如何构建和谐民族校园

全部答案

  •   和谐社会,是人类孜孜以求的社会理想。和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描绘,是古今中外人们梦寐以求的理想。一般地讲,和谐社会就是人与自然、人与社会、人与人之间和谐统一与协调发展的社会。
      把马列主义的普遍原理同中国的实际相结合,并且更好的服务于中国的社会主义事业,一直是党的理论建设的核心。
      胡锦涛同志提出的“科学发展观”和“和谐社会”的理念,是马克思主义中国化的有一大成就,是继“毛泽东思想”、“邓小平理论”、“三个代表”重要思想后党在理论建设上的又一次飞跃。
      我国现正处于改革开放的关键时期,空前的社会变革,给我国发展带来了巨大的活力也必然带来这样那样的矛盾和问题。
      ,如城乡间和地区间发展的不均衡,居民收入差距的扩大,民主法治不健全,社会成员诚信缺失,道德失范,一些领域的腐败现象仍比较严重。这些问题如果处理不好,就会严重影响社会的和谐稳定和全面建设小康社会的大局。因此,构建和谐社会在当前显得尤为重要。
      社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
      构建社会主义和谐社会,反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同理想。
      我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会;是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

      校园是社会的重要主城部分,校园的和谐同样也是社会和谐的重要组成部分,大学生是承载社会高期望值的特殊群体,是构建和谐社会的重要力量。构建和谐校园就是在构建和谐社会,每一个大学生都应该自觉地肩负起构建和谐校园的责任来,这不仅有利于建设一个良好的学习环境,也可以提高我们对构建和谐社会的使命感和责任感,在我们真正步入社会后,能更努力地为构建社会主义和谐社会作贡献。

      那么作为在校的大学生我们应当如何为构建和谐校园做出贡献呢。
      首先,加强对思想政治理论课的学习。加强和对思想政治理论的学习,可以使我们面对新形势、新情况,不断提高自身的政治水平。我们要把思想政治学习、品德学习、纪律学 习、法制学习作为长期坚持学习的重点。

      另外,还可以通过多种有效途径,大力提高自身的职业道德水平,拓宽专业素质,这样才能保证我们能成为面向社会的合格的大学生。
      其次,深入开展大学生社会实践活动是构建和谐校园的桥梁。例如,利用节假日组织同学们到各个地区开展三下乡活动,提高我们的社会实践能力,让广大同学尽早地融入到社会中,探索出一条把学校所学知识和社会需要有机结合的新路子。

      通过开展三下乡活动,可以使到同学们与社会有了共同的语言,使到校园生活与社会生活有机地结合在了一起,起到极好的桥梁作用。
      第三,大力加强校园文化建设是构建和谐校园的基础。构建和谐校园,必须有与学校办学目标相和谐的校园文化,包括学校上下一致的共同理想和共同的价值追求,先进的高等教育办学理念,坚持以人为本、尊重知识、尊重人才、尊重劳动的良好工作氛围及和谐的人际关系。
      共同的文化是把学校凝聚成为一个整体的基础,先进的办学理念是学校持续发展的方向标,也是价值选择的标准。
      因此,校园文化建设是是构建和谐校园的基础,它是教育文化,教师文化和学生文化相互作用的综合。
      第四,加强校园网络建设和管理是构建和谐校园的重要组成部分。
      21世纪是一个信息的时代,大学要适应社会的潮流就必须加强校园网络建设和管理。在多媒体计算机网络教室的环境下,同学们利用计算机进行学习,利用bbs进行学习讨论。在这样的现代化的教学模式中,让同学们充分感受时代的气息,享受上网冲浪的乐趣,丰富了学生的课余生活。

      作为一大学生学生,在今后的学习生活中,要充分发挥自己的专业优势,并且加强政治理论学习,做一名有理想、有思想、专业精神、政治过硬的大学生。
      总之,构建和谐大学校园是构建设和谐社会的重要组成部分,和谐的校园是一个目标,也是一个建设的过程,这个过程需要同学的共同努力,切实做到目标的和谐,追求的和谐,文化的和谐,舆论氛围的和谐,制度的和谐。

    用***