巡洋舰驱逐舰有什么区别?中国有巡洋舰吗?

全部答案

  •   巡洋舰是一种可以独立在远海巡逻作战的舰种,可以进行远距离大范围的军事活动;从作战用途上讲,巡洋舰具有远程、重型和立体打击火力;驱逐舰与其相比,水面火力相差甚远。注重特攻兵器,如水雷,鱼雷等;从任务分工上讲,巡洋舰主要负责战列舰或者航母编队的防空、侦察,也可单独组成巡洋舰编队独立作战。
      驱逐舰一般为战列舰、巡洋舰或者航母编队航母护航,担负防空反潜和夜间袭扰任务。
    从吨位区分,巡洋舰吨比较大,一般都在万吨以上;而驱逐舰相对来讲就比较小,不过现在的大型驱逐舰与轻型巡洋舰吨位差不多。现在巡洋舰已经逐步淘汰,很多国家都不再建巡洋舰了,相反驱逐舰家族却日益兴旺发达,驱逐舰的性能和火力也大大增强了。
      因此现在所建大型先进的驱逐舰性能和火力与巡洋舰也没有多大差别了。导弹驱逐舰、导弹巡洋舰其实就是指以导弹为主要舰载武器的驱逐舰或巡洋舰。
    战列巡洋舰,是指火炮口径、排水量都接近于战列舰,而装甲厚度与航速都接近于巡洋舰的一种中间舰种,一战时,英国的战列巡洋舰最多,多数战列巡洋舰都装备战列舰才有的16英寸口径重炮,航速都在25节左右。
      但战列巡洋舰的缺点在战争中也暴露无遗,薄弱的装甲在战列舰的重炮下不堪一击,日德兰海战中,英国的战列巡洋舰一艘接一艘地被击沉。加上因为技术进步,战列舰的速度已经和战列巡洋舰一样快了,战列巡洋舰这一舰种就被淘汰了。
    巡洋舰的吨位都较大,一般都在万吨以上,像俄罗斯的光荣级是1。
      2万吨,基洛夫级更达到了2。4万吨,为现役最大的巡洋舰。驱逐舰相对吨位要小一些,一般都在4000-9000吨之间,随行为巡洋舰护航,担任海上突击手任务,大吨位的驱逐舰火力都较强,是水面的主要打击力量。我国引进的现代级因其携带有“日炙”超音速反舰导弹而令美日台海军发憷。

    巡洋舰

    巡洋舰是仅次于战列舰的反舰、反潜水面攻击舰艇,排水量多在8000吨以上。在航母未诞生之前,可以率领舰艇编队进行远洋巡逻和作战;航母诞生后,可以依赖岸基飞机而独立在近海水域作战,亦可以作为航母的护卫舰在远洋作战。
      与驱逐舰相比,巡洋舰的吨位更大、续航能力更强,有的还采用了核动力;其攻击和防卫能力亦更加强大,如前苏联的“基洛夫”级巡洋舰,可携带500多枚舰--舰及舰--空导弹,每枚舰舰导弹的装药量达一吨之多,一颗导弹就足以将敌军的航空母舰送入海底,而且火控系统可以使其同时打击数十个活动目标;此外还备有3架反潜直升机以及鱼雷、深水炸弹等多种武器,故被冠以“战列巡洋舰”的美称。
      但作战亦是要讲究军事经济效益的,从经济性、可修复性及作战性能等指标上综合考虑,驱逐舰可能更胜一筹,因此巡洋舰有逐渐被驱逐舰所代替的趋势。

    驱逐舰

    驱逐舰是以导弹,鱼雷,舰炮等为主要武器,具有多种作战能力的中型军舰。
      它是海军舰队中突击力较强的舰种之一,用于攻击潜艇和水面舰船,舰队防空,以及护航,侦察巡逻警戒,布雷,袭击岸上目标等。
    导弹驱逐舰-世界上第一艘导弹驱逐舰是美国于1953年建造的“米切尔”号驱逐舰,它的排水量为5200吨,装备“鞑靼人”防空导弹。
      最早装备反舰和反潜导弹的驱逐舰是美国于1958年下水的“孔茨”号导弹驱逐舰。

    目前世界上最先进的驱逐舰之一是装备了“宙斯盾”系统的美国“伯克”级导弹驱逐舰

    清朝时期中国有几艘巡洋舰的,大部在甲午中日战争中沉掉了!现在没有啦!。

    性***