请教一道物理题

火车在进入隧道前必须鸣笛,一列火车的运行速度是72km∕h,声音在空气中的传播速度为340m∕s,司机鸣笛2s后听到隧道口山崖反射的回声,求火车鸣笛时距离隧道口多远?

好评回答
    这道题目有人问过了,我也给了答案:72km=20m/s,声音传播到隧道另一端又反弹回来与火车相遇,则声音和火车走过的路程之和为隧道长度的两倍,S=(340+20)*2/2=360m.(你画个图就能理解了)

    陌***

其他答案

  • 解:
    S=V.T
     =340m/s*2s/2 + 72km/h*1000*2/360

     =340m + 4m

     =344m
    答:火车鸣笛时距离隧道口344米?(绝对没错)

    海***

  • 72km∕h=5m/S
    由于火车运动的距离+声音经过的路程等于火车鸣笛时至隧道口距离的二倍。
    S=(V1t+V2t)/2=(340*2+5*2)/2=345(米)

    巴***