大多数人的工资是按什么分配?你觉得公平吗?

你觉得现状按什么分配比较公平?

好评回答
    纵观历史、展望未来,可能只有三种分配制度。原始时代--平均分配,奴隶时代到社会主义时代--按劳分配,共产主义时代--按需分配。
    就谈现代的工资,按劳分配是最好的选择,不过体力劳动还是脑力劳动,有竞争才有进步,科技、经济的发展,就是全球的竞争的需要。而事实上我们很多时候遇到的情况并不是多劳多得,这在哪里都会有这种现象。但并不会影响全人类改变这个观念。其实就是因为按劳分配,才能更加激励大家奋发向上,如果平均分配,我肯定懒得做,反正做多做少都是一样的工资,容易消磨人的斗志和动力。不适合当代发展的需求。
    按劳分配,能着多得,多劳多得。很多时候我们的劳与得并不成正比,这只是我们被剥削的程度不同。

    徐***

其他答案

  • 按劳分配,这个说法是不科学的
    中国的垄断行业和非垄断行业中的按劳分配公平吗?
    按劳分配中的劳,在建国初期指的是劳动,那时候多指体力劳动,但社会发展到今天,这个劳就不太公平了。
    不是按劳分配而是按身份分配,这在中国是极普遍的情况,在大型国企如电信、移动、石化、钢铁、有色等等是这样,甚至在有的国家机关也是这样,什么表现好了可以转成正式工,这完全是假话,相当一部分员工连挡案和人事关系也不在用人单位而是在人才市场,签合同时是同人才市场签,这一创举也只有中国才有,可以说是前无古人,史无前例的发明了。这种严重违犯宪法和劳动法的行为居然没一个政府部门和人大来指责和纠正。实在是广大劳动群众的悲哀。

    我***

  • 现在的情况是,只要不饿死人,不管什么样的分配方式都是可行的。

    汨***

  • 现在是劳动力买方市场,工资是“按需分配”,不过不是按劳动者的“需”,而是按老板的“需”。他需要用最少的钱,获得最大的利益。
    是否公平,不好说。
    纯粹市场化的地方,就基本公平。
    有国家政策保护的地方,和市场化的地方比起来,就很难说公平。

    J***

  • 按劳分配,可惜有人是劳脑子,有人是劳体力。。。。
    当然是按均分配最公平了。。。。。

    H***