什么叫强筋小麦?

什么叫强筋小麦、中筋小麦和弱筋小麦?

好评回答
      强筋小麦是指蛋白质含量较高,面粉的筋力强,面团稳定 时间较长,适合制作面,也可用于配制中强筋力专用粉的小 麦。中筋小麦是指蛋白质含量中等,面粉的筋力适中,面团稳 定时间中等,适合制作面条、馒头等食品的小麦。弱筋小麦是 指蛋白质含量较低,面的筋力较弱,面团稳定时间较短,适 合制作饼干、糕点等食品的小麦。
      我国麦制品类型众多,主体消费类型与国外也明显不同, 结合目前面粉和食品卩工中配麦(粉)的需求,参考国标优 质小麦品质指标,可將我国目前小麦品质依其用途分为五种 类型。 一是强筋小麦。相当于国标中的一等强筋小麦。籽粒硬 质,蛋白质含量高,面筋强度强,延伸性好。
      主要用于磨制加 工优质面包和优质面条的强力粉。在我国,这类小麦更多用于 搭配生产优质面条,饺子等专用粉。二是准强筋案。相当于国标中的二等强筋小麦,主要用 作(或搭配磨制);面条(方便面、挂面)和饺子专用粉。目 前我国培育的强筋小麦在大面积种植的条件下,其商品麦的质 量只和此类小麦的标准相当。
      三是中筋小。籽粒硬质或半硬质,蛋白质含量和面筋强 度中等,延伸性好,适于制作面条和馒头的专用粉,成品要白,由于面条和馒头属蒸煮类食品,与淀粉特性关系密切,故 中筋小麦淀粉特性要好,面粉和成品的白度要高。四是弱筋小麦。相当于国标中的优质弱筋小麦,籽粒软 质,蛋白质含量和湿面筋含量低(分别<11。

       5%和专22%), 面筋强度弱(要求稳定时间矣2。 5min),延伸性要好,加工出 的小麦粉筋力弱,适宜制作包括酥性饼干、酥饼、蛋糕和糕点 等食品。五是准弱筋小麦。籽粒以软质为主,蛋白质和湿面筋含量 介于中筋小麦和弱筋小麦之间,适宜制作发酵饼干、南方刀切 馒头和酿造啤酒等。

    卡***