黑光灯灭虫为何是物理防止而不是生物防治?

黑光灯灭虫为何是物理防止而不是生物防治?不是利用了生物的趋光性吗?

全部答案

  •   是虫子的趋光性 诱虫原理  黑光灯之所以夜间能用来诱杀昆虫,是因为:趋光性昆虫的视网膜上有一种色素,它能够吸收某一特殊波长的光,并引起光反应,刺激视觉神经,通过神经系统指挥运动器官,从而引起昆虫翅和足的运动,趋向光源。由于昆虫的可见光区要比人类的可见光区(3900—7700nm)更偏向于短波段光。
      大多数趋光性昆虫喜好3300—4000nm的紫外光波和紫光波,特别是鳞翅目和鞘翅目昆虫对这一波段更敏感。因此,专门设计出能够放射光波3600nm的黑光灯,以便能对大多数害虫进行测报和诱杀。   黑光灯(blaek light lamp)一种发射人眼看不见的、波长在365 nm左右的紫外线的电光派。
       黑光灯具有很强的诱虫作用,是杀虫用灯的理想光源。 黑光灯的诱虫原理是因为昆虫的复眼对波长365 nm的紫外线辐射非常敏感,尤其是飞翔的昆虫, 昆虫对辐射的视觉光谱灵敏度曲线。昆虫视觉的光谱灵敏区为300~400紫外线。人眼看不见的紫外线,对昆虫就是可见的。
      昆虫的向光性使得夜间野外的黑光灯具有强烈的诱虫作用。相对光谱能量分布曲线正好和昆虫3加400视觉光谱灵敏度曲线的视觉光谱灵敏度曲线相一致。黑光灯引诱来的害虫,用化学或电的方法加以杀死。黑光灯诱杀害虫的技术在农业上得到了广泛的应用。 黑光灯可350 4004匀印O 波长nm 黑光灯光谱能t分布诱杀数百种害虫,而对益虫却伤害不多。
      田间害虫约占84%,益虫占16%。黑光灯对危害水 稻、小麦、玉米、高粱、棉花、甘蔗、茶和果树等农作物的害虫具有显著的诱杀效果。一盏20W的黑光灯可管理50亩农作物,一夜的诱杀虫的数高达4~skg。利用黑光灯诱杀害虫,不仅杀虫的效率高,而且使用方便,没有污染,可节约大量农药如果使用紫外线金属卤化物灯作黑光灯光源,由于紫外线辐射能量大,功率可作得很高,那么一盏灯可以管理上千亩地。
      使用大功率黑光灯,田间布灯少,供电线路简单,使用管理更为方便。所以大功率的长波紫外线金属卤化物灯如稼一铝灯是一种很有发展前途的黑光灯光源。 黑光灯的种类较多,按光源类型分有高压汞灯黑光灯,荧光低压汞灯黑光灯和金属卤化物灯黑光灯三类。按供电电源分类有交流供电黑光灯和直流供电黑光灯两类。
       赠人玫瑰,手有余香!如若,您对我的答案满意,请选择“对我有用”,谢谢您的采纳!。

    洛***