爱情,艺术,人生反映的是哪个国家

全部答案

  •   艺术的发展总是以“人生”做基础,艺术总是激励人们思考生活、批判生活和指导生活。美学家朱光潜深刻地揭示了艺术与人生的关系。他说:“离开人生便无所谓艺术,因为艺术是情趣的表现,而情趣的根源就在人生;反之,离开艺术也便无所谓人生,因为凡是创造和欣赏都是艺术的活动,无创造、无欣赏的人生是一个自相矛盾的名词。
      ”
    优秀的诗歌、小说、绘画、音乐无不是触及人类的心灵的深处,所以才使我们的情感为之震颤,精神为之提升,思想为之开阔。优秀的艺术作品,我们百读不厌,百看不厌,百听不厌,每次都会获得新的感悟和启迪,从艺术中关照生命、关照人生。

    晚唐诗人李商隐擅长律、绝,富有文采,其诗风绮丽精工,情致婉曲,多用象征手法。他的诗《无题》:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
      ”本来是写自己的爱情眷恋,但其中的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”却被欣赏者从中体悟到一种对理想境界的执着追求和眷恋,为人民为国家尽忠尽职。这首诗常被喻为教师为教育事业尽心尽力,至死方休的理念,更是传诵不已。这是突破了作者的狭隘眼光,提升为一种“大爱”、“博爱”。
      这就是艺术独特的社会影响力。
    西方有很多艺术家,一生中经历过坎坷、苦难和艰辛,如英国作家狄更斯小时候在鞋厂做工,法国作家巴尔扎克一生穷苦潦倒,以至负债至老,苏联作家高尔基青少年时代饱受漂泊和奴役之苦,遍尝了人世间的贫穷和轻蔑,而德国作曲家贝多芬受尽贫困,以至双耳失聪,但却写出了震颤亿万人心灵的不朽之作《第九交响曲》。
      当我们一次次聆听,一次次被感动的,是贝多芬音乐中生命的搏动,它阐释着生命的庄严、人生的无畏。这音乐也会唤起沉沦的人,重新找到自己的精神家园。
    高尚的道德行为总是具有感人至深的力量。所以,人们才赋予道德品格以审美属性,有“品德美”或“价值美”之言说。
      另一方面,“品格美”或“人格美”也兼指道德的善。教育家蔡元培说得好:“善离了真,不免以恩为善,离了美,不免见善而不能行。”书画、诗歌、音乐等艺术都有格调高低之分。高格调的艺术是艺术家思想与品格的结晶。杰出的艺术家总是以美来统摄真、善,以此指导人生,引领人生。

    印***