生物:设计一个植物趋光性的实验步骤

帮忙设计步骤,不用很复杂,但要详细一些

全部答案

  •   一。植物向光性实验
        1.取若干小麦种子放温水中浸泡一天,使它充分吸水膨胀。然后将其播在垫有吸水纸的培养皿中,(浇上一些清水,以保持湿润),放在温暖的暗处培养,要定时向培养皿中浇水,不让干燥,几天后,胚芽鞘长出 3~5 cm,注意在第一片真叶长出胚芽鞘之前做以下实验。

        2.设计几组不同实验:
        (1)选5株左右幼苗,在其胚芽鞘尖端套上铝箔帽。(把铝箔剪成1cm见方的小块,包在大号针上控成小管子成为箔套)。
    (2)选5株左右幼苗,在其胚芽鞘尖端套上铝箔会。
      (把铝箔剪成1cm见方的小块, 制成为箔套)。
    (3)选 5株左右的幼苗将其胚芽鞘尖端 0.5 cm切去。
        (4)其余幼苗作为对照。
        3.将上过培养皿放入一侧开有小孔的小盒内,让有孔一侧朝向光源,使光能从小孔射入,经24小时后,观察三种不同处理的幼苗对单侧光照的反应和胚芽鞘生长的状况。

         根据幼苗变化情况填表:
    类别 生长与否 弯曲与否 解释
    套上锡箔纸帽
    套上锡箔纸环
    切去尖端
    未做处理
        4.验证向光性形成的原因。
         二。①用剪刀在不透光的纸盒一侧挖一个直径为1cm的孔,待模拟单侧光照时使用。②将几株长势相同但真叶尚未长出胚芽鞘的小麦幼苗依次排开,分别栽种在两个花盆中。在幼苗的旁边插一根火柴杆,作为对比的参照物。③将制作好的遮光罩扣住花盆(一组用不透光的纸盒,另一组用一侧带小孔的纸盒),白天将装置置于阳光充足的地方,夜间以台灯代替光源,并使光从小孔中透入纸盒。
      ④每天打开纸盒,观察幼苗的生长情况。记录下高度、倾斜角及当日温度、天气等情况,并间断地拍照,保留图片记录。但是要注意,打开纸盒观察实验现象的时间尽可能的短,并保持透光孔的方向与前次一致。⑤分析实验结果,并得出结论。

    活***