篮球比赛中的背靠背是什么意思?

好评回答
      〖概述〗
      “背靠背”,源自英文“back to back ”的直译,意思是连续两次。广义上讲,球队连续两天作战,就是背靠背的比赛,在NBA比赛中提到“背靠背”,一般是指球队连续两天客场作战。
      一般来讲,“背靠背”是指球队连续两天客场作战,而且是在不同的城市!这种赛制是对球队体能和实力的极大考验!
      为了让比赛更加紧凑,更加精彩,CBA也引用了这种赛制。
         背靠背,对球队来说,便是遍地荆棘的代名词;对球员来说,无疑面临险恶的连番挑战。诺大NBA四百多号球员,喜怒哀乐各有不同,但可以肯定的是,没有任何一位球员会喜欢打“背靠背”比赛,更别说连续的客场“背靠背”,这不是考验胜负,简直是在考验运气。
       〖什么是“背靠背”?〗   字面解释,原文为“Back-To-Back”,职业联赛术语中,特指连续作战。“背靠背”的称谓自由度极强,不同场合也有不同的针对性,狭义的“背靠背”特指连续两个晚上在不同客场迎战不同对手,广义的“背靠背”可以解释为连续两个晚上在不同场地迎战不同对手。
         不管狭义广义,从字面理解“背靠背”的最关键精髓在于“连续”。举例说明狭义“背靠背”的话,可以认为A球队在12月1日来到B球队主场,打完比赛之后,立刻马不停蹄飞往C球队所在城市,12月2日晚上便在C球队主场作战;若将解释转化为广义,则可以认为A球队12月1日晚上结束客场比赛后立刻飞回自己所在城市,12月2日晚上在自己的主场迎战D球队。
         作为竞技运动的重要种类,篮球运动的体力因素将在胜负中起到重要作用,尽管谁都不能说体力就是决胜的全部,可哪怕是一流劲旅,一旦陷入体力陷阱,便很容易战斗力大打折扣,更别说中流球队或者弱旅。“背靠背”,这个可怕的名词,恰恰折磨着球员们的体力,乃至于心理承受能力。

    紧***

其他答案

  • 真晕,他们乱答啊,背靠背是连续两天有比赛的叫背靠背

    明***

  • 背靠背是指比赛,之前我问过别人,得到的答案是:连续的客场比赛。

    A***

  • 一般都是篮下进攻才会背靠背的 你去问你们队的中锋就知道拉

    S***

  • 背靠背”,源自英文“back to back ”的直译,意思是连续两次。广义上讲,球队连续两天作战,就是背靠背的比赛,在NBA比赛中提到“背靠背”,一般是指球队连续两天客场作战。
    为了让比赛更加紧凑,更加精彩,CBA也引用了这种赛制,“背靠背”是对球队体能的极大考验。

    B***