一个物理题,帮忙!

火车进入隧道必须鸣笛,一列火车速度为20m/s,声音在空气中传播速度是340m/s,司机在鸣笛后三秒,听到隧道口反射的回声,求鸣笛时火车离隧道口多远。

全部答案

  • 设开始离隧道L米,则有L/`340+340=3即可

    1***

  • 你好!
    看图,3秒时间火车行驶了3*20=60米
    上图是鸣笛刚刚结束,下图是3秒后听到回声
    火车走的路程是60米,而声音走的路程是红色部分,设鸣笛时火车距隧道口X米远。声音的路程是X+(X-60)
    所以
    340*3=X+(X-60)
    X=540米
    此题主要是声音与火车的路程差,只要把握行驶相同时间3秒就可以,画图分析会有助于理解。
    你可以验证一下。

    我***

  • 解:设鸣笛时火车离隧道口的距离是x米
    则在司机听到回声时,火车已经离隧道口近了20*3=60米,即此时火车离隧道口的距离是(x-60)米,因此可以列方程
    x+(x-20*3)=340*3
    解此方程可得 x=540米
    答:鸣笛时火车离隧道口540米。

    毛***

  • 火车进入隧道必须鸣笛,一列火车速度为20m/s,声音在空气中传播速度是340m/s,司机在鸣笛后三秒,听到隧道口反射的回声,求鸣笛时火车离隧道口多远。
    如图
    设火车距隧道x米,那么:
    (20+340)*3=2x
    解得:
    x=540米

    T***

  • 设全长为S
    20*3+340*3=2S
    S=540
    540-20*3=480

    {***