生物实验的基本步骤是什么?

全部答案

  •   一个完整的生物学实验包括以下这 些实验步骤。
    1。 根据实验课题,明确实验目的,分 析、'确定实验原理
    首先要明确做什么实验,需要解决 什么问题,然后再想要依据怎样的实验 原理。注意,所选用的实验原理必须要 恰当、合理和正确。
    2。 依据实验原理,确定实验对象
    即选用合适的实验材料,这也是实
    验成功的一个关键。
       3。 提出假设 根据实验课题,提出初步的假设,并 对可见现象提出一种可以检测的假设。 4。 作出实验预期 在检测实验假设之前,先提出实验 的预期结果。如果预期结果实现,则说 明假设成立;反之,则说明假设不成立。 5。 设计实验 根据实验目的和提出的假设,确定 实验的基本思路,确定选材、装置及实验 对照等。
      并且设计实验的具体方法和步 骤,按照设计的方案进行操作。 6。 观察、记录实验现象和收集数据 客观地观察、记录实验现象,得出实 验结果,并通过一定的方式将实验结果 呈现出来。 7。 分析并作出结论 对记录的实验现象和结果进行整理 和分析,归纳出一般概括性判断,并用文 字、表格和绘图的形式作出简明的总结。
       8。 推论 根据实验事实进行推理得出结论。 9。 交流 写出实验报告。

    欢***