能力的中型水面舰艇,是海军的传统舰种之一,也是海军装备数量较多、参战机会最多的一种舰艇。
      现代驱逐舰的排水量为2000~8500吨,多数在3000吨左右,航速30~38节。武器装备以导弹为主,并配载直升机,其使命任务多种多样,有综合型,也有单一用途型。综合型一般能执行防空、反潜和反舰等各种任务,而单一防空型则配以较强的舰空导弹和舰炮武器,以及较先进的对空警戒及侦察设备,主要担负舰艇编队内的区域防空任务,单一反潜型驱逐舰则配有较先进的反潜探测及攻击设备,并载有1~3架直升机,主要担负舰艇编队的反潜作战任务。
      单一反舰型驱逐舰还配有较强的反舰导弹、对地攻击导弹和舰炮,主要担负对水面舰船及岸基目标的攻击任务。因此,驱逐舰是一种能执行防空、反潜、反舰、对地攻击、护航、侦察、巡逻、警戒、布雷、支援等多种作战任务的一种舰艇。 护卫舰是以导弹、舰炮、深水炸弹及反潜鱼雷为主要武器的轻型水面战斗舰艇。
      它的主要任务是为舰艇编队担负反潜、护航、巡逻、警戒、侦察及登陆支援作战等任务。护卫舰是一种古老的舰种,早在16世纪时,人们就把一种三桅武装帆船称为护卫舰。到本世纪第一次世界大战时,由于德国潜艇肆行海上,对协约国舰艇威胁极大,为了保护海上交通线的安全,协约国一方开始大量建造护卫舰。
      当时最大的护卫舰的排水量已达1000吨,航速达16节,具有远洋作战的能力。第二次世界大战期间,德国潜艇故技重演,采用“狼群”战术打击同盟国的舰船,损失很大。作为对应策略,同盟国又开始大量建造护卫舰,整个战争期间共建造了多达2000艘的护卫舰。
      排水量达1500多吨,航速提高到18—20节,护航中的防空、防潜能力都有较大的提高。 第二次世界大战后,护卫舰除为大型舰艇护航外,主要用于近海警戒巡逻或护渔护航,舰上装备也逐渐现代化。70年代后,导弹和直升机开始装备上舰,出现了导弹护卫舰等新的概念。
      现代护卫舰已经是一种能够在远洋机动作战的中型舰艇,满载排水量一般为2000—4000吨,航速30—35节,续航力4000—7500海里。已成为吨位在600吨以上各类舰种中数量最多的一种舰艇。 。

    g***

  • 它们的作战任务不相同。

    木***

  •   转贴:(江南)
    巡洋舰
    巡洋舰是仅次于战列舰的反舰、反潜水面攻击舰艇,排水量多在8000吨以上。在航母未诞生之前,可以率领舰艇编队进行远洋巡逻和作战;航母诞生后,可以依赖岸基飞机而独立在近海水域作战,亦可以作为航母的护卫舰在远洋作战。与驱逐舰相比,巡洋舰的吨位更大、续航能力更强,有的还采用了核动力;其攻击和防卫能力亦更加强大,如前苏联的“基洛夫”级巡洋舰,可携带500多枚舰--舰及舰--空导弹,每枚舰舰导弹的装药量达一吨之多,一颗导弹就足以将敌军的航空母舰送入海底,而且火控系统可以使其同时打击数十个活动目标;此外还备有3架反潜直升机以及鱼雷、深水炸弹等多种武器,故被冠以“战列巡洋舰”的美称。
      但作战亦是要讲究军事经济效益的,从经济性、可修复性及作战性能等指标上综合考虑,驱逐舰可能更胜一筹,因此巡洋舰有逐渐被驱逐舰所代替的趋势。 驱逐舰 驱逐舰是以导弹,鱼雷,舰炮等为主要武器,具有多种作战能力的中型军舰。它是海军舰队中突击力较强的舰种之一,用于攻击潜艇和水面舰船,舰队防空,以及护航,侦察巡逻警戒,布雷,袭击岸上目标等。
       导弹驱逐舰-世界上第一艘导弹驱逐舰是美国于1953年建造的“米切尔”号驱逐舰,它的排水量为5200吨,装备“鞑靼人”防空导弹。最早装备反舰和反潜导弹的驱逐舰是美国于1958年下水的“孔茨”号导弹驱逐舰。     目前世界上最先进的驱逐舰之一是装备了“宙斯盾”系统的美国“伯克”级导弹驱逐舰 护卫舰 以反潜鱼雷、舰炮、导弹为主要武器的轻型水面战斗舰艇。
      主要用于舰艇编队护航,以及侦察、警戒、巡逻、布雷和支援登陆等。初期的护卫舰满载排水量240~400吨。20世纪70年代以后,护卫舰装备了导弹。导弹护卫舰满载排水量增大到2000~4000吨(有的已达5000吨以上),航速30~35节,续航力4000~7800海里,装备76~130毫米高平两用舰炮1~4门,20~40毫米自动高射炮10门左右,以及舰潜、舰舰、舰空导弹,鱼雷,深水炸弹,干扰火箭,并装备了性能良好的声呐和多种雷达,多数配有反潜直升机1~2架。
      现代护卫舰的反潜、反舰和防空能力有了显著增强,指挥操纵和武器控制系统日益自动化,能兼负驱逐舰的战斗任务,成为有发展前途的舰种之一。 这3种舰艇的区分我认为可以从排水量和用途两方面入手,巡洋舰排水量在8000以上,用途为反潜、反舰为主,特点续航能力更强,可以作为航母的护卫舰在远洋作战。
      驱逐舰排水量多在4000以上,但是现在各国已经纷纷建造了8000以上的驱逐舰,其用途广泛,攻击方式多样,是海军舰队中突击力较强的舰种之一,多用于攻击潜艇和水面舰船,舰队防空,以及护航,侦察巡逻警戒,布雷,袭击岸上目标等。护卫舰排水量2000~4000,主要用于舰艇编队护航,以及侦察、警戒、巡逻、布雷和支援登陆等。

    学***

  •   巡洋舰是仅次于战列舰的反舰、反潜水面攻击舰艇,排水量多在8000吨以上。在航母未诞生之前,可以率领舰艇编队进行远洋巡逻和作战;航母诞生后,可以依赖岸基飞机而独立在近海水域作战,亦可以作为航母的护卫舰在远洋作战。与驱逐舰相比,巡洋舰的吨位更大、续航能力更强,有的还采用了核动力;其攻击和防卫能力亦更加强大,如前苏联的“基洛夫”级巡洋舰,可携带500多枚舰--舰及舰--空导弹,每枚舰舰导弹的装药量达一吨之多,一颗导弹就足以将敌军的航空母舰送入海底,而且火控系统可以使其同时打击数十个活动目标;此外还备有3架反潜直升机以及鱼雷、深水炸弹等多种武器,故被冠以“战列巡洋舰”的美称。
      但作战亦是要讲究军事经济效益的,从经济性、可修复性及作战性能等指标上综合考虑,驱逐舰可能更胜一筹,因此巡洋舰有逐渐被驱逐舰所代替的趋势。 驱逐舰是以导弹、鱼雷、水雷及舰炮为主要武器,具有多种作战能力的中型水面舰艇,是海军的传统舰种之一,也是海军装备数量较多、参战机会最多的一种舰艇。
      现代驱逐舰的排水量为2000~8500吨,多数在3000吨左右,航速30~38节。武器装备以导弹为主,并配载直升机,其使命任务多种多样,有综合型,也有单一用途型。综合型一般能执行防空、反潜和反舰等各种任务,而单一防空型则配以较强的舰空导弹和舰炮武器,以及较先进的对空警戒及侦察设备,主要担负舰艇编队内的区域防空任务,单一反潜型驱逐舰则配有较先进的反潜探测及攻击设备,并载有1~3架直升机,主要担负舰艇编队的反潜作战任务。
      单一反舰型驱逐舰还配有较强的反舰导弹、对地攻击导弹和舰炮,主要担负对水面舰船及岸基目标的攻击任务。因此,驱逐舰是一种能执行防空、反潜、反舰、对地攻击、护航、侦察、巡逻、警戒、布雷、支援等多种作战任务的一种舰艇。 护卫舰是以导弹、舰炮、深水炸弹及反潜鱼雷为主要武器的轻型水面战斗舰艇。
      它的主要任务是为舰艇编队担负反潜、护航、巡逻、警戒、侦察及登陆支援作战等任务。护卫舰是一种古老的舰种,早在16世纪时,人们就把一种三桅武装帆船称为护卫舰。到本世纪第一次世界大战时,由于德国潜艇肆行海上,对协约国舰艇威胁极大,为了保护海上交通线的安全,协约国一方开始大量建造护卫舰。
      当时最大的护卫舰的排水量已达1000吨,航速达16节,具有远洋作战的能力。第二次世界大战期间,德国潜艇故技重演,采用“狼群”战术打击同盟国的舰船,损失很大。作为对应策略,同盟国又开始大量建造护卫舰,整个战争期间共建造了多达2000艘的护卫舰。
      排水量达1500多吨,航速提高到18—20节,护航中的防空、防潜能力都有较大的提高。 第二次世界大战后,护卫舰除为大型舰艇护航外,主要用于近海警戒巡逻或护渔护航,舰上装备也逐渐现代化。70年代后,导弹和直升机开始装备上舰,出现了导弹护卫舰等新的概念。
      现代护卫舰已经是一种能够在远洋机动作战的中型舰艇,满载排水量一般为2000—4000吨,航速30—35节,续航力4000—7500海里。已成为吨位在600吨以上各类舰种中数量最多的一种舰艇。 。

    前***

  • 这三种军舰都是以火炮和导弹为主要武器,而且现代护卫舰、驱逐舰、巡洋舰都配备有直升机用于反潜。
    三种军舰的区别主要是在吨位上。一般来说排水量8000吨以上的称作巡洋舰;3000——8000吨的称作驱逐舰;3000吨以下的称护卫舰。
    由于舰体越大,远洋作战能力越强,可装备的武器越重型、越多,所以三种军舰的作战任务也有所不同。护卫舰主要用于近海防御;驱逐舰有一定的远洋作战能力,既可以用作进攻武器,也可以作防御武器;巡洋舰特别是现代的核动力巡洋舰,和核动力航母一样是远洋进攻武器,而且和青睐航母的美军相比,前苏联更青睐巡洋舰,就是在美军中,航母舰队的旗舰一般也都是巡洋舰。

    持***

  • 护卫舰吨位最小,主要用作护航,近海防备
    驱逐舰吨位比较小,主要用作护航
    巡洋舰吨位比驱逐舰大,可以单独出海作战,也可做支援火力
    战列舰是海战中的主力,装备厚甲巨炮
    从前是这样的,后来随着海战的进步(海军航空兵和导弹的加入),各个舰种的作用发生了变化。驱逐舰和护卫舰逐渐变成了海战的主力。巡洋舰和战列舰逐渐被淘汰。

    1***