火车进入隧道前要鸣笛,如果火车速度为80km/h,声音在空气中传播速度为340m/s,司机鸣笛后2s听见来自隧道口处山崖反射回的回声,则鸣笛时火车距隧道口多远?

 初中物理竞赛题

全部答案

  •   [思路分析]
     我们要听到两次声音,这两次声音的时间间隔至少为0。1秒
    声音传播的速度为每秒340米
    当人和障碍物距离为17m时,回声传播的距离为17×2=34米。所以回声传播的时间恰好为0。
      1s。这时候人就能区别两次声音了。
    教室里听见老师的声音比室外大,是因为教室内的回声多些
    水,云都是可能形成回声的

    [解题过程]
    火车的速度V=80km/h=22。
      22m/s
    假设鸣笛时火车与隧道口的距离为S,火车在2s内走过的距离S1与声音在2秒内传播的距离S2之和就恰好等于两倍S的距离
    S1=V1×t=22。22×2=44。44米
    S2=V2×t=340×2=680米
    2S=S1 S2=724。
      44m
    S=362。22m。

    s***