驱逐舰和巡洋舰有何区别?

  驱逐舰和巡洋舰有何区别?还有,什么是导弹驱逐舰?什么是导弹巡洋舰?什么是战列巡洋舰?

好评回答
         巡洋舰是一种可以独立在远海巡逻作战的舰种,可以进行远距离大范围的军事活动;从作战用途上讲,巡洋舰具有远程、重型和立体打击火力;驱逐舰与其相比,水面火力相差甚远。注重特攻兵器,如水雷,鱼雷等;从任务分工上讲,巡洋舰主要负责战列舰或者航母编队的防空、侦察,也可单独组成巡洋舰编队独立作战。
      驱逐舰一般为战列舰、巡洋舰或者航母编队航母护航,担负防空反潜和夜间袭扰任务。  从吨位区分,巡洋舰吨比较大,一般都在万吨以上;而驱逐舰相对来讲就比较小,不过现在的大型驱逐舰与轻型巡洋舰吨位差不多。现在巡洋舰已经逐步淘汰,很多国家都不再建巡洋舰了,相反驱逐舰家族却日益兴旺发达,驱逐舰的性能和火力也大大增强了。
      因此现在所建大型先进的驱逐舰性能和火力与巡洋舰也没有多大差别了。导弹驱逐舰、导弹巡洋舰其实就是指以导弹为主要舰载武器的驱逐舰或巡洋舰。 战列巡洋舰,是指火炮口径、排水量都接近于战列舰,而装甲厚度与航速都接近于巡洋舰的一种中间舰种,一战时,英国的战列巡洋舰最多,多数战列巡洋舰都装备战列舰才有的16英寸口径重炮,航速都在25节左右。
      但战列巡洋舰的缺点在战争中也暴露无遗,薄弱的装甲在战列舰的重炮下不堪一击,日德兰海战中,英国的战列巡洋舰一艘接一艘地被击沉。加上因为技术进步,战列舰的速度已经和战列巡洋舰一样快了,战列巡洋舰这一舰种就被淘汰了。

    b***

其他答案

  • 从活动范围上讲,巡洋舰可以进行远距离大范围的军事活动;从作战用途上讲,巡洋舰具有远程、重型和立体打击火力;从任务分工上讲,巡洋舰要为航母护航,要做为非航母编队的旗舰。所以,巡洋舰的吨位都较大,一般都在万吨以上,像俄罗斯的光荣级是1.2万吨,基洛夫级更达到了2.4万吨,为现役最大的巡洋舰。驱逐舰相对吨位要小一些,一般都在4000-9000吨之间,随行为巡洋舰护航,担任海上突击手任务,大吨位的驱逐舰火力都较强,是水面的主要打击力量。我国引进的现代级因其携带有“日炙”超音速反舰导弹而令美日台海军发憷。

    海***

  •   这两种战舰的区分应该是这样的:第一是性能区分,巡洋舰主要性能它可以独立在远海巡逻作战,可为航母编队领队护航;而驱逐舰只能近海防御作战,同时也可为航母护航。
     第二;是从吨位区分,巡洋舰吨比较大,一般都在万吨以上;而驱逐舰相对来讲就比较小,不过也有大型驱逐舰与轻型巡洋舰吨位差不多。
      大多数巡洋舰都比驱逐舰吨位要大。  从火力区分:以往的巡洋舰舰载火力比较齐全而且火力十分强大。驱逐舰与其相比,火力相差甚远。不过现在巡洋舰已经逐步淘汰,很多国家都不再建巡洋舰了,相反对于驱逐舰十分热衷,大大增强了驱逐舰的性能和火力。因此以往巡洋舰与驱逐舰在火力上有明显的差距,但现在所建大型先进的驱逐舰性能和火力与巡洋舰也没有多大差别了。

         上面所说巡洋舰就是战列舰,好象没什么根据吧。二战时是以战列舰为主,海战几乎全部都是战列舰,那时也没有导弹,只有大炮,最大口径都达到20~25cm。后期的巡洋舰也有点战列舰的血统。不过,你能拿将近一个世纪以前的巡洋舰和现代巡洋舰相比么!!。

    铁***

  • 首先,巡洋舰吨位大于驱逐舰.
    其次,巡洋舰主要武备为水上火力,而驱逐舰也非常注重特攻兵器,如水雷,鱼雷等(水上火力不及巡洋舰)
    现在的巡洋舰主要任务是防空,对舰.驱逐舰仍是一贯的多用途化.

    无***

  • 巡洋舰大,驱逐舰小。

    t***

  • 巡洋舰吨位比巡洋舰大

    天***

  • 主要是排水量大些.导弹驱逐舰和导弹巡洋舰都是以攻击水面舰艇为主的舰船,区别于防空和反潜驱逐舰,巡洋舰.

    古***

  • 随着对舰对空导弹的装备,巡洋舰和驱逐舰的区别越来越小,而且,因为巡洋舰的尺寸大于驱逐舰,更容易遭到攻击;所以前途比较暗淡,正在逐渐被驱逐舰所代替。站列巡洋舰,主要特征在于,尺寸吨位略等于巡洋舰,而装备的火炮数量要远大于巡洋舰。装备了导弹的巡洋舰和驱逐舰,被称为导弹巡洋舰,导弹驱逐舰。我军的驱逐舰已完成导弹化,最后一艘火炮驱逐舰——“南通”号驱逐舰已退役。

    大***