【滑雪技术】滑雪时如何避免摔跤

全部答案

  •   滑雪是一项高危运动,不管是初学者还是有多年滑雪经验的人都应做好防护措施,防止意外发生。
    热身运动先做10分钟
    首先,滑雪者要尽量穿戴专业滑雪服、手套、滑雪帽。并根据自身条件选择相应难度等级的运动场地。
      衣服口袋内要避免放置尖锐、易碎及硬质物品。
    国家体育总局运动医学研究所主任医师黄光民介绍,之后,像其他运动一样,滑雪要提前热身,尤其要活动髋、膝、踝、腕等各处关节和韧带,让身体进入运动状态后再开始滑雪。可做下蹲、伸展动作,使四肢和膝关节舒展开来,准备活动大概需要10分钟。

    滑雪时由于雪地上阳光反射很厉害,再加上滑行中冷风对眼睛的刺激很大,所以需要用滑雪镜来保护眼睛。“好的滑雪镜能防止冷风对眼睛的吹拂和紫外线灼伤,镜面不能起雾气,形状和材质的选择原则是跌倒时眼镜不会对脸部造成伤害。”黄光民说。

    另外,冬季冷风、紫外线对皮肤伤害很大,可涂抹油性的、防止水分散失的护肤品,再用防紫外线效果较好的防晒霜。
    顺势摔倒勿用手撑地
    滑雪爱好者要事先了解滑雪道的状况,首次滑行的雪道应由熟悉者带领,以防滑行中出现意外情况;要根据自己的技术水平选择难度指数,循序渐进;在滑行中如果对前方情况不明或感觉滑雪器材有异常时,应停下来检查。

    一些滑雪爱好者通过跟教练的短时学习,自认为掌握了滑雪要领,就开始教自己的朋友或者去尝试高级别滑道,造成安全隐患。
    黄光民指出,滑雪的基本姿势——站、蹲都是有标准的,初学者很容易将重心放在后面,这在滑雪过程中是非常危险的。
      在练习区将基本功练好后,上了滑道也不要心急。“应从较低的地方进行两三次试滑后再上大坡,但还是要保持速度,切不可操之过急。”黄光民说。
    黄光民还表示,滑雪爱好者要学会“摔跤”。在摔倒时借势滚翻,分解运动冲击,不要下意识地用手撑地,防止手腕部骨折。
      “如果感觉失去平衡要摔倒了,应迅速扔掉雪杖,切不可把雪杖上的环带系在手腕上。双手环抱在胸前,以防止下意识用手撑地,要用臀部向侧面摔倒。一定不要用向后坐的方法来刹车,因为这样雪板仍然会沿雪道继续前行,而‘板带人走’非常危险。”
    轻度骨折立刻用雪敷
    由于冬季温度低,人体肌肉和韧带的弹性、伸展性及灵活性都比较差,滑雪很容易拉伤肌肉和韧带。
      同时,滑雪板比较宽、长,滑行时不仅需要两腿平行,膝盖还需处于半屈状态,所以膝关节需要承载更多的载荷,容易造成膝关节扭伤,而且摔伤的后果也很严重。所以,滑雪时一定保护好膝关节,戴上有软垫的护膝,加强膝关节的稳定性,这样可在摔倒时起到缓冲保护作用。

    滑雪如果摔倒发生软组织受伤或轻度无伤口骨折,尚未肿胀时,可将雪冷敷在受伤部位防止肿胀。如果是骨折,冷敷后可以用滑雪板固定再送医院处理。
    黄光民提醒:“雪敷时间最好不要过长,以防止冻伤。
      滑雪时韧带损伤的可能性也较多,韧带损伤是不可修复的,即使恢复也可能失去弹性,所以损伤后要立即停止滑雪运动,以免加重伤情。”。

    王***