异地求学先防水土不服怎么办?

好评回答
      首先不要紧张,要从思想上认识到这是由于环境突然改变而产生的身体不适应。有的人只要休息几天,熟悉一下周围环境,让人体生理功能作相应的调整,逐渐适应新的环境,这些不适症状就会逐渐消失。如症状比较明显,长时间不能消失,可服用少量药对症处理。如睡眠不好,少量、短期服用镇静安眠药物;如胃口不好,消化不良,可服用保和丸等帮助消化,提高食欲;如呕吐、腹泻可服用胃复安,氟哌酸等;皮肤瘙痒可服用息斯敏等。
      只要保持心情愉快,消除紧张心理,积极主动地去适应新的环境,这种水土不服是可以克服的,一般不需特殊治疗。 第一, 在睡之前先饮用一些蜂蜜。中医认为,水土不服的人是因为脾胃虚弱,而蜂蜜恰巧可以健脾和胃,还可以镇静和安神。因为蜂蜜中含有大量葡萄糖、维生素以及磷、钙等物质,能够调节神经系统从而促进睡眠。
       第二, 要常喝茶。因为茶叶中含有多种微量元素,可以及时的补充当地食物和水中所含微量元素的不足;茶叶还具有提神利尿的作用,还能够促进血液的循环,有利于将过敏物排出,减少荨麻疹的发病率。 第三, 在品味“风情特产”时,一定要适量,不宜过多,要多喝酸奶。

      因为酸奶中含有大量的乳酸菌,它能够帮助肠胃调节菌群的平衡,避免肠道的紊乱而引起的腹痛。 第四, 有好多人还会出现“咽喉疼痛、口腔溃疡、鼻出血、便秘等‘上火’症状”这时,应保持原有的生活习惯和作息时间,少食辛辣的食物,多吃清淡的食品。 第五, 有水土不服毛病的人,在出差或旅游时,多准备两、三瓶本地的开水,带到异地,掺兑在饮水或食物之中食用,可以减轻发生和症状 如果我的回答帮助了您,麻烦您 点击 对我有用,谢谢啦。

    t***

其他答案

  • 我们这里的老方子就是带上自己家乡的土,煮一下,然后澄清了后喝掉它。我也不知道是真是假,但是据说有用。你可以尝试一下

    匿名

  • 可以喝些酸奶,因为酸奶中的乳酸杆菌可以弥补

    陈***

  • 有个土方法就是你从长住地装点水在身上不舒服就喝一点

    好***

  •   一旦发生水土不服,不要紧张,这只是由于环境突然改变而产生的身体不适应。有的人只要休息几天,熟悉一下周围环境,让人体生理功能作出相应调整,逐渐适应新环境,不适症状就会消失。
      水土不服虽不是什么大病,但如果机体适应能力较差或调整不当,也会对学习和生活造成不利影响。
      因而异地求学时,学生应适当安排好生活和饮食,均衡摄取营养,加强体育锻炼,同时可针对具体情况采取积极的防治措施,以将这种不适症减轻到最低限度。   ●因土质、水质不同而引起的腹部不适 发生腹胀或腹泻时,可服用吗丁啉、蒙脱石散等,适量多饮用白开水,不要吃冷饮和不易消化的食物,不喝生水,不生吃蔬菜。
         ●因饮食习惯改变而引起食欲不佳 尽可能吃以前经常吃的主食、菜肴,不要拒食、偏食,并适量吃些当地的主要特色食物或风味食品,以逐步适应,如肠道反应比较严重,食欲不振,并伴有恶心、呕吐者,可适当服用四磨汤、多酶片等,帮助消化,提高食欲。     ●因环境变化而引起的不适 若从冷地方到热地区,应提前进行耐热锻炼,若从热地方到冷地区,则需进行耐寒锻炼,以增强机体的新陈代谢能力,促进血液循环。
      新生可适当服用玉屏散等增强机体抵抗力的药。同时,注意根据气候变化适时增减衣服。 。

    刻***