物理题谁会做?

火车在进入隧道前必须鸣笛,一列火车运行速度是20m/s,声音在空气中的传播速度是340m/s,司机鸣笛后2s听到隧道口处山崖反射的回声。求火车鸣笛时离隧道口有多远?

全部答案

  • (340*2 20*2)/2
    =360m

    心***

  • 火车鸣笛后2s时间内声音传播的路程:340×2=680m
    2s内火车前进的距离:s=20×2=40m
    火车鸣笛时距隧道口为:s=(680 40)÷2 =360m.
    答:火车鸣笛时距隧道口距离360m.

    子***

  • 我给你解答吧。如图,A为车鸣笛处,B为司机听到回声处,图中虚线为声音通过的路程声音在传播过程中,车也在前进,车通过了S车的路程。这样(S车 S声)正好是A点到隧道口距离的两倍。
    所以火车鸣笛时离隧道口距离S=(S车 S声)/2 ?
    S=(S车 S声)/2
    =(V车t V声t)/2
    =(20m/s×2s 340m/s×2s)/2
    =360m

    一***

  • (340*2 20*2)/2=360米

    杨***

  • 火车的速度v2=20m/s?由公式s=vt可知
    火车鸣笛后2s时间内声音传播的路程为:s1=V1t=340m/s×2s=680m
    2s内火车前进的距离为:s2=V2t=20m/s×2s=40m
    2s=s1 s2即
    火车鸣笛时距隧道口距离为:s=(s1 s2)/2=(680 40)/2=360m
    2s=s1 s2
    s=(s1 s2)/2
    打汉字二分之一太麻烦所以我就用除以2表示了
    追答 : 因为是听到的回声,声音走了一个来回,是2段路程,这样说你能理解吗

    L***

  • 设距离为x,则可得:2x-40=340*2,解方程可得距离为360米。
    由于声音要走个来回

    拆***