秦始皇陵墓是世界最大的陵墓吗?

还有谁的陵墓比他的大,国内国外的都要,要详细点的!

全部答案

  •   仁德天皇陵(日本)
    中国最大的帝陵--秦始皇陵规模之宏伟可以说蜚声五洲,然而,一些
    日本史学者却认为,有一座坟墓,其宏大就连秦始皇陵也不能及,它就是日
    本独具特色的前方后圆坟中的巨无霸--仁德天皇陵。
      因为这种前方后圆坟
    是除了日本之外其他国家绝对没有的特产,所以仁德天皇陵是全日本,也是
    全世界最大的前方后圆坟。
    仁德天皇别名大鹪鹩尊,大雀命,生卒年不详,是应神大王的王子。大
    约在公元4 世纪后期至5 世纪前期在位,这期间正是大和朝廷统一国家的鼎
    盛时期。

    大和国家兴起于3 世纪中叶以后的大和(今奈良县)。3 世纪时,日本
    列岛已有许多小国,但是都各自为政,其中较大的是邪马台国。邪马台衰落
    后,后崛起的大和国逐渐扩大领土,5 世纪时,基本上统一了日本列岛。
      大
    和国是各地臣氏族贵族的联合政权,首领称大王(后之天皇),是世袭君主,
    但还没有绝对权力,实际上是氏族贵族的共主。大和时期创造的文明成为日
    本文化的源头,所以日本人骄傲地称自己为“大和民族”,就如中国人说自
    己是“炎黄子孙”、“华夏民族”一样。

    大和政权时期,日本的天皇贵族以及豪门大户,普遍以为自己建造高大
    的坟墓为荣,这种叫做“古坟”的巨大的坟墓先是在畿内出现,很快盛行全
    国,因而历史上把这个时期(公元3 世纪后半叶~7 世纪)称为“古坟时代”,
    这是日本继绳文式文化、弥生式文化之后的又一个文化阶段。
      根据古坟形制
    的发展演变,一般又可分为前、中、后三期。有趣的是,它恰好同日本国家
    开始统一、大和朝廷昌盛,最后走向衰亡这一过程相一致。
    古坟的特点是堆土成丘,在坟丘中埋石室,放置棺木以安葬死者。
      坟内
    埋有大量的金银器、铜器、玉器等珍贵的随葬品,坟丘上部及周围排列着许
    多埴轮。①
    根据古坟堆土的形式,有圆坟,方坟,前方后圆坟,上圆下方坟等等的
    区别,其中以前方后圆坟的规模最为雄伟,形状也十分优美,再加上它是国
    外没有而日本独具的形式,所以可以把它称为日本高冢式古坟的代表。

    前方后圆坟的鼎盛阶段出现在古坟发展的中期。这一时期,高冢林立,
    形象地反映着当时大和政权的兴盛和大王的权威。仁德天皇陵便是这一潮流
    的代表并高踞峰巅。
    仁德天皇陵位于大阪府市大仙町。
      相传建于五世纪初。直径长475 米,
    前方部宽300 米,高27 米;后圆部长245 米、高35 米;整座陵墓面积达48
    万平方米。陵墓周围环绕着圆筒形、牵牛花形以及家屋、犬马、女子、水鸟
    等形状堺的埴轮和葺石。
      坟外有三重濠沟,周围有十多座陪葬墓。1872 年坟
    丘的方形部分崩坏,露出了横穴式石室,内有石棺,棺外有鎏金铜甲胄、刀、
    玻璃器等;此外,还出土了铜镜,环形大刀、马铎等器物。
    这些随葬品,种类之所以如此广泛,是出于这样的考虑:即为了不让死
    后的生活有什么不便之处,要尽量把死者生前使用的物品多多益善地装入棺
    内。

    至于坟墓外部设置的家屋、犬马、女子等土俑究竟代表什么意思,并不
    明确。比较有力的说法是:古坟在当时也是祭祀的场所,人们在这里举行仪
    式以拜谒祖灵,所以房屋、器具等土俑是作为常设的装饰性的东西放在那里
    的,而人形土俑则是用来表示参拜者。
      另外一种说法认为坟前摆放这些模拟
    房屋、器物和动物、人物形象的埴轮,其目的是炫耀死者生前的权威和享乐,
    并且力图把这一切全部从人世带到阴间。无论怎样,就艺术而言,这些埴轮
    在造型方面都达到了埴轮陶塑艺术的高峰,人物表情和动物姿态纯真、古朴、
    生动,显示着浓郁的日本民族风格,至今仍能引起人们亲切和喜爱的心情。

    可以说,土俑是日本人生活和心灵的表现,有着超越时代的强大生命力。
    仁德天皇陵以大著称,不过它的大与前期古坟的大是不可同日而语的。
    前期的古坟比较取巧,它是利用丘陵自然隆起的圆形部分作为坟顶,又利用
    倾斜而又较狭的部分,把它削平、整形,使其略呈方形,作为坟首;再在坟
    顶上筑一竖穴,以便纳棺于其中。
      这就是前期古坟的代表形式。由此,我们
    可以看出这种坟外貌虽似高大,但是名不符实,因为它是借丘陵之高大以为
    高大的,因此是虚假的夸张的高大。而仁德陵则比较实在,由丘陵转到了平
    地,这才是货真价实的大坟,因为它是全部用人工筑成的。
      这就好比一个穿
    高跟鞋的矮个子和一个穿平底鞋的高个子,前者显出的高挑自然不如后者的
    让人心悦诚服。不过,若从节省人力物力的角度来讲,前期的名不符实的大
    坟却要比仁德陵这种名符其实的大坟少失一些人心,尽管它们同是大王和贵
    族残酷剥削、役使人民的见证。

    为了营建出仁德陵的高大,不知有多少无名的人被迫付出了难以计量的
    劳动。曾有土木专家推算过,得出了下面这些惊人的数字:大坟所用的总土
    方约 1405866 立方米。这些土方如以一人之力,从平均200 米外的地点搬运
    而来,当共需1406000 工次,以千人之力搬运而来,当共需4 年;以载重5
    吨的大车搬运而来,当共需 562347 车次。
      然而这些还只是就坟本身的筑造
    工程而言,如果再加上那三重大壕和那塑烧过放在坟边、坟顶上的2 万多件
    埴轮所需的人力,则其天文数字当更加惊人了,此坟确是大王权威,也是大
    王淫威的反映和产物。

    最后还要补充的是,仁德陵的主人仁德天皇,据考证就是《宋书·倭国
    传》中向东晋安帝“万里修贡”(安帝义熙九年,413 年)的“倭王赞”。
    可见中日交通由来以久。而中国大陆长期战乱时(南北朝对立时期)流入日
    本的中国人也不在少数,此外还有大量为逃避战争灾难而移居日本的朝鲜
    人,他们中的许多人也都在高大的仁德陵中洒下过苦辛的血汗。

    秦始皇陵是世界上”面积”第二大的陵墓
    也是世界上体积最的的陵墓
    秦始皇陵位于临潼县,陵墓长515米,宽485米,高55。05米,犹如巨大金字塔。据记载,公元前246年,秦始皇13岁登基,后来有丞相李斯设计,动用70多万人,施工11年建成陵墓。
      秦始皇陵是世界上最大的陵墓,它显示出“千古一地”的宏大气魄。
    1974年春,农民在皇陵东侧掘井时挖出彩色陶片,报告了文管局。不久,考古工作者在此发现3个大型兵马俑坑,被誉为“世界第八大奇迹”,它是20世纪最壮观的考古发现,同时已被联合国列入世界文化遗产保护名录。

    杨***