为什么毛索洛斯陵墓被誉为世界奇迹?

全部答案

  •
    	哈里卡纳苏是古希腊著名史学家希罗多德的家乡,世界“七大奇迹”之一的毛索洛斯陵墓就建于此。

    	毛索洛斯曾是波斯帝国加里亚省的总督,后来,波斯帝国日趋衰落后,毛索洛斯不断扩充自己的势力,最后,加里亚终于摆脱了中央政府的控制,获得了独立。
      公元前4世纪中叶,加里亚王国在爱琴海东岸兴起。 毛索洛斯王为宣扬自己的威力和财富设计了毛索洛斯陵墓。公元前353年,毛索洛斯病死,其妻继位,并且按照毛索洛斯生前设计的图样建造了这座陵墓。 陵基是一^座神庙风格的建筑。底座是呈 方形的巨大石料建筑,底座的四面竖立着11。
      25 米高的爱奥尼亚式圆柱,总共有36根,全部用来支撑上面的屋顶。屋顶上是一座小型金字塔,金字塔顶上是一座呈急驰状的驷马战车,战车上又是毛索洛斯夫妇的大理石立像。这样,整个建筑高约40米,虽然远比不了埃及金字塔,但在当时也是极为罕见的。 这座陵墓上的许多雕刻作品都出自希腊雕刻名匠之手,然而这些艺术珍品早已毁坏,只剩下部分彩带浮雕、毛索洛斯夫妇的车马群像以及大理石马、狮雕像。
      它们当中最精彩的浮雕应该是希腊人同亚马孙女战士战斗场面的部分。浮雕上的人物或动或静,各种表情和动作都表现得栩栩如生、惟妙惟肖,生动地刻画出战争的残酷场景。 整个陵墓的建筑和雕刻作品较为优秀,由此,毛索洛斯陵墓被誉为众多陵墓建筑的典范。
      如今,西方许多国家的“陵墓”一词也借鉴了毛索洛斯陵墓。 。

    巧***